Алматы 15.12.2021 7199

Декабрь. Де-юре

Вот мы и наступила середина декабря – месяца, который у политически зрелых наших сограждан ассоциируется, с одной стороны, с праздничными мероприятиями по случаю Дня независимости, а с другой – с кровавыми трагедиями 10 и 35-летней давности. Но не только этими событиями примечателен декабрь. Нужно вспомнить и о других знаменательных событиях, ушедших в тень от тех, что остались в памяти и официальном календаре.


Для начала немного отвлечемся от привычного правового ликбеза, в котором разъясняем читателю основные юридические составляющие конституционных прав и свобод казахстанцев. Однако настоящий материал также является своеобразным продолжением темы, так как нашим согражданам не мешало бы знать не только букву закона, но и то, как она составлялась, кем была написана и что этому предшествовало.

Далеко в прошлое заглядывать не будем, ограничившись событиями 30-летней давности, а именно – декабрем 1991 года. Он действительно начинается с важной даты – всенародных прямых выборов президента республики. Однако, если мы говорим о правовой стороне вопроса, то нужно помнить, что мы тогда выбирали между «да» и «нет», так как в бюллетене была только одна фамилия, и вся процедура была похожа либо на референдум, либо на выборы по-советски. Кстати, и республика на тот момент тоже была советской – Казахской ССР.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Права человека: ликбез для каждого

Право на право

А гражданином быть обязан

Инаугурация вновь избранного (до этого, напомним, за него голосовали лишь депутаты Верховного совета КазССР) президента Назарбаева была назначена на 10-ое число, но за эту декаду события стали развиваться слишком быстро. Буквально каждый день происходило что-то важное – как на союзном еще, так и на республиканском уровнях. Наиболее значимое из них произошло 8 декабря в Беловежской пуще. Если говорить коротко, то там приняли решение о политической эвтаназии Советскому Союзу, находящемуся на тот период в агонизирующей коме. Фактически, последующую неделю Казахстан и был СССР – если не как «одна шестая часть суши», но чисто юридически.

Тем временем инаугурация президента Назарбаева все же состоялась. Но буквально за пару часов до официальной церемонии выступления в должность, Верховным советом был принят очень важный закон – о том, что Казахская Советская Социалистическая Республика отныне называется Республика Казахстан. Для кого-то это может показаться формальностью (особенно с высоты сегодняшнего дня) и естественным ходом событий – с аналогичным подходом и принятие самой независимости можно считать «данью моде» и (или) вынужденным действием. На самом деле, без этого значимого политического события не было бы и всех последующих, включая принятие закона о независимости как такового. Кстати, в то время предлагалось назвать новую потенциально независимую страну «Казахской Республикой», что в последующем свело бы на нет некоторые юридические, политические и идеологические моменты. Но, как говорится, что произошло, то произошло.

Другим немаловажным событием этих дней было подписание президентом указа №540 «О реабилитации граждан, привлеченных к ответственности за участие в событиях 17-18 декабря 1986 года в Казахстане». В нем было три основных пункта – о самой реабилитации «декабристов», но с оговоркой – кроме осужденных за умышленные убийства и посягательства на жизнь работника милиции или дружинника (по ним должна была сработать другая система). Следующим пунктом было отмена указов ВС КазССР о награждении сотрудников ВВ и МВД «в связи с декабрьскими событиями», а также следовало «войти с предложением» в Верховный совет СССР отменить соответствующие указы о награждении высших должностных лиц за успешно проведенную операцию «Метель-86». Но о том, насколько полно был выполнен данный пункт, не известно, да и ВС СССР фактически перестал существовать, так и оставив награды за разгон мирной демонстрации должностным лицам союзного и республиканского значений.

Тихо-мирно ушел и забылся еще один пункт указа №540 – «Объявить 17 декабря Днем демократического обновления Республики Казахстан». Да, сегодня это звучит как-то неестественно или, по крайней мере, вызывает ухмылку, но тогда все выглядело более торжественно и многообещающе. Это относится и к 16 декабря 1991 года, когда была объявлена независимость на законодательном уровне. На этом, наверное, мы не станем подробно останавливаться – и так много (или даже слишком много) в последние дни эта тема поднимается, но скажем, что этот закон в какой-то мере и по определенным позициям заменял Конституцию нового государства. Позднее, 14 января 1992 года, Верховный совет РК выпустил специальное постановление, в котором толковались сам закон от 10.12.1991 года.

Тот самый декабрь, от которого нас отделяет 30 лет, был примечателен и другими событиями. Например, 19-го числа правительство учредило Комитет государственной безопасности Республики Казахстан. Да – у нас первое время был именно КГБ. 20 июня следующего, 1992-го, года Верховный совет ввел в действие подписанный президентом закон об органах нацбезопасности, а 13 июля Назарбаев своим указом преобразовал КГБ в КНБ. Зачем мы это отмечаем? А для того, чтобы поняли, как в то время внедрялись в жизнь нормативно-правовые акты, и чтобы помнили о роли тогдашнего парламента в построении этой самой независимости. Сюда же можно включить факты о том, что до конца 91-го были возвращены исторические названия Атырау (Гурьеву) и Кокшетау с соответствующим переименованием областей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Право на жизнь. Доказательство аксиомы

Право на власть. «Убить дракона»

Конечно же, немаловажными событиями того декабря являются те, что связаны с «союзным уровнем». Параллельно с ратификацией Украиной, Беларусью и Россией «беловежских соглашений» (10-12 декабря), в Ашхабаде прошла «сходка» центрально-азиатских президентов, на которой было высказано желание стать соучредителями СНГ. Тогда даже была высказана идея назвать новое объединение Евразийским Союзом Независимых Государств (догадываетесь, кто идею подкинул?). К слову, некоторые наши соседи по региону растянули юридический выход из СССР вплоть до осени 1993 года – где внутренние распри мешали, где парламент, где чисто с правовой точки зрения нужно было точку поставить.

Вечером 25 декабря первый и последний президент СССР Горбачев подписывает свой последний указ – «О сложении президентом СССР полномочий Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами СССР и упразднении Совета обороны при президенте СССР». В 22:00 по алматинскому времени он вышел в «прямой эфир», в котором заявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР и передаче «ядерного чемоданчика» Ельцину.

А в завершении вернемся к нашим делам. Вплоть до 2009 года День Независимости «соперничал» с Днем Республики, пока последний не был лишен статуса государственного праздника, а потом и вовсе забылся в череде серых будней. Однако для части населения он является некой альтернативой первому, так как в этот день, 25 октября 1990 года, была принята Декларация о государственном суверенитете. 16-17 декабря же для многих остается Днем скорби, а события в Жанаозене 10 лет назад лишь добавили этому сторонников.

Фото из открытых источников


Мирас Нурмуханбетов