Новости

Смертельная ловушка: почему в РК участились ЧП с лифтами

Константин Козлов

22.02.2025

В Казахстане насчитывается около 7 тысяч устаревших лифтов, которые надо было заменить до 15 февраля

В последнее время во многих старых советских многоэтажках начались замены старых лифтов, на новые. Однако не везде эти лифты успевают заменить в срок, а тут еще поспели и новые технические предписания. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

От Храпунова до Байбека: когда в Алматы появятся ЛРТ и третий вокзал?

Сложности аренды. Креативное пространство для Лилии Рах

Марат Шибутов: Какие цели у «Яндекса» в Казахстане?

В ноябре прошлого года Советом Евразийской экономической комиссии были внесены поправки в Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов». Согласно этому документу, лифты, отработавшие срок эксплуатации до 15 февраля 2025 года, должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями. Таким образом, лифтами с повышенной опасностью оказываются тысячи устройств по всей стране, однако далеко не во всех городах есть средства, чтобы в скорое время заменить оборудование. 

Изначально с инициативой о продлении срока устаревших лифтов до 2030 года в странах ЕАЭС выступила Российская Федерация. Несмотря на то, что все другие участники ЕАЭС продлили эти сроки до 2030 года, казахстанская сторона в лице отраслевых министерств услышала возражения профессионального лифтового сообщества Казахстана и заняла принципиальную позицию на площадке Совета Евразийской экономической комиссии в данном вопросе. Главной причиной такой позиции специалисты назвали следующую: многие заводы-изготовители этих лифтов уже не существуют, нет технической поддержки их продукции, собственники лифтов и лифтовые компании сталкиваются с отсутствием запасных частей на лифты, нормативный срок службы которых подходит к концу, и вынуждены самостоятельно решать вопросы ремонта и замены запасных частей. Согласно техническому регламенту, срок эксплуатации лифта составляет 25 лет, затем нужна полная переустановка.

«В нашей стране насчитывается около 7000 устаревших лифтов, которые необходимо было заменить на новые до 15 февраля 2025 года. Но точное их количество на сегодняшний день не знает ни один государственный орган, так как при передаче функции по контролю за лифтами из комитета промышленной безопасности акиматам такие данные не сохранились. Об этой проблеме в течение нескольких лет неоднократно уведомляла акиматы городов и областей Национальная Ассоциация лифтовиков Казахстана. Теперь эти лифты официально являются источником повышенной опасности, и их эксплуатация должна быть остановлена для безопасности жителей. По нашему мнению, акиматы городов, обеспечивающие государственный контроль за соблюдением требований технических регламентов, имеющих в жилом фонде изношенные лифты, должны оперативно и официально уведомить всех жителей домов о данной проблеме. Также, в рамках действующих в стране программ по модернизации старых лифтов, произвести незамедлительную замену таких лифтов», — отметил Ержан Игибаев, президент Национальной Ассоциации лифтовиков Казахстана.

Собственно, это не вся проблема. Как оказалось, во многих акиматах, которым передали функции госконтроля за лифтами, нет квалифицированного персонала. Поэтому очень часто в эксплуатацию принимают некачественные лифты или с плохим монтажом. При этом в регионах зафиксированы случаи, когда работа лифта остановлена предписанием ДЧС, а новый лифт ввести в эксплуатацию все никак не получается. Выход только один — подниматься и спускаться «на своих двоих». У кого получится, естественно. 

При этом и новые лифты, мягко говоря, не предел совершенства. Турецкие и некоторые китайские лифты, которыми одно время активно оснащались новые ЖК, быстро ломались и выходили из строя. А запчасти для их починки на казахстанском рынке не так легко найти. На старые лифты старше 25 лет запчасти и вовсе давно не выпускают. Поэтому обойтись одним только ремонтом в большинстве случаев — не вариант. 

Пока есть только один выход — воспользоваться программой модернизации жилья. Суть ее в том, что жильцы могут сделать в рассрочку, без процентов капитальный ремонт всего дома, включая восстановление кровли, фасадов, подъездов, обновление инженерных сетей, электроснабжения, а также замену лифтов. Для этого нужно собрать согласие 51% жильцов и прийти в местный исполнительный орган, чтобы подать заявление. Дальше там приготовят все необходимые пакеты, документы и сдают бюджетную заявку. После подачи заявки оператор проведет оценку лифта и предложит варианты покупки. Затем вновь на общем собрании жильцы должны согласовать сумму, срок оплаты и выбрать подрядчика. После составления окончательной сметы подрядчик подаст заявку на выделение денег из бюджета для разработки проектно-сметной документации. Стоимость ремонта будет разделена между членами ОСИ или КСК и будет выплачиваться в течение установленного срока в числе других коммунальных услуг.

Фото из открытых источников


Константин Козлов

Топ-тема