Действительно, про первые всенародные выборы президента Казахстана, случившиеся 31 год назад, мы почти все знаем, причем, как из официально-помпезного, так и о том, чем предпочитают не вспоминать. Но, как оказалось, в тот же день прошли выборы главы государства и в Украине, причем там президентская должность только вводилась, когда как у нас она была уже полтора года (в апреле 1990-го он был избран республиканским парламентом). Поэтому необходимы небольшие исторические пояснения.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
В этот день. Учредительное собрание
Вообще, должность президента Украинской ССР была учреждена соответствующим законом в начале июля 1991 года. Однако вскоре после провала путча ГКЧП, 24 августа, Верховный совет республики провозгласил Украину независимым государством. Этот акт должен был быть подтвержден республиканским референдумом 1 декабря. И в тот день были назначены первые выборы президента Незалежной. То есть, тут не просто одно наложилось на другое или «так совпало», а были соблюдены все правовые аспекты, причем, с использованием плебисцита.
Первая президентская кампания была довольно острая (впрочем, как и все последующие), при том, что она была «перша». Но надо учитывать, что до этого были горячая гонка по выборам в ВС, в ходе которой проявились многие будущие известные и влиятельные политики страны. Среди них был и Леонид Кравчук, который до этого хоть и занимал немалую партийную должность, но все же вынужден был честно бороться за мандат депутата, а потом и добиваться поста председателя Верховного совета. Добился. И в этой должности подписал тот самый «Акт проголошення незалежності України», о котором речь шла немного выше и который позволил называть Кравчука «отцом независимости». В принципе, это стало первой и одной из главных предвыборных «фишек» Леонида Макаровича. Основным его оппонентом стал Вячеслав Черновол – национал-демократ с многолетним стажем диссидента.
Надо отметить высокую активность избирателей – общая явка составила почти 85%. Победу одержал, как понимаете (и помните) Кравчук – в целом по республике у него было 61,5 процента, кое-где (например, на Полтаве – более 75), а в трех западных областях Украины – полный провал (Львовская область – 11,5 %). Интересно, что Крым и Киев дали схожие результаты – более 56 процентов голосов.
В любом случае, как мы уже отмечали выше, прошедший в тот же день Всеукраинский референдум оказался более важнее – и для избирателей (в первую очередь), и для политики (политиков, в том числе и Кравчука, наверное), и для всех дальнейших событий. Но для начала пару слов о самом Акте. В нем говорилось, что «исходя из смертельной опасности, нависшей было над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года», «продолжая тысячелетнюю традицию государственного строительства», «исходя из права на самоопределение» и «осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины», были торжественно провозглашены «независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства — Украины». Также было сказано о неделимости и неприкосновенности территории Украины.
Документ вступил в силу с момента принятия, оговаривая, что с этого момента на территории Незалежной действует только Конституция Украины (на тот момент, как Укр.ССР), исключая действе Конституции СССР. Однако отметим, что украинцы в последний раз воспользовались нормами союзного Основного закона – о праве нации на самоопределение и возможности выйти из Советского Союза.
Следует отметить, что все население Украины с воодушевлением встретило принятие Акта о независимости. Модно было не сомневаться в исходе референдума, но немаловажным аспектом было вовлечение в плебисцит как можно было больше граждан. Причем, основную идеологическую работу на себя взяли те, кого сегодня называют гражданскими активистами, а также вновь появляющиеся и возрожденные политические партии – даже их перечисление займет много времени и места.
Определенную работу проводили и депутаты, хотя среди них было и немало тех, кто «цеплялся за прошлое» и не видел себя (и республику) вне Советского Союза. Но большая часть все же была настроена на полную независимость, без каких-либо оговорок – впрочем, как и в большинстве республик трещавшего по швам «Нерушимого». Коротко говоря, было единение парламента с народом и народа с правительством.
За два дня до референдума (накануне «дня тишины») президиум Верховного Совета Украины выступил с обращением к народу, в котором говорилось: «Сегодня не поддержать независимость означает лишь одно – поддержать зависимость. Но тогда возникает вопрос: зависимость от кого? Где та страна, от которой мы горячо желаем быть зависимыми и, таким образом, работать на нее? Насколько известно, ни одна из стран-соседей и ни одна из стран мира не претендует на то, чтобы объявить Украину зависимой от себя. Это было бы нелепостью. Итак, независимость. Альтернативы – нет. Только независимая Украина сможет как равноправный партнер вступать в любое межгосударственное сообщество с соседями, в первую очередь с наиболее близкой нам Россией».
Тут можно было пару слов упомянуть о последовавших через недельку «Беловежских соглашениях» и других событиях, юридически разрушивших СССР, но это, как говорится, другая история. Но здесь мы отметим, что Киев планомерно, шаг за шагом и не слишком спеша (чтобы не наломать «правовых дров») выстраивала свою независимость. При этом связь (экономическая, политическая, культурная и любая другая) с Россией воспринималась как априори.
Но вернемся к референдуму и его результатам. Явка на плебисцит, по понятным причинам, совпала с явкой на президентские выборы – почти 85 процентов. При этом поддержало независимость 90,32, а высказалось против – 9,68 процента украинцев. Заметим, что испорченных или недействительных бюллетеней зафиксировано не было.
Западные области в этом плане показали рекордные результаты – от 95 до 98 процентов. На Донбассе (Луганская и Донецкая области) проголосовали за независимость в районе 83 процентов, а вот в Республике Крым и Севастополе – 54 и 57 процентов соответственно. В любом случае, большинство.
Выводы внимательному и трезвомыслящему читателю надо будет сделать самим, хотя, наверное, тут и все понятно. Поэтому на этом мы закончим на сегодня. А под занавес (чисто для сравнения) давайте вспомним, как проходили первые всенародные выборы в Казахстане. Впрочем, не станем. Тем более, что сегодня уже не выходной – от таких «праздников» тоже отдохнуть надо.
Фото из открытых источников