Культура

Счастлив тот, в ком детство есть

Константин Козлов

13.02.2025

В Алматы проходят гастроли Российского академического молодежного театра

Символично, что спектакли РАМТа играются на сцене ТЮЗА имени Сац — а именно Наталья Сац и создала два этих театра с разницей в четверть века.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Рассказ служанки. Театральная терапия

Сниматься в театре, выступать в кино — культурный феномен Алматы

Он промчался как яркая комета. Прощание с мастером

В рамках зарубежного направления программы «Большие гастроли» на сцене Государственного академического русского театра для детей и юношества имени Наталии Сац пройдут показы спектаклей «Томасина» и «Свои люди – сочтемся».

Эти гастроли для театра являются знаковым событием: РАМТ впервые приезжает в Казахстан, и особенно символично то, что играть актеры будут на сцене театра, который создан Наталией Сац и носит ее имя, а ведь именно она в 1921 году основала Московский театр для детей – будущий РАМТ.

Спектакль «Томасина» поставлен по одноименной пьесе Пола Гэллико 1957 года «Томасина, или Кошка, которая думала, что была богиней». По сюжету, у рыжей кошки Томасины была самая обыкновенная девочка Мэри. С обыкновенным папой-ветеринаром и обыкновенной мамой, которая давно умерла. Но был в этой истории один необыкновенный дар —дар любви и преданности такой силы, что однажды вырвал Томасину из лап смерти... Можно ли умереть от разбитого сердца? А исцелиться от безверия? А научиться любить, когда совершенно забыл, что это такое? Через узнаваемую семейную историю спектакль простым языком говорит о смерти, Боге и любви с самым маленьким зрителем.

«Во времена, когда дети с рождения погружены во вселенные Марвел и Гарри Поттера, важно, как мне кажется, дать им какую-то альтернативу. И удивлять не вау-эффектами, а человеческим теплом и участием, которыми пропитана эта история. Главный фокус здесь – на отношениях людей. На заботе и любви друг к другу. На чуде, когда холодный человек оттаял», — рассказывает режиссер спектакля Александра Ловянникова.

Спектакль «Томасина» можно считать своего рода терапией. Разговором со своим внутренним ребенком. У многих из нас в детстве были любимые животные, и каждый по-своему переживал их уход. А равно и другие грустные моменты детства: когда вдруг понимаешь, что мир не такой сказочный и розовый, каким ты его себе представляешь. Но та вера, та любовь и та теплота, которая кроется в каждом из нас с самого раннего детства, порой действительно способна творить чудеса. И уж точно она способна помочь пережить нам самые драматические повороты нашей судьбы уже во взрослом возрасте. Неслучайно психотерапевты говорят о важности постоянного общения со своим внутренним ребенком. Иногда разговор с ним способен очистить душу и мозги от всего наносного и лишнего. И подобные спектакли лучший вариант подобной терапии. 

Плюс ко всему, это просто интересное зрелище. Два часа удается удерживать внимание визжащих подростков, вызывая их живую реакцию на каждый сюжетный поворот: от истинной грусти до вздохов удивления и оваций. Это показатель мастерства работы и актеров, и режиссера.

К слову, актерский состав спектакля довольно звездный: главную роль исполняет Александра Розовская, дочь известного режиссера и драматурга Марка Розовского, известная по ролям в фильмах «Иван Грозный» и «Записки экспедитора тайной канцелярии», Алексей Мясников, мастер дубляжа голливудских картин, известная по работам в детских телепередачах Татьяна Веселкина и легендарный «дядя Юра» — киноактер и ведущий передач «Спокойной ночи малыши», «С утра пораньше» Юрий Григорьев. 

Вторым же спектаклем, показанным публике, была русская классика: «Свои люди – сочтемся» Александра Островского. История о том, как купец Самсон Силыч Большов задумал объявить себя банкротом, переписав состояние на «своего человека» — приказчика Лазаря Подхалюзина, а заодно и выдать за него единственную свою дочь Липочку. История фиктивного банкротства подчиняет себе всю семью, одна афера порождает другую. Но порой, чтобы выиграть, необходимо разыграть банкрота не только перед своими кредиторами, но и перед собственными детьми.

Режиссер Егор Равинский так говорит о своем спектакле: «Для меня это история не столько о человеческой жадности, гордыне и страхе, сколько об отчаянной попытке человека управлять своей жизнью, «схватить этот мир за рога», «ухватить судьбу за хвост». В этой истории добро и зло «размываются», становятся почти неотделимы друг от друга, белое оборачивается черным и наоборот… Говоря словами героя одной чеховской повести: «Никто не знает настоящей правды».

К слову, это одни из последних спектаклей которые будут показаны до того, как ТЮЗ имени Натали Сац закроют на реконструкцию. Проект реконструкции был опубликован в СМИ и вызвал крайне неоднозначные реакции в общественности.

Фото из открытых источников


Константин Козлов

Топ-тема