Не так давно мы писали об интересном алматинском театральном феномене — инсценировках популярных кинохитов. Среди недавних премьер независимого театра «Арт-убежище BUNKER» есть нечто, продолжающее эту тенденцию. Впрочем, с существенными оговорками — речь идет о спектакле «Рассказ служанки».
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Сниматься в театре, выступать в кино — культурный феномен Алматы
Он промчался как яркая комета. Прощание с мастером
О том, что болит: специфическая правда жизни
Среди сериалов последних лет этот стал одним из самых популярных и заметных. Что же до спектакля, то конечно, это в первую очередь не инсценировка сериала, а постановка по одноименному роману Маргарет Этвуд.
По сюжету, действие разворачивается в альтернативном будущем, в республике Гилеад, где у власти стоят военные. В стране жестокие порядки и нравы, уважением в обществе пользуются только офицеры и их жены. Помимо тоталитарного устройства общества, в мире будущего есть серьезная проблема — бесплодие. Лишь каждая сотая женщина способна к воспроизведению потомства. Чтобы продолжить офицерский род, семьи берут в дом служанку — суррогатную мать из числа простых женщин, способных к деторождению. Исполнив долг, служанка должна расстаться со своим ребенком и перейти на службу к новым хозяевам. В центре сюжета — бывшая библиотекарша Кейт, которая после неудачной попытки бежать из страны, потеряв мужа и дочь на границе, оказывается в лагере для будущих служанок. Удастся ли ей справится с своими обязанностями?
Вообще, антиутопия — довольно сложный жанр для театра. Как правило, он очень выигрышный для зрелищного сложнопостановочного кино. Театральными средствами передать атмосферу антиутопического общества намного сложнее. За такую непростую задачу в данном случае взялась режиссер Наталья Сакович. Наталья несколько лет проработала актрисой ТЮЗа имени Сац, а в последние годы активно ставит спектакли как режиссер в театрах Казахстана и России. По ее словам, спектакль старались создавать так, чтобы максимально погрузить зрителя в атмосферу антиутопии. Манера игры актеров, символика, а также площадка «Арт-убежища» подходит хорошо для этого спектакля, холодок настоящего бомбоубежища добавляет неповторимой атмосферы.
Наталья Сакович подчеркивает, что не вдохновлялась популярным сериалом, а опиралась только на литературный первоисточник, но учитывала большую популярность и привлекательность этого материала.
«Мне показались интересными темы, которые поднимает автор романа. Видимо, поэтому роман много раз экранизировали, и к нам на первые спектакли пришло много прочитавших этот роман женщин и мужчин,что не может не радовать. Действие происходит в альтернативной реальности. Всегда интересно заглянуть туда, в какой-то другой мир. Я решила, что в стиле минимализма зритель сможет сконцентрироваться на основном: внутренних переживаниях героини. Она стойко переносит все тяготы своей жизни, и я подумала: будет интересно посмотреть, как именно она это делала, ведь сложности бывают абсолютно у всех. Для меня главное в спектаклях – «о чем?», и так как тема меня тронула — писать инсценировку было интересно.
На мой взгляд, мы можем быть полезны зрителю, ведь театр — это особенное искусство: когда ты на расстоянии вытянутой руки наблюдаешь, как другой человек решает сложные вопросы в своей жизни, переживает прямо здесь и сейчас любовь, ненависть и как он под гнетом обстоятельств пытается выжить. Это любопытно и терапевтично», — рассказывает Наталья Сакович.
Что ж, в любом случае — чем больше творческих взглядов на популярное произведение, тем лучше. Тем более, что шестой, заключительный сезон сериала «Рассказ служанки» покажут уже в этом году. Можно будет сравнить.
Фото из открытых источников