Алматы 31.10.2022 6719

Откат к жёсткому авторитаризму в Кыргызстане

В прошлую среду власти Кыргызстана заблокировали сайт «Азаттык Медиа» (Кыргызская редакция «Радио свобода») на 2 месяца. В ответ медиасообщество Кыргызстана объявило 28 октября Blackout Day — прекращение вещания/размещения новостей с 9.00 до 12.00 часов, выпуска пресс-релизов государственных органов на весь день, как протест против давления на СМИ и солидарность с Азаттык. За несколько дней до этого в Бишкеке были задержаны и помещены в СИЗО на 2 месяца 22 политика и активиста, выступавших против уступок Узбекистану по использованию Кемпирабадского водохранилища. Среди задержанных есть и женщины.


В эти же дни в Москве задержали экс-депутата Жогорку Кенеша Орозайым Нарматову, которую обвиняют в «подготовке к организации массовых беспорядков» (она является членом комитета по защите Кемпир-Абада). Параллельно из Москвы привезли арестованного гражданского активиста Ильгиза Шаменова. Как утверждают правозащитники, их аресты не обоснованы соответствующими фактами, аргументами, как и в случае с недавним задержанием 22 политиков, активистов. Напомним, что эти люди – не первые общественно-политические деятели в списке арестованных после прихода к власти С. Жапарова. Таким образом, в Кыргызстане происходит откат к жёсткому авторитаризму.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Клара Сооронкулова: «Популизм Жапарова почти исчерпал свой ресурс»

Китай сменяет Россию в качестве доминирующей силы в Центральной Азии

Еще недавно некоторые западные политики, эксперты, мало что понимающие в нашем регионе, считали, что Кыргызстан является единственной в Центральной Азии страной с более-менее развитыми демократическими практиками. На самом же деле разворачивающиеся 2 года в Кыргызстане преследования инакомыслящих, давления на независимые СМИ являются свидетельством консолидации авторитарного режима, отката этой страны от прежних «достижений» в области демократического развития. После всех этих «дел» ряд экспертов стал говорить о том, что Кыргызстан не просто перестал быть островком демократии в ЦА, но и вовсе никогда таким не был.

Более того, ряд политологов полагает, что все революции в этой стране являлись государственными переворотами, когда власть переходила к очередному авторитарному режиму с «пацанскими понятиями», за небольшим промежутком времени в ходе правления А. Акаева. Не случайно в эти годы в Кыргызстане буйно расцветали разные бандитские группировки, «воры в законе», а в обществе стали доминировать прокриминальные нормы и ценности. К слову, ранее в интервью нашему сайту К. Сооронкулова (она есть среди 22-х арестованных людей) говорила: «После октябрьских событий 2020 года власть в стране захватила узкая группа лиц, тесно связанных с криминалитетом».

Отдельные кыргызские эксперты относительно анализируемых нами событий сделали вывод, что властная верхушка Кыргызстана, по-видимому, намерена арестовать и нейтрализовать любого, кто не согласен с их мнением. Примечательно, что С. Жапаров так сказал о 22-х арестованных общественных деятелях: «Их не интересует вопрос Кемпир-Абада. Для них это просто повод. Многие из них надеются, что в стране на этом фоне что-то произойдет и впоследствии они смогут уцепиться за власть».

По всей видимости, авторитарные лидеры стран нашего региона думают, что если не Россия, то Китай будет продолжать содействовать существованию авторитаризма в Центральной Азии. С Москвой уже все в какой-то степени понятно – дни путинского режима сочтены. Что касается Бейджина, то есть основания полагать, что скоро Си Цзиньпин начнет нормализацию отношений с США. В пользу реалистичности этого сценария говорит ухудшающаяся экономическая ситуация в Китае из-за обострения отношений с Западом, внутренних просчетов китайского руководства. Все вы знаете - после того, как стало известно, что товарищ Си продолжит руководить страной, акции китайских компаний серьезно просели. То есть финансовый рынок увидел в этом угрозу для экономического благополучия Китая.

Товарищ Си не может не знать обо всем этом, ибо внутри КНР в последнее время участились острые социальные протесты простых китайцев. Для авторитарного Си Цзиньпина рейтинг его власти среди народа – главный ресурс, ключевое мерило своей власти и деятельности. Поэтому нельзя исключать, что в ближайшее время Бейджин начнет налаживать сближение с Западом. При этом КНР будет стремиться стать вторым главным полюсом мира в соответствии с заявленной Си Цзиньпинем на 20-м съезде КПК необходимости установления биполярности мира. Другими словами, Китай намерен на пару с США править миром. И, наверное, готов ради этого «сдать» Россию, вместе с американцами поделив её, учитывая давние китайские исторические территориальные претензии к Москве.

Кстати, одним из сигналов такого «поворота» стала недавняя статья бывшего старшего полковника Народно-освободительной армии Китая, старшего научного сотрудника Центра международной безопасности и стратегии Университета Цинху Чжоу Бо в Financial Times. В этом материале Чжоу Бо предполагает, что Китай может стать гарантом «ядерной» безопасности Украины, согласно договора двух стран от декабря 2013 года. Причем Чжоу Бо в статье прямо пишет: ««А зачем Россия без мира?» Если Путин сейчас откроет ядерный ящик Пандоры, который оставался закрытым даже во время холодной войны, это будет бесконечно глупо. Китай может помочь миру, просто сказав Путину: не применяйте ядерное оружие, господин президент». На фоне всех данных трендов откат к жёсткому авторитаризму в Кыргызстане является анахронизмом. Благо Запад резко осудил последние властные «злоупотребления» в Кыргызстане.

Так, официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс осудил блокировку сайта Азаттык. Спецпредставитель Европейского союза по правам человека Имон Гилмор выразил обеспокоенность по задержаниям политиков и активистов, временной блокировке сайта «Радио Азаттык», заметив, что кыргызстанские власти «должны соблюдать свои международные обязательства в области фундаментальных свобод». Редакторы независимых кыргызстанских СМИ, известные журналисты Кыргызстана призвали Садыра Жапарова снять блокировку «Азаттыка», других СМИ, а также отозвать проект нового недемократического закона «О СМИ». Ввиду рассмотренных раскладов кажется неразумной позиция С. Жапарова и Ко. Непонятно, на что они рассчитывают? Хотят остаться в истории как «легендарные беспредельщики»?

Фото из открытых источников



Талгат Мамырайымов

Эффект колеи в Евразии

Талгат Мамырайымов