Алматы 31.08.2022 11046

Снижается зависимость Европы от российского газа

В конце прошлой недели выяснилось, что Норвегия обошла Россию по поставкам природного газа в Европу (около 122 млрд кубометров газа против 100 миллиардов кубов из России). Министр энергетики Норвегии Т. Асланд заявил, что его страна не только сможет поддерживать данный уровень производства, но и намерена его существенно увеличить до 2030 года, начав освоение новых месторождений. Норвежский премьер-министр Йонас Гар Стере отметил, что Норвегия поможет стать Европе независимой от российского газа. Напомним, в этом году Евросоюз планирует сократить приблизительно на две трети зависимость от российского газа. Благо в конце июня совет ЕС обязал страны Евросоюза делиться газом посредством трансграничных обменов. Такую решимость Европы стимулирует сама Россия.


В те же дни стало известно, что Газпром с 31 августа на 3 дня приостановить поставки газа по «Северному потоку-1» якобы для ремонта турбин. Судя по всему, эта мера является частью газового шантажа Кремля, видимо, с целью добиться снижения поддержки Евросоюзом Украины. Как вы знаете, еще с апреля Россия начала политику ограничения экспорта газа в Европу, а в некоторые ее страны вообще прекратила «газовые» поставки. Москва в своем газовом «бизнесе» по Европе руководствуется не принципами добросовестного партнера, а установками «назло бабушке себе уши отморожу». В этой связи показательно, что сейчас российский Газпром вблизи границы с Финляндией ежедневно сжигает на миллионы долларов большие объемы газа (4,34 млн кубометров газа), отказавшись его поставлять в ряд стран Европы. Самое возмутительное, что эти акции – угроза экологической катастрофы.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Европа готовится к новым сокращениям российского экспорта нефти и газа

Новые транспортные коридоры для Казахстана

Факторы европейской энергетической и экономической безопасности

Российский суд постановил остановить каспийский нефтепровод, но экспорт продолжается

Вместе с тем некоторые страны Европы вынуждены будут вести с Россией переговоры по поставкам газа, чтобы нормально перезимовать. На сегодня в Европе природный газ является основным источником энергии для отопления и производства электричества. Но при этом страны ЕС вряд ли пойдут на принципиальные политические уступки Москве, заручившись поддержкой Вашингтона, Берлина и Парижа. Евросоюз считает, что нельзя идти на уступки путинскому режиму, ибо недопустимо принимать нормы и ценности «рэкетиров-гопников». То есть для Европы сейчас это - принципиальный вопрос. Евросоюз во многом поэтому решил с 1 августа 2022 года до конца марта 2023 года сократить потребление газа на 15%.

Согласно расчетам Европейской комиссии, страны Евросоюза могут сэкономить 45 млрд кубометров газа. Параллельно принято решение заполнить газохранилища минимально на 80%. Ведущие страны Евросоюза уже практически полностью заполнили свои газовые хранилища (Франция на 90%, Германия – на более 80%). К тому же Франция, к примеру, имеет большой «парк» АЭС и новый метановый терминал, чтобы успешно преодолеть сегодняшние энергетические вызовы.

Впрочем, со стороны Москвы полный отказ от поставок газа в Европу создаст более серьезные проблемы для российской экономики, нежели для европейских стран. Как бы то ни было, Европа является главным рынком сбыта российского газа. Потери России от ухода с европейского газового рынка составят примерно 700—800 млрд рублей. Поэтому, полагаем, политика российской элиты в духе «брать на понт» создает больше проблем для России, чем другим странам. Ведь Россия, в частности, своей «газовой» политикой увеличивает уровень неприязни к себе со стороны Евросоюза. Кому понравится, если каждый день его кто-то будет пытаться «брать на понт», беря «за горло»?

Крайним сроком отказа от российского газа Европа выбрала 2027 год. Но это она может сделать и раньше, учитывая сегодняшний газовый шантаж со стороны Кремля. Выше указывалось на рост норвежских газовых поставок. Есть также поставки газа из Азербайджана, Алжира и Ливии. Азербайджан в 2023 году доведет экспорт газа в ЕС с нынешних 8,1 млрд кубометров до 12 млрд кубометров, а через два-три года - до 20 млрд кубов в год. Ранее мы писали, что Турция может обеспечить экспорт-транзит в Европу в ближайшие полтора года около 10-15 млрд кубометров газа, не считая транзита российского газа. К слову, должна возрасти роль Алжира в поставках газа в ЕС. Эта страна уже сейчас является третьим по важности поставщиком природного газа в Евросоюз (около 45 млрд кубов) после России и Норвегии. А 19 июля текущего года было заключено соглашение итальянской Eni, американской Occidental, французской TotalEnergies и алжирской Sonatrach на 25 лет о расширении добычи нефти и газа в Алжире.

Евросоюз в ближайшее время заключит соглашение с Египтом и Израилем по удвоению (до 20 млрд кубометров ежегодно) пропускной способности «Южного газового коридора».В октябре этого года начнется эксплуатация газопровода Baltic Pipe мощностью 10 млрд кубометров в год, проложенного от норвежских месторождений через Данию и Балтику в Польшу, что полностью заменит последней поставки «Газпрома», который в апреле отошел от этого. Да и Польша на 98% заполнила свои подземные хранилища благодаря СПГ. В конце июня власти Нидерландов заявили, что в случае острой необходимости могут резко увеличить добычу газа на своем месторождении Гронинген, а это около 50 млрд кубометров. Как известно, на этом месторождении почти остановили разработки газа на волне протестов местных жителей (здесь до этого участились землетрясения из-за газовой добычи).

В июне месяце объемы экспорта Европой сжиженного газа из США впервые в истории превысили поставки российского природного газа. Между прочим, сегодняшний второй поставщик СПГ для ЕС Катар в 2024 году запустит в США завод по сжижению газа для европейского рынка. Израиль в Египте строит 2 соответствующих завода – для отправки СПГ в Евросоюз. Кроме того, Евросоюз в русле замены газа из России намерен импортировать сжиженный газ из Нигерии, Сенегала и Анголы. Для Евросоюза одной из главных мер по снижению зависимости от газа из России выступает ввод дополнительных мощностей по хранению сжиженного газа.

Так, в Германии скоро введут в строй 5 плавучих СПГ терминалов, каждый мощностью 5 млрд кубометров в год. Чехия в середине июля зафрахтовала 3 млрд кубов из готовящегося к запуску нидерландского СПГ-терминала в Эмсхавене (мощность 8 млрд кубометров газа). В свете сказанного вполне возможно, что ЕС удастся максимально уменьшить или даже полностью прекратить закупки газа из России в 2024 году. Среди всего прочего в Европе будут расширять выработку биогаза (на 20% больше газа в ближайшие месяцы), чтобы частично заменить российский природный газ. Для этого даже отказался от своих протестов немецкий «Союз охраны природы». Как говорится, на кону – дело моральных принципов. Также не следует забывать о большом потенциале стран Европы по введению новых мощностей возобновляемых источников энергии – в первую очередь солнечных и ветряных электростанций.

Наряду с другими мерами, в ряде стран Европы, чтобы успешно преодолеть зиму без российского газа, настроены наращивать генерацию угольных ТЭС, ядерных электростанций. Таким образом, в том, что Европа успешно преодолеет современный энергетический кризис, нет сомнений. Все-таки Евросоюз обладает высокими технологиями и навыками, чтобы найти выход из сложившейся проблемы. И вот уже появились первые признаки такого сценария. В начале прошлой недели канадские и немецкие власти договорились о начале экспорта водородного топлива из Канады в Германию с начала 2025 года. Как ни крути, применение водородного топлива – это технологии будущего.

Фото из открытых источников



Талгат Мамырайымов