Алматы 30.09.2022 2184

1913: до начала глобальных перемен

1913 год – знаковый и для казахстанской и для мировой истории. Людям постарше памятна традиция советской пропаганды все свои реальные и мнимые достижения связывать именно с этим годом – последним мирным годом Российской империи и всего старого мира. Сегодня мы решили вспомнить, как жил наш город в том самом 1913 году.


Фотосвидетельств той эпохи в жизни Верного-Алматы не так уж много, и все они наперечет. Тем не менее, и в архивах, и в публикациях, и в открытом доступе есть несколько фотографий панорамы города в 1913 году. Главным праздником того года в Российской империи было 300-летие царствующей династии Романовых. Поэтому именно фото с празднования можно считать определяющим. Сделано оно 21 февраля 1913 года в момент народных гуляний. Оно ценно еще и тем, что здесь запечатлены простые жители города в большом количестве. И мы можем рассмотреть лица тех, кто пришёл на празднование 300-летия дома Романовых.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Удивительные истории возрождения после советского режима

Один день из жизни священнослужителей

Пасха вопреки всему

По воспоминаниям губернатора Семиречья Михаила Фольбаума, примерно в полдень на площади перед Вознесенским собором собрались тысячи горожан. В то время население Верного составляло примерно 30 тысяч человек, и выход тысяч человек на улицы был очень заметен.

Официальная программа стартовала с артиллерийской стрельбы в верненском гарнизоне и возложения цветов к бюсту Александра II. Сейчас на этом месте Мемориал Славы, а сам памятник царю-освободителю был снесен в первые месяцы советской власти. В общественных собраниях и народном доме имени Николая II состоялись лекции из истории и быта царствующего дома. Богатая кинопрограмма была представлена в первых верненских кинотеатрах «Мир» и «XX век». Официальная кинопрограмма состояла из показа «Коронации» братьев Люмьер. Основатели кинематографа еще в 1896 году послали своих операторов в Москву снимать торжества по случаю коронации Николая II. Можно было посмотреть и новинки немого кино – «Стенька Разин» Александра Дранкова или «Домик в Коломне» с участием Ивана Мозжухина, будущей звезды русского, а впоследствии и французского немого кино.