Общество

Когда обращаться к психологу - каждый решает сам

Светлана Шестернева

15.03.2022

Вы в детстве считали, что наказание, окрики и подзатыльники – это норма? Вам ни разу не пришло в голову, что между родными людьми может царить мир и покой? Став подростком, таили обиду на сверстника, который нелестно отозвался о вас? Как говорят психологи - вставьте нужное. Если в душе осталось то, что мешает вам жить счастливо и порой заставляет плакать в подушку по ночам, самое разумное – обратиться к специалисту.

Сейчас, когда у ближайших соседей война и тревога, страх и беспокойство, многие люди как натянутые страны. Те, у кого в зонах конфликтов оказались друзья и родные, сходят с ума от невозможности оказать помощь. Да и все неравнодушные казахстанцы хватаются за голову, понимая, что не в их силах остановить этот кошмар. Плюс начало весны – время традиционного обострения, когда плохо себя чувствуют не только люди с подвижной психикой. Прислушайтесь к себе: возможно, настала пора обратиться к специалисту.

«Я что, псих?»

Психологи, с которыми я побеседовала, говорили, что чаще всего именно эта установка становится причиной отказа от обращения к ним. И в один голос спешат успокоить: с психически больными людьми они не работают. Человек с расстройствами психики должен обращаться к психиатру, который назначит лечение с использованием медикаментозных препаратов.

Виктория Левина с 2015 года оказывает психологическую помощь верующим людям. Выпускница Московского института психоанализа рассказала, что чаще всего к ней обращаются здоровые люди. Они вполне довольны собой, поэтому всегда ищут корень бед в другом человеке. Со мной, мол, все хорошо, а вот со всеми остальными что-то не так. Или в их жизни сложились конфликтные ситуации, которые долго не разрешаются. Приходят к Левиной супруги на грани развода, родители детей с проблемным поведением. Еще одна причина обращений – личностный рост. 

- Это кризисное состояние, которое человек обречен проживать определенное количество раз за свою жизнь. Он взрослеет, наполняется новыми знаниями, и социум относится к нему уже по-другому. В 30 лет тебе уже не будут задавать вопросы, которые задают в 20. И социум нас подвигает к новым жизненным достижениям. И если у человека этого нет, он будет находиться в некотором кризисе.

Кстати, знаете, чем церковный психолог отличается от духовников, к которым испокон веков верующие люди шли на исповедь? В полномочиях. Психолог, объяснила Левина, не отпускает грехи и не вершит прочие таинства, а внимательно слушает и дает рекомендации вариативного, творческого подхода к проблемным ситуациям. Выслушивает порой часами, в несколько приемов.

- Ко мне человек приходит, и иногда в течение часа, а то и полутора, рассказывает про всю свою жизнь. И так радуется, что его наконец кто-то выслушал.

Но радуются далеко не все. Редко, но отказывать в приеме порой приходится. За семь лет практики у Виктории был один случай, когда диалог не состоялся. Человек пребывал в остром психическом состоянии непринятия жизни. Он состоял в каком-то кришнаитском обществе, был зомбирован и ничего не хотел слышать, кроме «Харе Кришна».

- Зачем он пришел, честно говоря, я так и знаю. Все сводилось к тому, что он просил выписать таблетки. Я предложила ему обратиться в республиканский либо городской центр психического здоровья на Каблукова или на Сейфуллина, где, возможно, больше помогут. 

Все остальные, кто увяз в личных, семейных, рабочих или бытовых неурядицах, будь то христиане, мусульмане или буддисты, могут обращаться за помощью к психологу Вознесенского собора. Виктория Левина поможет не только вернуться «блудному сыну» в лоно церкви, но и не удариться «во все тяжкие», отговорить от увлечения магией и походов к гадалкам. Проработка этих и других аспектов послужила семь лет назад обоснованием для штатного психолога при соборе. На этой штатной единице дружно настаивали прихожане.

- Мы беседовали, разбирали, как действуют психологические высшие функции – внимание, концентрация, память, субъективное и объективное мнение, как создается целостное впечатление о самом себе. Как и почему трудно увидеть «бревно в своем глазу», а соринки в чужом просто уже воспринимаем как стволы дубовых деревьев, - вспоминает Левина. 

Важно понимать: психолог, психотерапевт и психиатр – это разные специалисты. В том случае, если психолог заметит, что человек явно пограничного состояния, или уже даже за гранью, ему очень тактично порекомендуют: лучше обратитесь к психиатру.

Такую позицию полностью поддерживают коллеги Левиной. По словам магистра психологии, арт-терапевта Екатерины Брызгаловой, необходимо понять, - психолог не имеет права работать с психически больными людьми. Если вам действительно нужна помощь, то рано или поздно вы все равно за ней обратитесь. Наконец, разберитесь со своими страхами.

- Чего именно вы боитесь в обращении к психологу? Почему вы этого боитесь? Кстати, психолог и с этими страхами помогает разобраться. В конце концов, не всем людям нужна помощь. Каждый человек сам вправе это решить. – Говорит Екатерина.

Самое приятное в ее работе – момент осознания. Это когда человек в результате работы с психологом понимает, от чего и почему в его жизни возникла проблема. А самое неприятное – когда люди ожидают моментальных изменений.

- Человек приходит на одну-две консультации, и на третьей спрашивает: почему моя жизнь не поменялась? Да потому, что много глубинных моментов, которые так быстро не разобрать. Бывают детские травмы, неправильные установки. И чтобы это изменить, невозможно щелкнуть пальцами или дать таблетку. Нужна длинная, глубинная работа. 

Порой проблема укореняется в человеке настолько, что на ее решение уходит два-три года. А бывает, что клиенту не подходит метод работы конкретного специалиста, и ему рекомендуют другого. А сам психолог-«отказник» обращается за помощью к психотерапевту. Или идет на супервизию.

- У нас есть супервизии, на которых мы также можем получить поддержку в сложных ситуациях с клиентом. Собираются психологи и супервизант. Один из психологов описывает ситуацию с клиентом – естественно, с разрешения последнего. После рассказа о проблеме психологу дают обратную связь в виде рекомендаций. Его ситуация раскладывается по полочкам.

Самое сложное в работе психолога, признается семейный и клинический психолог Ольга Шихова, это умение сохранять внутреннюю устойчивость. Когда день за днем приходится быть свидетелем большого количества боли, внутренней неустроенности, депрессивных состояний, тяжелых ситуаций, то профессиональный психолог, испытывающий эмпатию, и сам тоже «заваливается» в болезненные состояния. У каждого человека есть внутренние заряды, вещи, которые его беспокоят, и о которых он, быть может, давно забыл.

- Когда мы слушаем другого человека, то эти заряды поднимаются, и нам становится еще больнее и тяжелее, - признается Шихова. Чтобы избавиться от накопившегося негатива, психологи отправляются к более опытным коллегам. Вместе они проговаривают ситуацию и получают обратную связь в виде исцеляющего совета.

Главное, что я вынесла из этих бесед, - чем раньше начнешь избавляться от душевной боли, тем больше шансов быстрее победить ее. Кто-то говорит, что время лечит, но это не совсем так. Времени требуется помощь профессионала.

Фото из открытых источников


Светлана Шестернева

Публикации автора

Один день из жизни священнослужителей

Когда обращаться к психологу - каждый решает сам

Топ-тема

Другие темы

ОБЩЕСТВО | 29.03.2024

Алматы, который мы не знали

АНАЛИТИКА | 29.03.2024

Призраки прошлого или действующие лица настоящего времени?

АНАЛИТИКА | 29.03.2024

В этот день. Терракотовая армия

КУЛЬТУРА | 28.03.2024

Тектурмас. Хадж по-советски

ИНТЕРВЬЮ | 28.03.2024

Исправляя чужие ошибки, не наделать своих

ГЕОПОЛИТИКА | 28.03.2024

Казахстан открывает двери для европейских инвестиций в добычу редких минералов