Общество

Один день из жизни священнослужителей

Светлана Шестернева

11.05.2022

В Cветлую пасхальную неделю все храмы полны людей. Причины, как минимум, две: снятие ковидных ограничений и освящение пасхальных, творожных куличей и крашеных яиц. Люди соскучились по хорошим эмоциям, красоте и мероприятиям «без масок». Я тоже отправилась в Вознесенский кафедральный собор, чтобы узнать, как в период одного из великих православных праздников трудятся священнослужители.

В Cветлую пасхальную неделю все храмы полны людей. Причины, как минимум, две: снятие ковидных ограничений и освящение пасхальных, творожных куличей и крашеных яиц. Люди соскучились по хорошим эмоциям, красоте и мероприятиям «без масок». Я тоже отправилась в Вознесенский кафедральный собор, чтобы узнать, как в период одного из великих православных праздников трудятся священнослужители.

Ключарь собора Александр Суворов рассказал, как проходит день священника и в праздники, и в будни:

- Прежде всего следует отметить, что у священнослужителей ненормированный рабочий день. Встают они в шесть-семь утра. Завтрак отсутствует. Священник служит литургию строго натощак. Перед службой, после полуночи, ни есть, ни пить, даже лекарства –  категорически нельзя. Впрочем, этого нельзя и каждому православному христианину, который идет в храм причащаться или на другое таинство. Он тоже не кушает и не пьет. Исключение составляют больные люди.

Суворов сообщил, что служба начинается когда в семь, когда в восемь утра. Священник появляется в храме задолго до официального начала службы. Литургия длится два-три часа, сразу после нее начинаются храмовые требы – венчания, молебны, отпевания, панихиды, крестины.

Окончание службы в 13:00 или 14:00 дня.

К этому времени священник на ногах без еды и питья уже семь часов, по словам Суворова. Обед примерно в 14 часов.

Многие упрекают священников: мол, очень часто батюшки толстые или с брюшками. Наверное, едят много. Жизнь у них такая изобильная и праздная, вот и толстеют.

- Откуда берутся брюшки?

- Во-первых, какой будет аппетит после шести-семичасового служебного дня, без еды и питья, на ногах, при колоссальной эмоционально-психологической нагрузке? О каком здоровом питании в такой ситуации может идти речь? После обеда у священника выдается час-другой свободного времени, которое он, как правило, стремится употребить на сон, так как просто валится с ног от усталости. Хотя бывает, что этого времени вовсе нет. Поэтому если человек склонен к полноте, то в этих условиях вес начинает превышать положенные нормы.

Во-вторых, брюшки – это профессиональное заболевание. Скажите, много ли оперных певцов без животиков? Наверное, нет. Так вот, живот – это от голосовых нагрузок, которые ничуть не меньше, чем у профессиональных певцов. Это связано с физиологическими изменениями в организме, когда во время пения повышается внутреннее давление в легких и брюшной полости. А священники, не обладающие сильным голосом, как правило, и брюшка не имеют.

Вместе с тем, заметил священнослужитель, из казахстанских священников полных процентов пять.

- Чем и как отличается трудовой день священнослужителя в дни великих праздников? 

- Вы знаете, еще при прежнем руководстве мы с бывшим секретарем епархии Андреем Литовкой в один из таких дней как-то сказали друг другу: «Ну, кому – праздник, а кому – как лошади свадьба». Такое выражение известное. Дело в том, что у каждого священнослужителя обычно своя сфера деятельности. Допустим, Евгений Иванов с утра до вечера за компьютером – пишет, пишет и пишет. Это тоже огромный труд – такой, что потом сил нет.

Суворов за почти двадцать лет служения ключарем собора давно подметил, что существуют праздничные дни – так называемая картинка, которую показывают всем. Но за этой картинкой кроется большой труд очень большого коллектива. Например, надо вовремя, заранее заказать цветы и предупредить флористов. Если гости приезжают – обеспечить их проезд и всем необходимым. В храме очень много работников, и каждый занимается своим делом.

- Что касается моего дня, то, как правило, в праздничные дни служится две божественные литургии – ранняя и поздняя. Это если мы сейчас исключим ночные, то есть не пойдем по хард-варианту. Я должен приходить раньше ранней литургии. Если есть возможность отслужить раннюю, то я отслужу ее, чтобы быть более свободным на поздней службе.

Сослужение митрополиту всегда требует особого напряжения. Дело в том, что это очень упорядоченное действие, где каждый должен знать, чем занимается.

- Каждое замечание митрополита прямо или косвенно относится ко мне. Если что-то не отработано, то я несу за это личную ответственность.

После окончания торжественной службы начинаются другие службы собора. Задача ключаря главного собора Алматы – привести в порядок алтарь и храм, потому что в Вознесенском кафедральном соборе службы совершаются ежедневно. Это значит, что вечером будет еще одна служба, к которой убранство храма должно быть иначе подготовлен.

- В двенадцать часов, как правило, у нас обед. После обеда, если мы нигде не задействованы, небольшой отдых. Ну, и потом разные есть действия, которых, опять же, не видно. А послушание ключаря кафедрального собора подразумевает, - Суворов при этих словах обернулся и указал рукой на окно. – Вот, смотрите. Собор расположен в центральном парке города. Это значит, что нужно полное взаимодействие с коммунальными службами. Чтобы где-то подсветка работала. Если зима, нужно, чтобы машина убрала снег. Когда это работает автоматически, как оно должно работать, а когда и не работает.

Иногда приходилось действовать в совершенно неординарных обстоятельствах. Например, в январских событиях. Нужно было инструктировать каждого охранника, каждого сотрудника собора, чтобы ни одного слова, никакой провокации, чуть ли не прописывать, как и что им говорить, если у них спросят кто-то из этих протестующих.

- И это, кстати, сработало. Они действительно были здесь. Как раз во время Рождественской службы шестого января. К счастью, все обошлось.

Суворов сравнил послушание ключаря кафедрального собора с позицией директора среднего предприятия. Он должен обеспечить и поставку воды, и расход электричества, и работу с документацией.

- В этом случае очень помогает мое юридическое образование. Я работаю с акиматом. Чиновники вносят постоянные изменения законодательства о религии в стране. Надо мониторить их, время от времени участвовать в круглых столах, которые организует акимат. Вот такие разноплановые действия приходится выполнять, - поделился священнослужитель.

Александр Суворов рассказал, что если говорить о буднях обычного священника, то у него имеется свое служебное расписание (или череда), согласно которому он служит.

- Если у него выпала такая череда, что священнослужитель уходит из дома, в зависимости от того, в каком районе города он живет, в половине седьмого утра, а возвращается домой в семь вечера. Потом у него идет помогающая череда – и он также выходит из дома в половине седьмого, а возвращается пораньше, где-то после обеда.

У требных священников для Вознесенского собора дела обстоят попроще. Это связано с тем, объяснил Суворов, что тех священнодействий, где необходим выезд священника, в кафедральном соборе традиционно очень мало. По его мнению, это, прежде всего, связано с трудностями подъезда и парковки возле парка.

- Вы в котором часу начинаете работать в Пасхальную неделю?

- Эта неделя у меня проще - после той, которая была перед Пасхой. Там мы каждый день уже практически в семь утра, а то и раньше были в соборе, и домой я приезжал в девять вечера. Но это нормально. Зато эта неделя более легкая. Есть кому служить, а мне можно расслабиться и приезжать к десяти часам утра.

В обычные дни вечерняя служба священников начинается в 17 часов. Если ее нет, то батюшка сразу после обеда и до вечера отправляется на требы – это причащение и соборование больных на дому или в больнице, освящение квартир, машин. Это могут быть и похороны с поездкой на кладбище. Многие священники вечером преподают на различных богословских курсах. Многие посещают дома престарелых, колонии, безнадежных больных и прочее. Дел у священника всегда много.

Как в любой профессии, профессиональных заболевания не обошли и священников. Это и варикозное расширение вен от постоянных нагрузок на ноги, и сердечно-сосудистые заболевания, гипертония (от эмоциональных нагрузок). А неправильное питание и стрессы часто вызывает ожирение и желудочные заболевания.

После беседы я думала о том, что священнослужителем способен стать далеко не каждый. К священнослужителям редко приходят с радостью, больше – с бедой. Как-то другой священник рассказывал, как ему пришлось соборовать молодую женщину, чье тело было изуродовано страшной болезнью -раком позвоночника. У нее осталось трое детей. Я попыталась представить себя на его месте. Не смогла.

Поэтому, прежде чем высмеивать внешний вид священника или обсуждать марку машины, на которой он ездит, подумайте о той цене, которую ему платит в служении людям.


Светлана Шестернева

Публикации автора

Один день из жизни священнослужителей

Когда обращаться к психологу - каждый решает сам

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 21.11.2024

350 млрд тенге заработали производители РК на госзакупках

НОВОСТИ | 21.11.2024

Сенат вернул в мажилис проект бюджета

НОВОСТИ | 21.11.2024

Улицу именем бывшего премьер-министра РК назвали в Астане

НОВОСТИ | 21.11.2024

Львенка пытались продать в Шымкенте

НОВОСТИ | 21.11.2024

Экстрадированному из РФ казахстанцу грозит пожизненное

ГЕОПОЛИТИКА | 21.11.2024

Санкционные противоречия и Казахстан