Аналитика

Выборы в РК – чем чаще, тем лучше

Мирас Нурмуханбетов

30.01.2023

Мы вступили в новый электоральный сезон, но, похоже, далеко не все осознали это. Осознали то, что нынешняя выборная кампания и ее последствия для страны чрезвычайно важны для будущего страны. При этом акцент мы хотели бы сделать даже не на тех, кто будет избран, а на том, как это будет сделано и какие плюсы несет в себе сама избирательная кампания, насколько большой будет шаг в сторону демократии после 19 марта 2023 года?

Итак, опять выборы. Опять очередные внеочередные. В подавляющем большинстве случаев в настоящее время именно так начинаются любые разговоры о стартовавшем 10 дней назад электоральном сезоне. Однако следует учитывать тот факт, что в стране не проводилось полномасштабного статистического анализа отношения общества к выборам. Точнее, отдельных его слоев.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Выборы-2023. Ставка на индивидуальность

Усиление Токаева. Этап «Правительство»

Секрет выборов в сенат

Наверное, нет необходимости говорить, что общество у нас разобщено и делится не только по определенным социальным или политическим признакам, но и по регионам. В принципе, это нормально, но мы сейчас не об этом. Тут надо обратить внимание на тенденцию, а именно – на то, как изменяется отношение казахстанцев к выборному процессу. При этом необходимо понять и принять, что за один раз ничего не изменится – электоральная культура прививается чаще на практике и для этого нужно пройти не один сезон.

К сожалению, этого не понимают многие «лидеры общественного мнения» и гражданские активисты, вышедшие недавно на политическое поле. Что касается оппозиционеров «со стажем», то их формула «На этих выборах мы сметем партию власти и заберем большинство!» хоть и несет в себе какой-то агитационный смысл, но по большому счету является дежурной и уже неработающей.

Но мы сейчас не намерены критиковать оппозицию, а на тех, кто себя за нее выдает, вообще, не стоит обращать внимание с точки зрения реального участия в выборах. Потенциальных бойкотчиков (кстати, что-то их пока не видно на этот раз) тоже можно пока игнорировать, хотя в виде антипримера (антигероев) упомянуть можно. Ведь, по сути, они являются противниками легитимной смены (читай, улучшения) управления страной и в какой-то мере играют на руку власти.

Что касается самой действующей власти, то нынешняя кампания ей нужна, может быть, даже больше, чем оппозиции, гражданским активистам и соскучившимся по реальным выборам избирателям. Тут дело даже не в громких, но банальных лозунгах про политическую конкуренцию и строительство справедливого Казахстана, а также не в нескрываемой необходимости легитимизации партии власти (что очевидно). Все это, конечно, прилагается, но власть может получить более существенный бонус.

Речь идет о начале повышения уровня доверия к ней. А точнее, к механизмам осуществления этой самой власти (как системе управления страной). Причем, это, судя по всему, еще не в полной мере осознают и граждане, и власть (как управленцы страной). Впрочем, сегодня мы в большей степени хотели бы заострить внимание на обществе. Что касается Системы, то, безусловно, здесь многое зависит о того, как будет использоваться административный ресурс (возможно, сравнительно меньше, чем в предыдущие разы, но будет, в том числе по привычке), как будут считаться голоса и так далее. Как говорится, поживем – увидим. Не долго осталось.

А что с обществом, точнее – гражданским обществом? Как мы уже упомянули выше, оно слишком разнообразно, чтобы что-то говорить однозначно, но мы рискнем. В первую очередь, необходимо закрепить мысль, что выборы и свобода слова, как бы это банально не звучало, являются основой нормальной жизни (даже не обзывая ее демократией), где власть подконтрольна и ответственна. Однако здесь не стоит забывать и об ответственности самого гражданина, который одновременно является налогоплательщиком и, в данном случае, избирателем.

Мы сейчас не станем никого убеждать в том, что надо ходить на выборы и все такое прочее – это скучно и наивно. Посмотрим на ситуацию такой, как она есть. Во-первых, уже наблюдается активность среди потенциальных кандидатов в депутаты. Правда, в подавляющем большинстве люди рвутся в парламент, как-то ставя себя выше маслихатов (хотя тут еще можно поспорить, какая должность сулит больше гражданско-политических выгод), но это понятно и в какой-то мере обоснованно.

Главное – это возбуждение политической и гражданской активности среди казахстанцев. Причем, это касается не только тех, кто собрался баллотироваться, но и тех, кто стал активно поддерживать эти шаги сограждан. Для остальной части общества, которая особо не выражает на публику своего мнения относительно происходящего, тоже создается благоприятная картинка, по которой можно судить о повышении электоральной активности в стране. То есть, для определенной части населения именно такая картинка может заставить сделать главный выбор – идти на голосование или нет (в пользу первого). Конечно, упомянутый аспект в большей мере касается пользователей соцсетей и тех, кто хоть как-то следит за происходящим в стране. Но с остальной частью населения, думается, надо в большей мере работать самим кандидатам и предвыборным штабам политических партий. Но это, как говорится, другая тема для разговора.

На этот раз хотелось бы подчеркнуть еще один существенный плюс, с которым мы можем столкнуться уже в ближайшие недели. Это появление на политическом поле новых ярких личностей. Может быть, до сегодняшнего дня они тоже были узнаваемы и в какой-то мере считались ЛОМами («лидерами общественного мнения»), но, как известно, политика – это немного другое. В первую очередь, конечно, это те, кто смогут оппонировать власти и предлагать в своем лице некую альтернативу безликим депутатам мажилиса и маслихатов, но при этом не следует сразу отрицать, что новые лица могут появиться и в нынешней партии власти.

Более того, для «Аманата» это было бы не просто логичным, но и единственно верным решением (кроме стандартных предвыборных обещаний по улучшению жизни) – представить избирателю узнаваемое лицо, которому он лично доверяет и потому может поверить и партии. Причем, это относится не только к партийному списку, но и к кандидатам по одномандатным округам (последнее даже в большей степени).

Как мы уже намекали выше, можно с уверенностью сказать, что за один раз, за одну избирательную кампанию общество и страна не изменятся (хотя в истории бывали такие случаи). По крайней мере, надеяться на это было бы не только наивно, но и глупо. Поэтому нужно настраиваться на два-три избирательных сезона, которые должны будут выбрать самых достойных, но и пробудить в каждом из нас настоящего Гражданина, который не только обладает правом избирать и быть избранным, но еще сумеет защитить свой голос, свое право, а также доказать тот постулат, что именно народ является источником власти в Республике Казахстан. Кстати, нас еще ждут выборы акимов – не пропустите!

Фото из открытых источников


Мирас Нурмуханбетов

Публикации автора

Россия, верни не свое! Пожалуйста…

В этот день. Быть первым!

Продать бесценное

Угрозы ОДКБ или от ОДКБ?

В этот день. Реабилитация автономий

Старый Казахстан. В последний путь

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 03.10.2024

Геннадий Головкин встретился с президентом МОК

НОВОСТИ | 03.10.2024

Месторождение Кашаган закрывают на ремонт

НОВОСТИ | 03.10.2024

Масштабные преобразования: Токаев назвал приоритеты госполитики

НОВОСТИ | 03.10.2024

О наркоситуации в Казахстане высказался генпрокурор

НОВОСТИ | 03.10.2024

Туркменистан изучает опыт Японии по внедрению института УЭО

НОВОСТИ | 03.10.2024

Авиакомпания Узбекистана будет избегать полетов над Ираком и Ираном