Алматы 19.12.2022 7444

Казахстан и Средняя Азия в рейтингах 2022 года

Одним из хороших инструментов обзора, анализа и оценки состояния страны, общества являются известные общемировые рейтинги по разным ключевым сферам. В этом обзоре мы приведем только лишь «сухую» информацию таких рейтингов, основанных на исследованиях авторитетных, всемирно признанных структур. Иначе говоря, мы не будем оценивать эти данные, делать какие-то аналитические выводы относительно позиций в них нашей страны – оставим все это на усмотрение читателя. Впрочем, кое-какие выводы сами напрашиваются из приведенной информации. Итак, приступим!


Ежегодно Всемирный банк, основываясь на данных национальных статистических институтов и международных организаций, измеряет объем валового внутреннего продукта всех государств мира. Как известно, ВВП - это «совокупная ценность всех конечных товаров и услуг, произведённых в течение года на территории государства резидентами данной страны, выраженная в ценах конечного покупателя». В этом году (данные за 2021 год) Казахстан по объему ВВП (190 814.27 млн долларов) занял 55-е место, а Узбекистан расположился на 76-й позиции (69 238.90 млн долларов), Туркменистан – на 92-м месте (45 231.43), Таджикистан – на 152 позиции (8 746.27) и Кыргызстан – на 153 месте (8 543.42 млн долларов).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Что не так с государственным капитализмом в Казахстане?

Реформы в Казахстане идут совсем не так, как у его большого соседа

Решающие факторы модернизации Казахстана

Вместе с тем в рейтинге Всемирного банка по показателю валового национального дохода на душу населения за этот год Казахстан получил 88-е место, Туркменистан – 103-е, Узбекистан – 170 позицию, Кыргызстан – 182-ю и Таджикистан – 195 место среди 213 стран мира. Напомним, что индекс ВНД на душу населения выступает одним из главных показателей уровня жизни или благосостояния в государстве. Дело в том, что данный индекс показывает, сколько получил бы товаров и услуг каждый житель страны в случае равного распределения годового национального дохода между всеми гражданами.

Каждый год Институт менеджмента (Institute of Management Development, IMD), находящийся в Лозанне (Швейцария), создает индекс глобальной конкурентоспособности. Индекс выставляется на основе анализа 333 критериев по 4-м базовым показателям экономической жизни страны (состояние экономики, эффективность правительства, состояние деловой среды и состояние инфраструктуры). Наша страна в уходящем году в Индексе получила 43-ю позицию среди 63 государств мира. Причем из СНГ, ЕАЭС и Центральной Азии в данном исследовании Казахстан оказался единственной анализируемой страной.

Существует глобальный индекс инноваций международной бизнес-школы INSEAD, (Франция), Корнельского университета и Всемирной организации интеллектуальной собственности. Он составляется на основе 82 различных переменных, характеризующих инновационное развитие стран мира. В целом, данный индекс является взвешенной суммой оценок двух групп показателей. В первую группу входят институты; человеческий капитал и исследования; инфраструктура; развитие внутреннего рынка; развитие бизнеса. Вторая группа состоит из следующих элементов: развитие технологий и экономики знаний; результаты творческой деятельности. В 2022 году Казахстан занял 83-ю позицию из 132 стран, изученных в индексе. Из Центральной Азии самое лучшее положение в данном рейтинге у Узбекистана – 82-е место. Наши партнеры по ЕАЭС Армения, Беларусь и Россия заняли 80-е, 77-е и 47-е места, соответственно. Исторически и культурно близкая нам Монголия заняла здесь 71-ю позицию.

Аналитическое подразделение британского журнала Economist каждый год представляет глобальный индекс миролюбия, характеризующий «миролюбие стран мира, измеряя уровень насилия внутри государства и уровень агрессивности его внешней политики». Одним словом, этот индекс ранжирует страны по степени безопасности для жизни человека. Данный показатель является довольно серьезным исследованием, так как разрабатывается международной группой экспертов ряда исследовательских институтов и аналитических центров разных стран мира под эгидой института экономики и мира Сиднейского университета. Индекс опирается на статистические данные ООН, Всемирного банка, Transparency International и других международных организаций, академических и исследовательских институтов нескольких стран. В этом году Казахстан в рейтинге из 163 государств расположился на 97-м месте, за год ухудшив свои позиции на 29 пунктов. При этом из стран ЦА более «миролюбивыми» оказались Кыргызстан (91-е место), Таджикистан (92-я позиция) и Узбекистан (86-е место). Из региона здесь ниже нас только Туркменистан (104- позиция).

Глобальная база данных Numbeo представляет рейтинг качества жизни в разных государствах мира, оценивающий покупательскую способность жителей, показатели безопасности, уровень здравоохранения, стоимость жизни, цену на недвижимость, среднее время на дорогу, уровень загрязнения и климат. В этом году Казахстан в данном исследовании получил 76-ю строку в списке из 87 стран. Из постсоветской Евразии еще Белоруссия в этом рейтинге расположилась на 63-й позиции, Россия – на 70-й, Азербайджан – на 68 месте. Популярный международный веб-журнал Ceoworld magazine в своем исследовании 100 государств мира по качеству жизни расположил Казахстан на 82-м месте, а Россию – на 43-м, Беларусь – на 77-й позиции. Отметим, что этот рейтинг выставляется на основе анализа данных ООН, Всемирного банка; ПРООН; Всемирного экономического форума; индексов Legatum EIU; собственной статистики Ceoworld magazine.

В индексе экологической эффективности Центра экологической политики и права при Йельском университете на этот год Казахстану отведено 93 место из 180 стран мира, что является лучшим показателем в Центральной Азии. Между прочим, данный индекс экологической эффективности создается на основе 32 показателей в 11 категориях, в которых отражается не только экологическое состояние, жизнеспособность экологических систем, но и нагрузка экономической деятельности на окружающую среду, качество государственной политики в сфере экологии.

Независимое агентство Федерального правительства США CIA World Factbook в своем рейтинге средней продолжительности жизни в этом году Казахстану отвел 150-е место (71,1 лет жизни) из 222 стран мира. Из Центральной Азии ниже нас тут находятся Кыргызстан (154 позиция), Туркменистан (157-е место) и Таджикистан (167-я строка). В то же время Узбекистан в этом индексе занял 125-е место (74 года жизни). К слову, этот индекс является отражением не только качества жизни населения, но и качества системы здравоохранения. В целом, средняя ожидаемая продолжительность жизни является одним из ключевых индикаторов социально-демографического развития и общего благополучия населения каждой страны.

В рейтинге стран мира (включая спорные регионы и непризнанные международным сообществом административно-территориальные образования) по уровню политических и гражданских свобод от Freedom House за этот год Казахстан занял 165-е место (несвободная страна) из 210 государств, а Узбекистан - 186 позицию, Таджикистан - 197 место, Туркменистан – 207 место. Из нашего региона самая высокая позиция у Кыргызстана - на 159-й строке, но это так же относится к положению несвободных стран.

Во всемирном индексе благотворительности (World Giving Index) за текущий год Казахстан расположился на 93 месте из 119 государств мира, что является наихудшим показателем в Центральной Азии по данному критерию. Так, Узбекистан в этом рейтинге занял 70 место, а Таджикистан – 66-е, Кыргызстан – на 41-й строке. Туркменистан не представлен в данном исследовании, видимо, из-за своей закрытости. В прошлом году Таджикистан в этом рейтинге занял 11-е место, а Узбекистан – 29 позицию, Кыргызстан – 36-ю, Казахстан – 98 место из 114 стран. World Giving Index высчитывается на основе соцопросов по методике Института Гэллапа, и отражает достижения стран мира в разрезе отношения их населения к благотворительности, в том числе готовности давать свои деньги нуждающимся…

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов