Аналитика

В этот день. «Спецоперация» Наполеона

Мирас Нурмуханбетов

24.06.2022

Ровно 210 лет назад, 24 июня 1812 года армия Наполеона форсировала Неман и вторглась на территорию Российской Империи. Позже ее назовут «Отечественной войной», а победа в ней станет на десятилетия вперед практически единственной, и поэтому она станет одним из главных идеологических факторов «русского оружия» и одним из первых (и единственных) идиом о «непобедимости русской армии». Однако мало кто задумывается, почему Бонапарт пошел на Москву, а не на столицу – на Санкт-Петербург. Ну и пару слов о мифологизации войны и участия в ней казахских сарбазов.

Длая начала о причинах. В 1789-1799 годах во Франции достигли апогея внутренние противоречия, что потом стали называть Великой французской революцией. Путч, в результате которого к власти пришел Наполеон Бонапарт, очень не понравился окружавшим страну монархиям – ведь это могло грозить переходом «гражданской заразы» и в их страны. Была создана антинаполеоновская коалиция, целью которой было возвращение в Париж власти Бурбонов, но в скором времени она стала приобретать оборонительный характер. Французская экспансия стала быстро распространяться по Европе, а Россия, терпя поражение за поражением, заключила «унизительный Тильзитский мир».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Операция «Анадырь»

В этот день. Возрождение казачества

Если коротко и понятно, то по этому договору Франция, по сути, превращалась из врага в союзника, а блокада (различные экономические санкции и эмбарго) плавно перетекла на Великобританию. В качестве бонуса Россия аннексировала Финляндию и некоторые другие территории. Ну, примерно так же, как в результате пакта Молотова-Риббентропа СССР захватил прибалтийские страны, часть Польши и так далее. Насчет французской угрозы царской администрации Александра Первого можно было выдохнуть. Но ненадолго.

Россия быстро забыла свои обязательства насчет санкций против Лондона – она руководствовалась собственными интересами и интересами дворянства, у которого в свою очередь, были свои виды, экономические и политические, на «обновленную» Европу. Вот за то, что Санкт-Петербург стал нарушать обязательства по континентальной блокаде Великобритании, Наполеон Бонапарт и решил его наказать.

Говоря современным языком, это был военный акт «принуждения к миру и союзу». Большинство историков сходятся во мнении, что у Наполеона не было цели захватить Россию в классическом плане. Это подтверждает и тот факт, что французская армия двинулась не на Питер, столицу империи, а на Москву. Причиной этому были и другие факторы, начиная с удобной локации, статус города, как промышленного и финансового центра, наличие в окрестностях оружейного производства (Тула) и так далее. Немаловажным аспектом была и налаженная инфраструктура – обилие деревень и городов по дороге на Первопрестольную, а так как наполеоновская армия в плане продовольствия и снабжения во многом опиралась на местное население, то это выходило на первый уровень по значимости. Правда потом именно этот фактор стал причиной поражения французов, но пока они двигались на Москву.

В историографии также существует устоявшаяся версия, что стратегической целью Бонапарта была не Россия, а Индия – как главная колония Британской Империи, потеряв контроль над которой она заметно бы ослабла. Ну, а если к этому добавить и полное вовлечение Санкт-Петербурга в санкционную войну против Лондона, то в обозримом будущем Париж мог стать столицей Мира. Кстати, исследователи не слишком обращали внимание на чисто военно-техническую возможность осуществления похода на Индию. Понятно, что вряд ли речь шла о корабельном десанте – Англия оставалась «царицей морей» и никто с этим ничего поделать не мог (русский флот был «великим» только на словах и в пределах самой РИ).

Здесь следует заметить, что на начало XIX века Великобритания контролировала только некоторые, но в то же время существенные прибрежные территории Индии, в то время как уже на протяжении столетий существовала так называемая «Французская Индия» (восточная часть полуострова Индостан). Но речь в данном случае шла о полном захвате обширного региона, а заодно и других территорий, на которые спустя несколько десятилетий наложила руку и Британия.

В общем, при удачной спецоперации Наполеона по «принуждению к союзу» России, Французская Республика получила бы мощную стратегическую базу, надежный тыл и точку опоры для рывка на Индию. По существу, туда на то время было два пути – южный, через современные Пакистан и Афганистан, и северный – через территорию Казахстана. Первый вариант выглядел наиболее вероятным, но в основном потому, что второй на практике мог оказаться трудноосуществимым.

Напомним, речь идет о начале XIX века. Российской Империи удалось аннексировать (захватить) только северные территории Великой степи, да и над ними полного контроля не было. Конечно, теоретически было возможно прохождение совместного французско-русского экспедиционного корпуса, чтобы дойти до Индии с северо-запада, но по пути их могли ожидать не совсем приятные сюрпризы. Кроме этого, была вероятность объединения кочевников с Бухарским и Кокандским ханствами, которые, в свою очередь, могли легко пойти на военно-политическое сотрудничество с англичанами.

Впрочем, мы что-то далеко ушли в теорию, а История, как известно, не приемлет сослагательного наклонения. Поэтому вернемся к самой французско-русской войне 1812 года, которую немногим позже из идеологических и политических побуждений стали называть «отечественной». Хотя, объективно говоря, на это тоже было немало оснований. В любом случае, это было большой победой России на более чем столетие вперед (ну не считая сомнительных побед в русско-турецких войнах и исполнения «интернационального долга» на Балканах).

А при чем тут Казахстан и национальная история, ну, кроме того, что через нашу территорию в Индию мог пройти французско-русский экспедиционный корпус? Наверное, это тема для отдельной публикации под рабочим названием «Казахи в Отечественной войне 1812 года», но в этот раз мы ограничимся тем, что кочевники (и не только казахи) действительно участвовали, как в основных боевых действиях, так и в боях регионального значения. Другой аспект – это использование тактики боевых действий с использованием легкой конницы, партизанской войны, которую переняла русская армия.

Можно учитывать и то, что юрты, как мобильные точки для штабов русской армии, вхождение в войска не только бойцов, как таковых, но и терминов (начиная с возгласа «Ура!» и заканчивая «уланами») и многое другое. Однако в некоторых моментах нужно быть осторожным с точки зрения исторической действительности. Например, о том, что в войне 1812-го якобы участвовали десятки тысяч казахов и именно они спустя три года победоносно прошли по Парижу. Это, извините, уже новодел и откровенная мифология.

Фото из открытых источников


Мирас Нурмуханбетов

Публикации автора

Россия, верни не свое! Пожалуйста…

В этот день. Быть первым!

Продать бесценное

Угрозы ОДКБ или от ОДКБ?

В этот день. Реабилитация автономий

Старый Казахстан. В последний путь

Топ-тема

Другие темы

ГЕОПОЛИТИКА | 06.05.2024

Необходимость демилитаризации массового сознания

ГЕОПОЛИТИКА | 06.05.2024

Идеи Маккиндера и XXI век

АНАЛИТИКА | 06.05.2024

Защитить защитника

ИНТЕРВЬЮ | 03.05.2024

В этот день. Солидарность тюрков, журналистов и Солнца

ОБЩЕСТВО | 02.05.2024

Еще раз о профилактике экстремизма

ГЕОПОЛИТИКА | 02.05.2024

Кэмерон призывает к укреплению связей с Казахстаном во время турне по Центральной Азии