Геополитика

В чём сила государства, брат?

Талгат Мамырайымов

30.11.2022

Все вы знаете, что на днях в 30 градусный мороз город Экибастуз остался без отопления, сообщалось и о других случаях в ряде регионов страны, когда местные жители оставались без элементарных удобств. В свое время власти нашей страны громогласно заявляли, что они досрочно выполнили план программы «Казахстан-2030» по вхождению в число 50 наиболее развитых государств мира. Такую декларацию можно лишь назвать очковтирательством – никак иначе. Ведь обеспечение людей отоплением, элементарными условиями быта – это само собой разумеющийся факт даже для стран, не входящих в пятидесятку развитых государств мира. В этой связи мы решили рассмотреть основные признаки и индикаторы сильного государства, принятые в науке и подтвержденные опытом человеческой истории.

Ряд специалистов считает, что государство можно называть несостоятельным или провалившимся в том случае, если госуправление и экономика в нем практически не функционируют. Есть еще термин «хрупкое государство», которое характеризует государство, находящееся на грани провала. В таких государствах власти либо не могут, либо с трудом контролируют целостность территории, демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране. Примеры - Йемен, Сомали, Южный Судан, Сирия, Демократическая республика Конго, Центральная Африканская Республика (ЦАР), Чад, Судан и Афганистан. К странам, способным стать "провалившимися", относят Гаити, Ирак, Северную Корею и большинство государств Африки. Самыми устойчивыми государствами мира часто признаются Финляндия, Норвегия, Швейцария, Дания, Австралия, Исландия и Канада.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Смена гегемона Центральной Азии?

Востребованность государства всеобщего благосостояния в Казахстане

Позиции Китая в Афганистане

Почему же в поисках «сильного государства» наши современные «общественные деятели» нередко ссылаются на Китай, с чем это связано? По-видимому, со времен СССР у нас укоренен взгляд, что в «сильном» государстве везде должен быть «порядок», «контроль», поддерживаемый «сильной, твердой рукой». Собственно, в большинство своем именно за счет репрессий и террора СССР смог реализовать программу индустриализации, создать дееспособные (карательные) правоохранительные органы, сильную армию, довольно эффективную систему обеспечения соцзащиты. Во многом поэтому в постсоветских странах практически всегда был популярен Сталин с его методами работы, и демократия в наших обществах, после непродолжительного периода начала 1990-х годов, потеряла популярность, как политика «вседозволенности», создающая «хаос» во всех сферах.

Между тем в настоящей демократии власть призвана защищать и реализовывать интересы всех слоев населения, в том числе посредством его представителей в государственной машине, выбранных на конкурентной основе самим народом. Вот это и есть демократия, когда государство работает во благо народа с помощью его представителей во власти. В наших центральноазиатских странах, как вы знаете, государственная власть функционирует в основном ради интересов узких, «элитарных» групп общества. Конечно, нельзя говорить, что в тех же США построена идеальная демократия, иначе там не было ущемления прав афроамериканцев и т.п.

Однако, по крайней мере, там люди имеют более лучшую социальную защиту, нежели в Центральной Азии. Не случайно наши люди, несмотря на то, что ругают США, Запад, обвиняя его в «либерастии», но при этом они не против жить, либо работать там. Иначе говоря, атрибутами сильного, эффективного государства является не только легитимное насилие, но больше всего - способность «предоставлять своим гражданам определенный набор сервисов и гарантий, а также обеспечивать безопасность индивидуумов». Стремление опираться преимущественно на силу в правлении, наоборот, является первым признаком слабости правителя, государства, ибо по-другому (за счет эффективной социальной политики) он не может доказать свою легитимность и нужность.

Современная наука доказала, что авторитарные и тоталитарные практики являются феноменом, порожденным слабостью государства, когда правители не могут иными, цивилизованными способами (развитием уровня жизни) обеспечить лояльность населения. Сегодняшние социальные проблемы у многих наших граждан вызвали тоску по сильному государству типа СССР, в котором у всех был гарантированный соцпакет. Советский Союз отчасти был сильным государством, поскольку был способен обеспечивать многие основные социальные нужды своих граждан. Но это делалось на минимальном уровне, причем из года в год социальный пакет сужался, в большинстве своем из-за наращивания милитаристской силы. Короче, СССР был колосом на глиняных ногах, «Верхней Вольтой с ракетами», в которой перекос шел в одну сторону государственности – в укрепление возможностей внешней безопасности и реализации легитимного насилия.

Сегодня выделяют следующие признаки эрозии, слабости государственности. Первым делом выделяют не слабости в деле реализации монополии на применение силы на территории страны, а характер оказания государственных услуг. То есть качества услуг в социальном обеспечении, борьбе с безработицей, в сферах образования, здравоохранения, охраны окружающей среды, инфраструктуры ЖКХ и др. Главным критерием эффективности государственной политики в социальной сфере выступает предотвращение кричащего расслоения на бедных и богатых, массовой безработицы, обнищания широких слоев населения, ухудшения инфраструктуры, системы образования и здравоохранения, экологической деградации. В политической области эффективность государства определяется способностью обеспечить право населения в управлении государством, действенность верховенства закона и прав человека.

В настоящее время, на основе вышеуказанных критериев, выделяют три типа неустойчивой государственности: слабые государства, деградирующие и несостоявшиеся государства. Государства Центральной Азии обычно относят к первому типу – со слабой государственностью. В этой связи отметим, что в современной науке тоталитарные государственные практики, которые реализуются в Китае, были в СССР, относят к признакам слабого государства, которое может рухнуть в любой момент, например, при критическом ухудшении социального положения народа. Вспомним, как могучий Советский Союз саморазрушился после разрастания серьёзнейших экономических проблем. В сильном государстве сам народ, само общество в кризисные моменты начинает помогать государству преодолевать проблемы. Подобно тому, как сегодня в развитых странах мира многие граждане сами, без указки государства, помогают в решении экологических и социальных проблем на местах. Более того, в этих странах местное самоуправление держится на таком гражданском участии людей и является основой успешности их государств.

Таким образом, сила государства в целом измеряется возможностями и способностями его институтов объединять интересы граждан в максимально широком консенсусе. Самое главное в развитии сильного, дееспособного государства с высокотехнологичной экономикой заключается в изменении политической системы в сторону человекоцентризма с отходом от государствоцентризма, когда человек становится важнее, чем государство. У нас же всё по большому счету происходит наоборот. Сегодня наши власти неспособны даже защитить своих граждан от колебаний цен на рынке, которые как флюгер – крутятся от малейшего внешнего колебания, что говорит о слабости экономики, государства. В частности, стоимость аренды жилья взлетела в несколько раз – многие студенты, внутренние мигранты фактически остались без жилья. А государство в это время что делает, чтобы защитить? Оно бессильно что-либо изменить в действующих правилах игры. В то время как, например, команда Дж. Мейнарда Кейнса в Великобритании смогла в условиях Второй мировой войны удержать фунт стерлинга от галопирующего обесценивания или краха…

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов

Публикации автора

Отклонения как норма

Идеологическая основа постсоветского тоталитаризма

Иран на пороге больших перемен

Новый мировой порядок или чрезмерные амбиции?

Индия — новая «фабрика мира»?

Третья мировая война на пороге?

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 26.07.2024

В этот день. Свобода, независимость и… рабство

ОБЩЕСТВО | 25.07.2024

Безопасность детей в летние каникулы: забота о будущем

ОБЩЕСТВО | 25.07.2024

Коррупция в Казахстане: акиматы бьют рекорды

ОБЩЕСТВО | 25.07.2024

От гардероба до могилы — что волнует общество

ОБЩЕСТВО | 24.07.2024

Сестра убийцы Ленина, дочь Махно — ссыльные истории Тараза

АНАЛИТИКА | 24.07.2024

Правовое государство: инициатива снизу