Алматы 21.06.2022 11078

Клара Сооронкулова: «Популизм Жапарова почти исчерпал свой ресурс»

На выборах 10 января прошлого года Клара Сооронкулова была кандидатом в президенты, храбро оппонируя Садыру Жапарову. Сегодня она является экспертом по правовым вопросам, членом Объединенного демократического движения Кыргызстана.


- Клара Сыргакбековна, разворачивающиеся в Кыргызстане преследования инакомыслящих, давления на независимые СМИ являются свидетельством консолидации авторитарного режима, отката вашей страны от прежних достижений в области демократического развития?

- После октябрьских событий 2020 года власть в стране захватила узкая группа лиц, тесно связанных с криминалитетом. Даже небольшой экскурс в прошлое этих людей показывает, что при каждом режиме они были востребованы в том или ином качестве. При Бакиевском режиме многие из них занимали высокие должности. К. Ташиев (ныне председатель ГКНБ) был министром ЧС, Садыр Жапаров - комиссаром антикоррупционного агентства и т.п. После революции 2010 года они стали орудием бакиевского реваншизма, и совершили попытку вооруженного государственного переворота, за что были осуждены, ну и якобы стали оппозиционерами по отношению к атамбаевскому режиму.

Естественно, что первые их усилия были направлены на принятие новой Конституции, которая заложила уже известный Кыргызстану авторитаризм в бакиевских чертах, однако уже с новыми элементами. Никакой смешанности, вся власть в руках Президента при полном отсутствии ответственности. Но на самом деле ситуация оказалась сложнее, чем они предполагали. Управлять государством, да еще в такой сложный период, - непростое дело, и требует опыта, знаний, мудрости, гибкости и т.д. Но нынешний Президент не обладает такими качествами, и это отражается на всем - на внутренней и внешней политике. Популизм, на волне которого он пришел к власти и получил мандат народного доверия, почти исчерпал свой ресурс.

Все больше людей ощущают себя жертвами мошенничества, обмана. Естественно растет недовольство, которое они пытаются подавить в корне. Страх перед очередной революцией заставляет их идти на непопулярные меры, тем более они знают по личному опыту, что совершить революцию в Кыргызстане не стоить большого труда и средств. Ситуация усугубляется внешними факторами. Очень активизировались агенты влияния Кремля, которые тоже предпринимают попытки посеять хаос. Учитывая трагический опыт 2010 года, Кыргызстан сегодня находится перед большой угрозой, обусловленной внутренними и внешними факторами.

- Что намерена делать в этих условиях кыргызская оппозиция? Есть ли какие-либо предпосылки того, что ваши властные институты вернутся к более-менее базовым принципам демократии? Некоторые источники сообщают, что большая часть вашего общества поддерживает С. Жапарова, то есть разделяет авторитарные просоциалистические ценности. Так ли это?

- Оппозиция сегодня слаба. Политики боятся репрессий, а отдельные личности, которые могли бы противостоять ташиево-жапаровскому режиму, предпочли сотрудничество с властью, и свое недовольство выражают только кулуарно. В отличие от прежних диктаторов, эти беспредельщики не побрезгуют пользоваться бандитскими методами, и это вызывает у людей опасения. Оппозиционную нишу в КР сейчас занимают партия «Бутун Кыргызстан», Объединенное демократическое движение, проатамбаевское окружение и ряд политиков. Каждый действует ситуативно, нет последовательной и системной работы. ОДД (имеется в виду Объединенное демократическое движение Кыргызстана, созданное 31 марта текущего года – примеч. интервьюера), в котором я состою, пишет новую Конституцию, и выступает с заявлениями и выступлениями. Большинство из движения понимает, что очередной социальный катаклизм может привести к страшным последствиям, например, к захвату власти радикальными исламскими группировками, либо силами, полностью подконтрольными Кремлю. Велик риск гражданской войны, так как растет недовольство и озлобленность, агрессивность, нетерпимость. И власть ничего не предпринимает для смягчения ситуации, напротив, разжигает вражду между отдельными социальными группами и думает, что лучшее решение – это «разделяй и властвуй». Это большая ошибка.

- Из-за войны в Украине, антироссийских санкций в России сейчас ухудшается экономическая ситуация. На этом фоне наверняка будут снижаться заработки кыргызских трудовых мигрантов в России. К тому же в самом Кыргызстане ухудшается социально-экономическое положение значительной части кыргызского общества. Как думаете, данные факторы не приведут ли к острым протестным выступлениям и, тем самым, к относительной демократизации в Кыргызстане?

- Возможно, и есть силы, которые жаждут очередную революцию. На мой взгляд, сегодня как никогда нужна социально-политическая стабильность. Какая-то часть общества поддерживает С. Жапарова, но их не так много. Его изначально поддерживало около трети электората, большинство из которых - семьи мигрантов. Но популярность Жапарова с каждым днем падает. Это видно даже в социальных сетях, которые он использует в качестве основного пиар инструмента для удержания своей власти.

- Некоторые эксперты полагают, что демократизация в Кыргызстане начнётся лишь тогда, когда в России стартуют аналогичные политические перемены, то есть после падения власти Путина и его сторонников. Вы согласны с этим мнением? Клара Сыргакбековна, вообще возможна ли полноценная демократизация кыргызского общества, при каких условиях это осуществимо?

- Политика Москвы влияла и влияет на внутреннюю политику в Кыргызстане. Граждане КР, постоянно проживающие в РФ, и имеющие российское гражданство, активно пропагандируют идею вхождения в состав России. С подачи российских СМИ и агентов их влияния в Кыргызстане, постоянно предпринимаются попытки «наезда» на гражданское общество, особенно на НПО, работающих по западным грантам.

Процесс демократизации авторитарными методами можно было свернуть в случае экономического успеха новой власти. Люди в этом случае согласились бы с жесткой властью и необходимостью порядка. Но эта власть не в состоянии провести какие-либо успешные реформы. Поэтому логично, что недовольство людей будет проявляться в форме борьбы за свои права и свободы.

- Клара Сыргакбековна, чон рахмат за интервью!



Талгат Мамырайымов