Алматы 04.01.2023 8173

Большие возможности для Казахстана в 2023 году

Наступивший новый год может стать для Казахстана пространством больших позитивных возможностей – в первую очередь для экономики. В этом году ожидается рост экономики Китая, соответственно, его спроса на импорт различного сырья из Казахстана, в том числе на продукты питания. Главное, извиняюсь за прямоту, не про..рать эти возможности из-за коррупции и тому подобного, свойственного нашим «чинушам». Так, за 10 месяцев прошедшего года казахстанско-китайский товарооборот возрос на 33%, дойдя до 19,7 млрд долларов. (Причем наш импорт из Китая составил 8,6 миллиарда долларов - меньше, чем экспорт. То есть в торговле с КНР мы имеем положительное торговое сальдо.) Это по нашим статданным. Но данные Китая говорят о другой сумме - 25,6 миллиарда долларов товарооборота с еще большим положительным торговым сальдо.


Как я писал еще до последнего саммита G20, Бейджин в силу социально-экономических проблем внутри страны, поддержания внешнеэкономических отношений в 2023 году будет стремиться улучшить отношения с Западом. Косвенным показателем того, что социально-экономические проблемы заставляют Бейджин менять свою внешнюю политику, является принятое им недавно решение о максимальном ослаблении ковидных ограничений, сворачивании политики нулевой терпимости к коронавирусу. Как вы знаете, в Китае отказались от политики нулевой терпимости к ковиду, сняв с 8 января 2023 года ограничения по COVID-19 для лиц, приезжающих в страну из-за рубежа. Данный факт, несомненно, приведет к увеличению торговли между Китаем и Казахстаном, в том числе к росту китайского транзита в Европу через казахстанскую территорию.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Казахстан и Средняя Азия в рейтингах 2022 года

Что не так с государственным капитализмом в Казахстане?

Реформы в Казахстане идут совсем не так, как у его большого соседа

В частности, эксперты Morgan Stanley утверждают, что китайская экономика начнет восстанавливаться после ковидных ограничений с середины 2023 года с ростом ВВП Китая по итогам года на 5 процентов. Кстати, известный Saxo Bank считает, что ослабление антиковидных ограничений в Китае, в конце концов, приведет к росту спроса на сырьевые товары. В которых, как известно, Казахстан знает толк. Благо сам Китай, как это показал Си Цзиньпин во время сентябрьского визита в Казахстан, заинтересован в развитии всестороннего сотрудничества с нами, в том числе в строительстве в Казахстане заводов на основе передовых технологий. Между прочим, рост китайской экономики может вызвать рост спроса не только на наши энергоресурсы, но и на нашу аграрную продукцию. Все эти факторы вкупе могут стать основой для бурного экономического развития Казахстана, повышения уровня жизни всех казахстанцев.

Примечательно, что бывший министр иностранных дел Китая Ван И в конце прошлого года заявил: «Мы будем следовать общим договоренностям, достигнутым между президентами Китая и США, и работать над тем, чтобы вернуть двусторонние отношения в правильное русло. Новый год должен принести новую атмосферу, народы двух стран и всего мира надеются, что китайско-американские отношения прекратят падение и поднимутся вновь». А во время телефонной беседы с госсекретарем США Э. Блинкеном Ван И отметил, что Китай надеется на улучшение американо-китайских отношений в новом году.

Между тем на волне сворачивания прежних поставок Россия стремится больше поставлять природного газа в Китай. Однако, как сообщают разные источники, это не повлияет на экспорт газа из Центральной Азии. Более того, Бейджин намерен наращивать импорт газа из Центральной Азии. Очевидно, рост китайской экономики в этом году будет подстегивать Бейджин касательно реализации этих планов. К тому же Китай в русле политики декарбонизации продолжит снижать зависимость своей энергосистемы от угля, что также стимулирует увеличивать импорт газа. Уже сейчас на фоне смягчения политики нулевой терпимости к ковид растет потребление газа. Короче, китайская экономика начинает наращивать свои темпы прироста.

Повторимся, в результате роста китайской экономики возрастет спрос на нефть и другие природные ресурсы. Хотя банк ING группы ING ожидает небольшой рост спроса на нефть в этом году – около 1,7 млн баррелей в сутки, из которых почти 50%, на их взгляд, придется на Китай. Тем самым банк ING прогнозирует дефицит нефти на мировом рынке, роста цены на нее в среднем 104 доллара США за баррель в течение всего 2023 года. И этот прогноз еще не учитывает неопределенность геополитической ситуации и вследствие этого характер мировой экономики. Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) ожидает, что в 2023 году спрос на нефть в мире вырастет минимум на 1 млн баррелей в сутки.

Как известно, с 5 декабря вступило ценовое ограничение на российскую нефть со стороны Запада и его союзников, включая запрет на морские перевозки этого вида российских углеводородов. По данным аналитической компании Kpler, уже за один только декабрь экспорт российской сырой нефти сократился на 22% в сравнении со средними величинами за 11 месяцев 2022 года. В начале февраля вступит в силу запрет на экспорт российских нефтепродуктов по морю. Вкупе с этим, а также учитывая фактор войны, ограниченную способность Индии и Китая поглощать еще более значительные объемы российской нефти, следует ожидать более глубокого кризиса российской экономики, начавшегося в ноябре прошлого года. Ведь экспорт нефти и нефтепродуктов – основная статья доходов российского бюджета.

Как я и прогнозировал, Европа начала существенное снижение зависимости от российского газа, смогла за счет импорта газа из других стран обеспечить возможность более-менее спокойно пройти эту зиму. Напомним, что многие эксперты, особенно российские, полагали, что Европа с трудом будет переносить эту зиму. Но эти прогнозы не оправдались, что лишний раз показало высокую устойчивость западного типа государственности, масштабное сокращение импорта российских углеводородов, других товаров со стороны Запада и его союзников. Вдобавок сам В. Путин издал указ, с 1 февраля запрещающий поставки нефти и нефтепродуктов недружественным странам, использующим потолок цен. Иначе говоря, Кремль, как и в случае с газом и другими поставками, «выстрелил себе в ногу».

К слову, за 11 месяцев ушедшего года экспорт российского газа в дальнее зарубежье сократился на 45%. Это произошло прежде всего благодаря снижению спроса на российский газ в Европе. В итоге после ухода России с рынков Запада образуется большая ниша, часть которой может заполнить Казахстан. (Благо Запад будет давить и на другие страны с целью ограничения их сотрудничества с Россией.) Напомним, основные экспортные товары нашей страны практически такие же, как и у России, – мы их конкуренты по этому параметру. Впрочем, сам Запад, похоже, не против наращивания нашего соответствующего экспорта. Об этом в конце прошлого года говорили все руководящие структуры Евросоюза и США, что уже начинает находить свою реализацию.

Недавно сообщалось, что в январе Казахстан может отправить пробную партию нефти на нефтеперерабатывающий завод в городе Шведт на востоке Германии. Берлин высказал заинтересованность в стабильном импорте казахстанской нефти по нефтепроводу "Дружба". Среди всего прочего уход ряда мировых компаний из России, сокращение экспорта туда из стран Запада тоже может предоставлять возможности для Казахстана, например, по серому экспорту на российскую территорию, что, собственно, уже и происходит. Неудачи Москвы в войне против Украины будут увеличивать зависимость России от экономического сотрудничества с партнерами по ЕАЭС и СНГ. (В ближайшие дни следует ожидать большого прорыва украинской армии, когда ударят морозы и можно будет с техникой спокойно передвигаться по замерзшему грунту.)

Да, Москва, засекретив ключевую экономическую статистику, может с умным видом говорить, что с российской экономикой якобы «всё в порядке». К сожалению, на это покупаются многие казахстанские эксперты, ссылаясь на позитивные данные о российском ВВП. На самом деле ВВП России сейчас показывает относительно хорошие «данные» во многом из-за роста ВПК, то есть отчислений на производство оружия. Но эта сфера практически ничего не вносит в рост реальной экономики, обеспечивая лишь мнимое статистическое благополучие ВВП. По факту российская экономика сейчас «трещит по швам». Не случайно на закрытие дефицита бюджета России в 1,3 трлн осенью 2022 года из Фонда национального благосостояния (ФНБ) выделен 1 триллион рублей. Остальную часть дефицита прикрыли «налоговыми» отчислениями Газпрома. В 2023 году дефицит российского бюджета составит почти 3 триллиона рублей. На этом фоне падение потребительского спроса россиян составило 10%. И это только по доступным официальным данным, а что происходит по факту – одному Богу известно.

Отдельные эксперты полагают, что в наступившем году мы станем свидетелями бурного развития экономики Турции. На наш взгляд, это повлечет за собой наращивание экономического и военного сотрудничества Анкары и Астаны. Необходимо отметить, что в экономическом плане Центральная Азия динамично развивается по сравнению с рядом других регионов мира, что уже находит признание у большинства авторитетных мировых рейтинговых агентств. Параллельно бурно растет население нашего региона. Поэтому в ближайшие годы Центральная Азия будет привлекать больше иностранных инвесторов, нежели это было ранее. Правда, для этого нужно обеспечить прозрачность и независимость судебной системы, действенность механизма защиты прав человека. Думается, всё это начнется после поражения России в войне в Украине. Но при этом наши власти должны быть готовы к большим Переменам, предоставляющим превосходные исторические Возможности!

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов