- Владислав, какие выдвигали версии и какую оценку давали ваши политологи и политики недавним событиям в Казахстане?
- Украинские политики не особо комментировали события в Казахстане, они заняты больше нашими проблемами. А именно эскалацией со стороны России у украинских границ.
А у наших политологов было несколько версий.
Первая - классический внутренний протест, вызванный повышением цен на газ. Люди вышли на протесты, и в ходе протестов у них появились и другие требования к власти помимо цен на газ.
Вторая версия - внутренний протест, который стал быстро развиваться. Токаев решил избавиться от клана Назарбаева с целью перетянуть финансовые потоки в сторону действующей власти, поскольку семья Назарбаева сохраняла и политическое, и финансовое влияние в стране до сих пор. Токаев же решил укрепить свое политическое влияние, и влияние на бизнес.
Третья версия появилась после введения сил ОДКБ, по сути, российских миротворцев - в Казахстане происходит вторая Беларусь, потому что Токаев договорился с Путиным, чтобы сдвинуть Назарбаева. Тут в Украине считают, что ваши северные территории очень интересны России. Лет 10 назад Кремль говорил об этом. При этом Токаев станет полностью подотчетен Кремлю.
Была также версия о том, что эти протесты - передел сферы влияния между Китаем и Россией за Казахстан. Это такая масштабная геополитика. Насколько правдива эта версия, вряд ли когда-то удастся узнать.
Тот факт, что протесты утихли, и то, что Токаев занял место главы Совбеза, сформировалось новое правительство, которое практически не изменилось по составу (как нам видится в Украине), заявления Токаева о помощи народу Казахстана, говорит о том, что основная буча была создана для смещения Назарбаева.
- Как официальный Киев оценивает ввод миротворцев ОДКБ в Казахстан?
- Официальный Киев никак не отреагировал, потому что это не наше дело. Мы не лезем, как Россия, в чужие дела. Мы по факту реагируем только на то, чтобы наши граждане, которые находились в Казахстане во время этих событий, были в безопасности.
- У нас в Казахстане многие тут же дали название нашим событиям - Туманная революция. Возможно это некорректное сравнение, но все-же какие-то параллели между Оранжевой и Туманной можно провести?
- Аналогий с нашей Оранжевой революцией не очень много, по той причине, что у нас революция собирает немало людей, и это происходит тогда, когда Украина хочет поменять власть, либо украинцам что-то сильно надоело. И пока люди не добьются своего, они не расходятся.
В основе ваших митингов, если судить по кадрам международных агентств, протестующие, те кто атакует правоохранительные органы - это мужчины лет 30-40, довольно спортивного телосложения.
А на наших майданах все - от малого до старого, и было много молодежи, студентов, которые выступали против правоохранительных органов только в случае, если их атаковали. У нас большое отличие в том, что пока нас не трогают, мы протестуем мирно, мы требуем, пытаемся добиться своего мирным способом. Но, если против нас власть, как это было при революции Достоинства (2014 года - Б.С.) отправляют отряды Беркута, работают снайперы, вот тогда люди начинают решать…Но чаще всего силовой ответ протестующих всегда был только в ответ на силу.
Еще одно отличие - у вас после вашей революции ничего не изменится, я так думаю. У вас не было масштабной поддержки народа.
У нас даже те пассивные, которые не выходят на протесты и наблюдают по телевизору за событиями, ментально поддерживают протестующих.
Кроме того, в Украине всегда есть лидер революции, за которым люди готовы идти. Во время Оранжевой революции мы выступали конкретно за Ющенко, он был лидер, за которым была готова идти страна.
Что касается революции Достоинства - у нас было несколько людей из оппозиции, пятерка, за которой люди шли. Это была оппозиция против Януковича и его окружения.
И самое главное - во время революции на граните (1990 год - Б.С.) студенты добились непринятия фундаментального для Украины закона, который не позволил полностью поглотить Украину Россией. Сейчас это невозможно, у наших стран разные векторы. А тогда, после распада СССР, влияние России на постсоветские страны была велика, а Украина и тогда показала, что она может перечить нарративам России.
- По каким критериям в 2004 -м году и в 2013-2014 во время Евромайдана люди определяли «свой» - «чужой»? Можно ли было вычислить провокаторов, мародеров, тех кто дискредитирует мирный характер митингов?
- Провокаторов у нас было очень легко вычислить, потому что у нас не планировалось силовых наступлений со стороны протестующих. У нас были свои лидеры, которые прорабатывали тактику действий. Когда кто-то пытался действовать спонтанно, вне плана, этого человека быстро усмиряли и отправляли за пределы майдана. У нас в этом плане народ очень един. Проплаченный обычно властью провокатор имеет свою мотивацию.
Что касается мародерства, у нас такой проблемы не было. Опять же, это могли делать провокаторы, и это было выгодно власти для дискредитации майдана. Но этого у них не получилось! Единичные случаи мародерства были сделаны провокаторами.