Алматы 08.08.2022 2971

Что и кто стоит за «взломанным» Медведевым?

Страсти вокруг поста зампреда Совбеза РФ немного поулеглись и все мы стали жить прежней жизнью. Это, с одной стороны, правильно, но с другой необходимо понимать, что этот текст появился не просто так, а последующее «разъяснение» Дмитрия Анатольевича ничего, по сути, не разъяснило. Поэтому мы, обождав, когда утихнут эмоции, решили трезво и объективно разобраться – что бы это значило и что будет дальше?


Начнем с того, что опровержение Медведева было не только запоздалым, но и в действительности не опровергало то, что было написано. Его пост говорил лишь о том, что это якобы писал не он, но о «фактах» в нем указанных – ни слова. Впрочем, для многих уже не важно – был ли автором сам Медведев или ему подсказали, а может быть и действительно «взломали». Кстати, надо обратить внимание и на то, что вторая публикация последовала лишь спустя три дня. Такое ощущение, что неведомые сценаристы специально дали разгореться ажиотажу, который был замечен даже западными и мировыми СМИ, не говоря уже об украинской прессе и телеграм-каналах.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Пятая колонна. Есть ли она в Казахстане? Часть III

Ризван Гусейнов: «Выпады Симоньян и Кеосаяна в адрес Казахстана –это государственная измена»

Нужно ли запрещать российские СМИ в Казахстане?

Здесь можно было бы в сатирической или любой другой форме «проанализировать» первый пост, но мы обратим внимание лишь на некоторые факты. Во-первых, любой историк, даже российский, может показать на карте (или на пальцах), какой была Русь тысячу лет назад – срок, на который указывал автор. Даже спустя несколько столетий после этой «сакральной даты» территория русского государства (в лучшем виде и в недолгие годы, когда не было междоусобиц) не превышала владений среднего султана, не говоря уже о «младших» ханах Казахского ханства. Во-вторых, там, в публикации, откровенно признается, что все новые земли обильно политы кровью русских. Интересно, с кем они воевали? То есть, тут прямым тестом идет о захватнических намерениях, и как не вспомнить, что сами города и крепости строились именно для военной колонизации Северного Казахстана и всех других регионов нашего края. Нет ни одного случая, чтобы русские построили хоть один населенный пункт и отдали его киргиз-кайсакам. Но это так, к слову.

Обращает на себя внимание и относительно новый месседж. Речь идет о том, что условный «Медведев» назвал геноцидом то, что казахстанская власть занимается переселением в северные области казахов с юга. Раньше если это и мелькало где-то, то сейчас становится новым трендом и готовым лозунгом для шовинистов, сепаратистов и той самой «пятой колонны», которой у нас якобы нет. Теперь этот девиз можно будет услышать и увидеть чаще, в том числе и из уст самих «ущемленных» жителей Северного Казахстана, которых якобы заставляют учить государственный язык и которые ждут не дождутся «русский мир».

Тут, вообще-то, можно вспомнить осуждение за «сепаратизм» супружеской пары из Петропавловска, которое по совпадению случилось именно в тот день, когда появился «пост Медведева». Но мы подчеркнем – вынесение столь сурового наказания за мыслеформы, мягко говоря, не соответствует не только нормам международного права, но и весьма натянуты с точки зрения отечественного Уголовного кодекса. Кстати, этот случай мог быть и неким продолжением осуждения «нацпатов» Даната Намазбаева и Маргулана Боранбая, но на состав преступления, по нашему мнению, ни то, ни другое дело не тянут. Но это тоже к слову.

Вернемся к «взломанной» публикации. В целом, это был набор лозунгов – некая методичка для адептов «русского мира». Направлена она была, конечно, на Казахстан и против Казахстана. Да, Грузия там тоже упоминалась, и заверения, что такой страны не было до «присоединения» к России, не укладывается даже в советские учебники. В этом плане нужно вспомнить, что недавно премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили посетил нашу страну с официальным визитом, а его переговоры и договоренности с президентом Токаевым могли очень не понравиться Москве. В первую очередь, это касается логистики и транспортных коридоров в обход России.

Сразу вызвало подозрение, что пост был опубликован не на привычном для Медведева «Телеграме», а на платформе «ВКонтакте». Может быть, потому что первый было труднее взломать? Надо отметить, что аккаунты должностных лиц находятся под дополнительной защитой, а если учитывать должности Дмитрия Анатольевича, то внимание должно быть особо четким (даже не взирая на то, что он пишет и говорит не будучи взломанным). Но тут напрашивается четкая связь с тем, что еще за два месяца до российской агрессии в Украину группу «ВКонтакте», а заодно старый-добрый «Мэйл.ру» возглавил Владимир Кириенко. Причастность этих платформ к российским спецслужбам, похоже, не отрицают даже сами спецслужбы.

Но тут есть и другой момент. Владимир является сыном Сергея Кириенко, о котором можно писать целую повесть. Некогда он считался реформатором и надеждой на будущее, но сейчас работает заместителем главы Администрации президента РФ. В кремлевской администрации он ответственен как раз идеологическую составляющую – очень важную на сегодняшний момент, когда телевизор в России и у их союзников должен окончательно победить холодильник. Более того, до недавнего времени Кириенко-старшего вполне официально называли куратором так называемого проекта «Новоросия». Совпадение? Вполне возможно.

Сюда можно вплести более конспирологические версии – о том, что пост был подготовлен для Медведева, но он просто опубликовал его, не согласовав по времени. Или что кто-то хотел подставить зампреда Совбеза (интересно, перед кем и для чего?). Можно даже предположить, что его действительно взломали, но тогда для чего? Ведь, если подставить человека, который часто несет чушь, то можно было бы выдумать что-то другое. Поэтому мы склоняемся к версии, что это не было «подставой», как таковой, так как смысл публикации практически ничем не отличается от того, что говорит «официальный Медведев». Более того, некоторые его настоящие твиты в большей степени похожи на «подставу».

В любом случае, как нам (и не только нам) представляется, Казахстан в очередной раз столкнулся с неким меседжем со стороны «союзника». Причем, направлен он как властям, так и обществу – всем слоям и сторонам общества, начиная с потенциальных коллаборационистов и заканчивая нормальными гражданами. Что касается властей, то Акорда в этом плане демонстрирует дипломатию высшего пилотажа – особенно во внешней политике и «большой экономике». Правительство, между нами говоря, не только не поспевает за ней и, как минимум, неправильно понимает установки президента Токаева, но и порой дискредитирует их. Но это, опять-таки, отдельный разговор.

Поэтому смешно выглядят заверения «настоящего» Медведева в том, что мы друзья-союзники и, если надо, они нам говорят все в открытую. Что-то мы не припомним такого. Как бы то ни было, следует ждать некоего продолжения «марлезонского балета». В чем он сейчас выразится, сказать трудно. С большой долей вероятности можно предположить, что заверения самого зампреда Совбеза и руководства «ВКонтакте» о том, что найдут взломщика-злоумышленника, останутся просто словами. И это станет очередным косвенным доказательством того, что «пост Медведева» появился неспроста.

А то, что наш МИД (и Администрация президента) не отреагировала каким-либо образом – это даже хорошо. Думается, Токаев будет продолжать в том же духе – искать альтернативные пути на Восток и Запад, а с Севером говорить только учитывая их санкционную загрузку.

Фото из открытых источников


Мирас Нурмуханбетов