Интервью

Ескендир Елеусизов: Юбилейный День Победы — особенная дата

Нурлан Исмагулов

27.02.2025

Наш общий долг — помнить имена павших, чтить героев и беречь мир, убежден председатель совета ветеранов СКО

На третьем заседании Национального курултая «Адал адам – Адал еңбек – Адал табыс» почти год назад президент страны отметил: «Наряду с укреплением национальной идентичности нам важно чтить память своих героев». Это особенно важно, так как во многих странах восприятие переломных событий прошлого «становится инструментом информационных и политических манипуляций». В преддверии 80-летия Великой Победы эта тема становится особенно актуальной, убежден председатель Северо-Казахстанского областного совета ветеранов Ескендир Исмакович Елеусизов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Наша война: память для Героев

Победа вне политики

Месседжи-2025. Важные мысли из интервью Токаева

Ескендир Исмакович, по мере отдаления Второй мировой войны, когда рождается все больше исторических и военных мифов о ней, позиция Касым-Жомарта Кемелевича Токаева о том, что Казахстан «всегда выступал и будет выступать за историческую правду, сохранение настоящей памяти» приобретает особенную ценность. Вы согласны с ней?

— Конечно. Знаете, мне посчастливилось два раза участвовать в форумах Координационного совета в Москве, который объединяет ветеранов государств СНГ. Один раз как раз затрагивался вопрос значимости нашей Победы и того, почему сегодня мы должны обратить усиленное внимание именно ее истинной исторической роли. Вот тогда уже такой факт проводился, что сегодня за границей есть люди, которые говорят: «Чем Советский Союз отличался от немецко-фашистских захватчиков? Почему его армия, дойдя до границы немцев, перешли ее и «завоевали» европейские страны». То есть, с их позиции, наши воины не освобождали, а «завоевывали». Хотя статистические данные наглядно показывают, сколько при освобождении этих стран от фашистского гнета мы потеряли советских солдат — в Чехословакии, в Венгрии, Германии... Сегодня эти люди, их, к сожалению, немало, хотят переписать историю, назначить захватчиком не фашистскую Германию и ее союзников, а Советский Союз. На их стороне играет давность военных событий, но это в корне неправильно. 

Мы и сегодня живем в неспокойное время, продолжаются военные конфликты в мире. Важно понимать, что любая война все равно когда-то закончится мирным путем, переговорами. Но сколько людей за этот период мы потеряем! А каждая жертва — это горе одной семьи, где сына потеряли, внука. Во время войны в 1941-1945 годы, оказывается, больше половины людей не вернулось, сложили головы на поле брани. Есть семьи, которые по пять-шесть детей в эту войну потеряли. 

Поэтому сегодня молодое поколение, люди, родившиеся уже в годы суверенитета Казахстана, должны знать правду о прошлом. Я считаю сегодня особенно актуальным еще раз акцентировать внимание на исторической правде в связи с 80-летним окончанием Великой Отечественной войны. Ведь за давностью лет молодежь знает о ней лишь по фильмам, книгам, если, конечно, читает и смотрит... Работу с ними важно проводить, чтобы они правильно, направленно воспитывались, правильно понимали героизм, патриотизм. Поэтому мы, совет ветеранов, основную свою задачу в этом видим, любое наше мероприятие с участием молодежи проводим. Почему? Чтобы они видели, слышали, в чем ценность вообще человека. Ведь будущее нашей страны — в молодых.

Важно взрастить в них понимание значимости мирного времени. Благополучие государства в первую очередь зависит от взаимопонимания населения, мирной обстановки. Вот почему и Ассамблея народа Казахстана была создана 30 лет тому назад, например. Это самый главный фактор, только тогда будут и экономика расти, и благосостояние людей. А война — это всегда горе, это то, чего нельзя допускать.

— В последние годы государством проводится системная работа по устранению «белых пятен» нашей истории, восстановлению исторической справедливости. Для объективного взгляда на прошлое большое значение имеет тщательное изучение архивных материалов, например, проект «Қазақстандық қаһарман майдангерлер» (три десятилетия его реализует группа исследователей, подготовившая и выпустившая 56 томов о судьбах и подвигах воинов-казахстанцев). Президент Казахстана, говоря о подготовке к юбилею победы в интервью газете «Ана тiлi», подчеркнул, что сейчас эта работа должна получить новый импульс.

— Это важная работа. В военное время звание героя просто так не давали. Это нужно было, чтобы поднять дух солдат других. Понимаете? Для матросов, закрывающих собой амбразуру, пехоты, под пули идущей в атаку на верную смерть... Вот такие примеры нужны были. В то время награды давали именно за героические поступки и для поднятия духа солдат. 

А сегодня знать об их поступках нужно потому, что мы о патриотизме очень много говорим: «Патриот то, патриот сё». А каким конкретно должен быть патриот? На примере вот этих людей, которые ценой своей жизни стояли за Родину, совершали подвиг, можно показать настоящий патриотизм. Мы об этом не должны забывать, их должны сегодняшним молодым людям ставить в пример. 

— Имена героев — Малика Габдуллина, Сабыра Рахимова, Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой и многих других — увековечены в названиях населенных пунктов, военных объектов, улиц по всей стране. По инициативе главы страны, который считает, что подвиги героев Второй мировой войны — пример для нынешнего и будущих поколений защитников Отечества, эту практику продолжили. Трем степеням ордена «Айбын» присвоены имена Сагадата Нурмагамбетова, Бауыржана Момышулы и Рахимжана Кошкарбаева, 604-я авиационная база Сил воздушной обороны Казахстана получила имя легендарного летчика, дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского. 

— Я согласен, что «данное решение наполнит награды героическим духом наших прославленных соотечественников, вдохновит их кавалеров на беззаветное служение Родине». И через 80 лет после окончания войны имена этих людей не будут забыты. Значит, и следующие поколения сохранят память о них. Это правильный шаг, правильное решение. 

Как, например, наша работа по вывешиванию памятных досок на домах, учреждениях, где жили наши заслуженные земляки. Некоторые говорят: зачем, кому это нужно? А я всегда говорю: «Это нужно всем нам!» Проходя мимо, ребенок, например, задаст вопрос, а кто это, чем он заслужил такое внимание? Прочитает, что он был почетным человеком, так как хорошо работал, заслужил уважение своих товарищей и так далее. И сделает вывод, что должен ему подражать. Вот такая воспитательная роль у этого. Это, как говорят, «нужно не мертвым, это нужно живым».

— В интервью газете «Ана тiлi» Токаев сказал, что 80-летие Великой Победы займет видное место в государственной повестке нынешнего года. Центральным событием станет военный парад в Астане, проведут чествования ветеранов и тружеников тыла, организуют концерты и выставки, снимут документальные фильмы и телепрограммы, издадут исторические книги и фотоальбомы. Однако, как ни странно, у части населения есть мнение, что масштабные траты на празднование не нужны, как вы относитесь к такой позиции?

— Юбилейный День Победы — это особенная дата. Я убежден, что наш общий долг — помнить имена павших, чтить героев, беречь мир. Поэтому принята большая программа государством, республиканским и областными советами ветеранов. Она включает и культурные мероприятия, и самое главное — чествования людей, героев того времени. 

В Северо-Казахстанской области 55 героев Советского Союза и 11 полных кавалеров Ордена Славы. Мы приняли постановление о том, чтобы освежить в памяти людей их истории жизни, напомнить, чем они заслужили героя, как они получили эти звания. В районах области эта работа уже стартовала в школах, библиотеках, домах культуры. Кроме того, уже идут турниры их памяти и не только, концерты, конкурсы.

Что касается мнения о том, что праздник не нужен. Я считаю, эти люди в корне не правы, они ошибаются. Праздничные мероприятия нужны, они объединяют людей, затрагивают сердца. Я уже 14 лет на этой должности работаю и всегда вижу, как 9 мая люди обнимаются, вместе песни поют на площадях, за одним дастарханом пьют чай, ведь это событие затронуло каждую семью в Казахстане. Это сплачивает людей и это важно для каждого из нас и для всей нашей страны.

Фото из открытых источников


Нурлан Исмагулов

Топ-тема