Этот материал мы решили начать с поговорки «Не было счастья, да несчастье помогло», но это выражение подходит не ко всему тому, о чем мы вам сегодня хотели бы рассказать и напомнить. Может быть, лучше сказать «Нет худа без добра», но в виде некой формулы, и исходя из нее мы подведем некоторые итоги уходящего года.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Прогноз непогоды: турбулентность продолжается
От триумфов до разочарований: 2024 год в Казахстане
Дело Шерзата: вопросы и провокации
ЧП и объединение
Весной уходящего года на Казахстан обрушилась водная стихия — весенние паводки, которые длились целых два месяца, стали крупнейшими за последние 80 лет. В той или иной мере под ударом большой воды оказались десять из 17 областей страны, почти 18 тысяч жилых домов в городах и селах страны были затоплены, а в зону стихийного бедствия попали 120 тысяч человек.
Поначалу местные власти и некоторые республиканские органы отнеслись к беде недостаточно серьезно, когда как соцсети и СМИ уже передавали картинку происшествия. Честно говоря, мы впервые видели нашего президента в таком гневе — всегда дипломатично сдержанный Токаев наказывал высокопоставленных подчиненных за халатность и несогласованность в действиях, сам не раз выезжая «на место», в отличие от некоторых министров и акимов. Это тоже можно было назвать большим «плюсом», однако хотим обратить внимание на другое.
Об этом уже говорилось на самых разных уровнях, в том числе и главой государства, хотя, по большому счету, это было естественно. Мы о сплоченности и том, как казахстанцы без какого-либо указания сверху вышли на помощь согражданам. Практически в считанные дни собирались целые караваны с продуктами питания, одеждой, медикаментами и детскими вещами, а местные волонтеры организовывали точечную доставку и раздачу помощи.
Именно энтузиасты-активисты на первых порах занимались информационной поддержкой и сбором материальной помощи, хотя, признаться, и там, и здесь стали появляться те, кто откровенно хайповал на горе, рассылая откровенные фейки, или собирал миллиарды тенге под видом благотворительности. Даже не хочется напоминать их имена, чтобы не портить праздничное настроение, однако, кроме прочего, это говорит о том, что казахстанцы во многом научились отличать правду о лжи в соцсетях, а собранные только в одном фонде мошенницы средства показывают, насколько огромна была помощь соотечественников
Да, действительно, многие подумали, что это естественная реакция со стороны общества. Ведь точно также мы всей страной реагировали на взрывы в Арыси, пожары в области Абай, ежедневно помогали друг другу во время пандемии. Но о таких вещах просто необходимо напоминать самим себе, напоминать, что «Біз біргеміз» — это не название фонда или чего-то еще, а наш внутренний девиз, готовый проявиться в любой момент. Но пусть в следующем году нас будут преследовать только радостные моменты для всеобщего объединения.
Это меня касается!
Фамилия экс-министра и непонятного бизнесмена Куандыка Бишимбаева в этом году стала нарицательной, и вряд ли найдется такой человек, который ее не знает. Ведь за судебными слушаниями, без преувеличения, следила вся страна. Более того, о нем писала российская и европейская пресса. Поэтому его можно с уверенностью назвать процессом года.
Повод для него, конечно, был более чем печальный — убийство Салтанат Нукеновой. Но власти и, в частности, судебная система на этот раз поступили как нельзя правильно. В первую очередь речь идет как раз о трансляции всего судебного процесса, кроме моментов, когда вводились ограничения, связанные с деятельностью присяжных заседателей. К слову, мы все, как граждане Казахстана, тоже были своеобразными присяжными. Но мы не только выражали свое мнение о виновности или невиновности подсудимых, но и получили ни с чем не сравнимое юридическое образование, некий правовой ликбез в условиях практики.
Конечно, было много эмоций, немало критики и даже попыток заявить, что все это чуть ли не проект по продвижению закона против бытового насилия. Ну, подобные «конспирологи» есть везде и будут всегда, но тут заметим, что в данном случае действительно можно немного переиначить поговорку — не было понимания, да несчастье помогло. Об этом, кстати, говорили те же российские и западные СМИ, отмечая, что в Казахстане в корне изменилось отношение к семейно-бытовому насилию в обществе. Оно, конечно, и прежде осуждалось индивидуально, но казахстанцы преодолели незримую черту, отделявшую привычное «это меня не касается» от «это очень важно для всех». И пусть следующий год принесет понимание таких вещей и в других направлениях, но уже без трагических поводов.
Война войной, а…
В 2024-м Россия получила сразу несколько новых пакетов санкций. Может быть, они не сильно отличались от тех, что были после аннексии Крыма и начала войны в Украине, но в любом случае все это стало очередным напоминанием в нынешнем глобальном мироустройстве все взаимосвязано. Тут можно было выстроить целую научную теорию в области политологии, а также привести массу примеров с цифрами из экономических исследований, но мы просто констатируем — практически любые санкционные акции ведут за собой череду событий, которые, в том числе, оказывают влияние на «третьи страны».
В принципе, это стало понятно с самого начала, причем, Казахстан еще в марте 2022-го открыто заявил, что не собирается обходить западные санкции, а в сентябре того же года президент Токаев с трибуны Генассамблеи ООН впервые связал санкционную войну с гуманитарными последствиями. Одновременно наша страна, в силу географических, исторических и политических причин связанная с Россией, стала искать альтернативные пути выхода в «большой мир». Но именно уходящий год стал приносить плоды.
Как ни странно, но классическая рыночная экономика, которая должна была среагировать более оперативно, столкнулась с известной евробюрократией, вследствие чего инициативы Астаны по развитию того же Среднего коридора (Транскаспийского международного транспортного маршрута) стали восприниматься с некоторой запоздалостью. Да, европейские политики с воодушевлением говорили о возрождении ТМТМ, который появился в качестве проекта еще лет десять назад, но вот о реализации его возможностей стали говорить только в 2024-м.
Безусловно, трагедия, каждый день происходящая в Украине (на фронтах и в городах), никак и ничем не может быть оправдана. Все геополитические и экономические последствия от войны трудно просчитать даже в приблизительных размерах, а прямые потери в экономиках многих стран вряд ли могут быть покрыты в ближайшие года. Это касается и Казахстана. Однако, как было правильно сказано, новые геополитические вызовы ведут за собой и новые возможности. Причем, если еще год-два назад это было в большей степени в области теории, то сейчас это стало реальностью. Международные встречи, двусторонние договоренности, десятки и даже сотни соглашений с иностранными и транснациональными компаниями.
Кроме этого, последние события в мире заставили многих мировых лидеров усомниться в действенности привычных укладов и миропорядка. Конечно, в условиях большой конфронтации каждый тянет одеяло на себя, а кое-кто грозит из-под этого одеяла ядерной дубинкой, но факт остается фактом — надо менять привычные механизмы воздействия и принятия решений на международном уровне, но при этом придерживаясь общепринятых норм, в том числе в виде Устава ООН. В этом плане, опять-таки, инициативы президента Казахстана об увеличении роли и голоса средних держав в уходящем году стали восприниматься не так попытка поднять собственную значимость, а как необходимая реальность.
Возможно, это нельзя в полной мере считать достижением 2024-го, точно также, как и намеки на то, что Астана станет реальным посредником-миротворцем в первых шагах к миру в российско-украинской войне, но смеем выразить надежду, что в году наступающем это станет свершившимся фактом. В общем, дежурный и немного банальный тост-пожелание «За мир!», по нашему мнению, должен стать одним из главных и искренних.
В любом случае, далеко не всегда печальные события должны открывать ворота для других бед. Есть и многие другие, заложенные в этом году и внушающие уверенный оптимизм в наступающем. Но об этом мы поговорим в следующий раз.
Фото из открытых источников