Сегодня, во вторник, 18 марта, президент США собирается поговорить с президентом РФ. Это один из ключевых моментов, от которого зависит обозримое будущее российско-украинской войны. Однако в самой воюющей Украине к этой «сделке» относятся, если можно так выразиться, более прагматично. Ведь, заметьте, для Киева и особенно оккупированных территорий получается так, что «без меня меня мирили». Что сейчас происходит в Незалежной и как украинцы относятся к стремительно меняющимся событиям, непосредственно касающихся их страны? Давайте разберемся.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Формула мира Трампа: сколько стоит американская «крыша»
Уроки дипломатии: украинский бизнес-проект Трампа
Прогноз непогоды: турбулентность продолжается
Украина без выбора?
Все-таки прав был Касым-Жомарт Токаев, говоря о том, что геополитическая ситуация меняется слишком быстро — так, что мировые институты не успевают реагировать. Скажем больше: не успевают оперативно реагировать разнокалиберные политологи и даже журналисты, так как ситуация меняется даже не ежедневно, а ежечасно. Но в первую очередь необходимо учитывать мнение Украины и украинцев. Безусловно, быть посредником-миротворцем не только почетно с неизменными «плюсами» в международном имидже, но и крайне ответственно, хотя, между нами говоря, Белый дом сейчас более озабочен первым, чем вторым. Но как неоднократно подчеркивали и в Акорде, и в МИД РК, переговоры и достижение мира — это, прежде всего, дело Киева и Москвы.
Однако ведущие «геополитики» искренне считают, что судьба Незалежной должна решаться за ее пределами. Прежде всего — в Вашингтоне и Москве. Именно поэтому заявления Дональда Трампа о том, что он проведет телефонные переговоры с Владимиром Путиным, вызвали интерес мировой прессы. Но сегодня мы немного сместим спектр внимания, направив его на саму Украину, причем, опять-таки, учитывая постоянно меняющуюся повестку дня, обратимся к самым свежим событиям. Тут, на наш взгляд, следует исходить из понимания самой сути происходящего в этой стране, о чем почему-то забывают даже те, кто уже три года «носит» жовто-блакитный флажок на своей аватарке в Facebook.
Начнем сверху — с деятельности президента. Тут надо отметить, что внутри страны рейтинг Владимира Зеленского после инцидента в Белом доме немало подрос. Трудно определить, как сказалось письмо с извинениями в адрес Трампа, о котором все стали говорить на прошлой неделе, на этом рейтинге, но ясно одно — украинский лидер показал свои сильные качества, сумев признать свои ошибки. Как бы кто к нему ни относился.
Что касается темы президентских выборов в Украине, то в ней самой об этом мало кто говорил до тех пор, пока эту тему с весны прошлого года не стала продвигать российская пропаганда: мол, украинский лидер нелегитимен по причине истечения его срока. Однако в стране с 24.02.2022 действует военное положение, что должно быть правовой основой для отмены или переноса любых электоральных действий. Это, во-первых, является небезопасным для избирателей, во-вторых, в выборах не смогут принять участие сотни тысяч военных на всех фронтах, а для миллионов беженцев за пределами страны это может быть крайне затруднительным. Кроме этого, на занятых российскими войсками территориях Украины волеизъявление вообще невозможно.
Согласно независимым опросам, если бы президентские выборы все же состоялись, то 31 процент украинцев проголосовал бы за бывшего главнокомандующего ВСУ, а ныне посла Украины в Великобритании Валерия Залужного, а за действующего президента — 21%. Впрочем, в Офисе президент было заявлено, что плебисцита не будет, даже если стороны подпишут соглашение о 30-дневном перемирии, а сам Зеленский на прошлой неделе еще раз подчеркнул — выборы (президентские и парламентские) состоятся только после окончания войны и, соответственно, отмены военного положения.
К слову, согласно законодательству и России, и Казахстана, любые выборы могут быть отложены на территории, где введено чрезвычайное или военное положение. Поэтому какие могут быть вопросы и претензии к Украине с аналогичными нормами?
Перемирие и мобилизация
Не станем затрагивать позицию Кремля и российских пропагандистов относительно условий «прекращения огня» — с ними, как говорится, все ясно, и в нашем информационном пространстве об этом и без нас много рассказывают. Да и то, что требует нынешняя администрация Белого дома, известно всем, хотя здесь следует обратить внимание на то, что сам Дональд Трамп вчера на борту №1 заявил сопровождающим его журналистам относительно предстоящей беседы с Владимиром Путиным: «Мы хотим посмотреть, сможем ли мы положить конец этой войне. Может быть, сможем, может быть, нет, но я думаю, что у нас очень хорошие шансы». Не так уверенно, как во время предвыборной кампании, мягко говоря, но будем это считать делами внутренней политики Соединенных Штатов.
А что в самой Украине? Сразу необходимо отметить, что, по сравнению с той же Россией, в украинской прессе существует свобода слова, и поэтому довольно объективную информацию и независимую аналитику найти достаточно просто. Так, там преобладает мнение, что Путин не пойдет на перемирие в том виде, каким оно было обрисовано после американо-украинских переговоров в Саудовской Аравии. Сам хозяин Кремля на днях заявил, что «не против», назвав «всего» два (по сравнению с предыдущими, заведомо невыполнимыми) условия — прекращение военных поставок с Запада и мобилизации в ВСУ. Первое условие может выполнить Вашингтон, если пожелает, а второе полностью зависит от Киева, но реакция к этому в Украине, мягко говоря, очень отрицательная.
В любом случае, как отмечают украинские эксперты, если вступит в силу режим прекращения огня, то отпадет главный аргумент, почему мобилизацию нужно проводить (возмещать боевые потери действующей армии). Поэтому нельзя на сто процентов исключать, что украинские власти отменят или приостановят мобилизацию после начала перемирия.
К слову, так называемая принудительная «мобилизация-бусификация» крайне непопулярна в украинском обществе. Местные паблики практически каждый день публикуют кадры, как сотрудники ТЦК (если проще, военкоматов) «пакуют» мужчин прямо на улице, вступают в драки с женщинами и даже стреляют. И вот буквально вчера Верховный суд Украины постановил, что незаконная мобилизация не освобождает украинцев от службы. То есть, если даже гражданина призывного возраста доставили в военкомат с нарушениями, то служить родине он все равно обязан. Отметим, что кассационная инстанция приняла решение по иску военнослужащего к районному ТЦК о признании противоправной его мобилизации и освобождении от службы, причем, суды первой и второй инстанций признали мобилизацию мужчины противоправной и обязали воинскую часть уволить его со службы. Верховный суд же пришел к выводу, что процедура призыва во время мобилизации «необратима, а признание процедуры призыва противоправной не влечет возобновления предыдущего положения лица, призванного на военную службу, путем его увольнения».
Хочешь мира — готовься
Но вернемся к возможному перемирю «глазами украинцев». Кстати, позиция Киева в последнее время во многом совпадает с позицией официального Брюсселя, формальной столицы ЕС. Точнее — Евросоюз стал больше «проявлять понимание» и уже с большей решимостью готов поддерживать Украину не только словом, но и делом. В страну стали поступать ранее оговоренные и новые миллиардные (в евро) транши и военная техника.
Да, несомненно, «антитрамповские» настроения преобладают в украинском обществе и даже звучат с трибуны Верховной Рады, однако есть и более взвешенное понимание, которое в том числе касается и возможной сделки по редкоземельным металлам. В этом ключе Киев намерен в полной мере отстаивать национальные интересы — если договор с американцами и будет заключен, то лишь на условиях взаимовыгодного партнерства, с налаживанием производства. Кроме этого, надо понимать, что часть залежей редкоземов находится на оккупированных территориях.
В общем, Незалежная, как и большая часть общества, не собирается быть «третьим лицом» ни в предстоящих переговорах, ни в том, что некоторые аналитики стали называть «Ялтой-2». Тем более, все еще большая часть украинцев, согласно сразу нескольким опросам, выражает мнение о необходимости вернуться к границам до 2022-го, а то и 1991 года.
Уже более серьезно рассматриваются вопросы о размещении в стране миротворцев из европейских стран. Если ранее, в течение последних полутора-двух лет, об этом говорилось лишь намеками и как бы виртуально, то сейчас такие инициативы стали прорабатываться вплоть до «договора о намерениях». Так, буквально вчера об этом упомянул официальный Лондон — премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил о готовности развернуть британские войска в Украине в качестве миротворцев на длительный срок. Об этом сообщает The Times со ссылкой на источник в правительстве.
Зеленский, в свою очередь, в понедельник подписал закон о праве президента направлять подразделения ВСУ в другие государства в период действия военного положения. Согласно закону, украинские военные подразделения могут быть направлены за границу для обеспечения национальной безопасности, сдерживание вооруженной агрессии, защиты суверенитета и территориальной целостности Украины, а также для реализации права на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН.
А пока министр национального единства Украины Алексей Чернышов заявил, что около 70% украинцев могут вернуться на родину при условии создания безопасных и благоприятных условий для жизни и работы. По его словам, примерно 30% украинцев готовы вернуться после стабилизации ситуации и обеспечения безопасности. Еще 40% будут принимать решение в зависимости от успеха экономического восстановления и развития страны, и это добрый знак.
Фото из открытых источников