Нур-Султан 25.08.2022 3912

Европа готовится к новым сокращениям российского экспорта нефти и газа

Европа столкнулась с новыми перебоями в поставках энергоносителей из-за повреждения трубопроводной системы, доставляющей нефть из Казахстана через Россию, сообщил в понедельник оператор трубопровода, что усилило опасения по поводу резкого сокращения поставок газа.


Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), которая переваливает около 1% мировой нефти и крупнейшим акционером которой является российская трубопроводная компания «Транснефть», заявила, что экспорт с двух из трех выпускных причальных устройств (ВПУ) на терминале в Черном море приостановлен, подтвердив сообщение агентства Reuters.

Запад обвиняет Россию в ограничении поставок энергоносителей для повышения цен в отместку за санкции, введенные после вторжения Москвы в Украину, которое Кремль называет специальной военной операцией. Россия отрицает это, обвиняя сами западные санкции и различные технические проблемы.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Новые транспортные коридоры для Казахстана

Факторы европейской энергетической и экономической безопасности

Российский суд постановил остановить каспийский нефтепровод, но экспорт продолжается

Поставки российского природного газа в Европу сократились примерно на 75% по сравнению с прошлым годом, а компания-экспортер «Газпром» на прошлой неделе объявила о внеплановом техническом обслуживании газопровода «Северный поток-1», который проходит по дну Балтийского моря в Германию.

Цены на природный газ подскочили в понедельник, поскольку перебои в работе норвежских и британских газовых месторождений усилили опасения.

Британский газ с немедленной поставкой подорожал на 125 пенсов до 490 пенсов за терм в 17:30 по Гринвичу, а контракт на сутки вперед вырос на 123 пенса до 484 пенсов за терм.

Оператор газотранспортной системы Украины заявил, что он и польская система газопроводов обладают достаточной мощностью для доставки российского газа в Европу и компенсации остановки «Северного потока».

Газпром не ответил на просьбу прокомментировать, будет ли он увеличивать экспорт газа по другим маршрутам.

КТК сообщил, что был вынужден приостановить погрузку с причалов ВПУ -1 и ВПУ - 2 из-за повреждения «мест крепления подводных рукавов к резервуарам плавучести».

Компания заявила, что погрузка ведется только с ВПУ -3, поэтому заявки на погрузку нефти придется сократить.

Компания Тенгизшевройл (ТШО), которая представляет интересы Chevron и Exxon в гигантском Тенгизском проекте в Казахстане, заявила, что ей известно о временных ремонтных работах на КТК, но экспорт нефти и добыча на Тенгизском месторождении в настоящее время не прерываются.

ТШО планирует снизить добычу на месторождении Тенгиз в августе-сентябре в связи с плановым техническим обслуживанием.

«КТК является ключевым экспортным маршрутом, по которому сырая нефть, добываемая в Казахстане, поступает на международные рынки, и многие страны полагаются на эту важнейшую транспортную систему для обеспечения своей энергетической безопасности», - говорится в заявлении Chevron, направленном в агентство Reuters.

TotalEnergies, которая также присутствует в Казахстане, также не сразу ответила на просьбу о комментарии, а Shell и Eni, которые являются акционерами КТК, отказались от комментариев.

Поврежденные баки

КТК заявил, что планирует заменить детали на двух пострадавших ВПУ и ищет организацию, которая выполнит эту работу. Консорциум не назвал сроки.

Два источника, знакомые с вопросом, сообщили Reuters, что один ВПУ может обрабатывать менее 70% нормальной мощности терминала, в результате чего Казахстан, который использует КТК в качестве основного маршрута для экспорта нефти, может быть вынужден сократить добычу.

Казахстан был вынужден сократить добычу нефти весной, когда КТК приостановил погрузку с двух ВПУ из-за повреждений.

За последние шесть месяцев КТК еще несколько раз сокращал экспорт.

Экспорт сырой нефти КТК Blend в августе был установлен на уровне 5,026 млн тонн. Консорциум не предоставил обновленных данных.

Ранее в этом месяце он заявил, что поставки через его систему значительно сократились из-за ремонтных работ на казахстанских проектах Кашаган и Тенгиз. По словам двух источников, снижение добычи на месторождениях может ограничить перебои в работе ВПУ, но они могут стать серьезной проблемой при увеличении объемов добычи после технического обслуживания.

Перебои в работе КТК в этом году заставили некоторых производителей нефти вести переговоры об альтернативных маршрутах поставок.

Основными акционерами КТК являются Транснефть (24%), казахстанский КазМунайГаз (19%), Chevron Caspian Pipeline Consortium Company (15%), LUKARCO B.V. (12,5%), Mobil Caspian Pipeline Company (7,5%), Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited (7,5%) и Eni International (N.A.) N.V. S.ar.l. (2%).

Источник: Europe braces for more cuts in Russian oil and gas exports (fxempire.com)  

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция