При этом, как указывают, Казахстан опередил Россию, Китай и Турцию. Этот рейтинг формируется на основе комплексного анализа данных Всемирного банка и ООН. В публикации сайта El.kz перечисляются индикаторы, согласно которым составляется рейтинг. Это ВВП и ВНД на душу населения, уровень национальных сбережений, индекс человеческого развития (HDI), коэффициент Джинн — уровень неравенства и уровень бедности.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Казахстан туристский: обязательно для посещения
Безопасность детей в летние каникулы: забота о будущем
Попадание в число 50 процветающих стран, естественно, не может не радовать нас, казахстанцев. Вместе с тем в стране немало проблем, о которых не то что умалчивают, но стараются меньше говорить. Одна из таких проблем — отъезд на ПМЖ наших сограждан. В первой половине уходящего года наблюдалось положительное сальдо миграции. Как заявили в сентябре на брифинге в министерстве труда и социальной защиты, в Казахстан въехали 14 тыс. граждан, а выехало всего 7 тыс. человек.
Но, несмотря на это, в обществе по-прежнему наблюдаются настроения, чтобы навсегда уехать из страны. И это показывает опрос Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE, проведенный с 13 по 24 ноября. Следует отметить, что данный проект реализуется Международным центром журналистики MediaNet вместе с исследовательским центром PAPERLAB при поддержке Фонда им. Конрада Аденауэра. И этот факт говорит о многом — в силу критического отношения данного центра ко всему происходящему в стране.
Из публикаций опроса в СМИ вытекает, что уехать из страны задумывает каждый пятый человек из числа опрошенных — 21%. Почти 7 процентов собираются выехать в ближайшие 2-3 года. 5,6% держат переезд в планах, но пока не имеют возможности, а 8,4% переедут, если возникнут определенные обстоятельства. Однако подавляющая часть опрошенных не собирается уезжать в ближайшие годы.
При этом мигрировать собираются в основном люди среднего возраста и молодежь. Молодые люди в качестве причин отъезда называют желание получить более качественное образование и развиваться. Люди постарше отмечают отсутствие перспектив для себя и детей.
В то же время сам факт появления положительного сальдо в миграции населения говорит о том, что в стране начала появляться база для социального оптимизма. Например, увеличивается социальная поддержка населения, что не может не сказаться на настроениях людей.
Весьма важным становится то, что в Казахстане сохраняется относительная политическая стабильность. Сегодня, когда очаги напряженности вспыхивают в местах, где было спокойно, люди начинают опасаться как за собственную жизнь, так и за безопасность своих детей. И этот момент становится определяющим для тех, кто задумывался о переезде в другие страны.
Вместе с тем отсутствие возможности развиваться профессионально, получать качественное высшее образование по-прежнему остаются одними из причин для эмиграции. Но в последние два-три года и здесь начинают происходить сдвиги. В Казахстане открываются филиалы зарубежных вузов, увеличиваются квоты для поступления в вузы за рубежом различным категориям населения. И этот факт также не может не сказаться на том, что увеличивается положительное сальдо миграции.
В то же время становится понятным, что необходимо еще больше внимания уделять изучению причин миграции. В этом случае можно выработать инструментарий для профилактики миграционных процессов. Помимо улучшения качества образования, расширения возможностей для профессионального роста, необходимо позаботиться о качестве медицинского обслуживания, предоставляемых коммунальных услуг и поставить заслон росту цен на продукты первой необходимости. Иначе говоря, сегодняшние усилия власти по повышению благосостояния граждан, увеличению социальной поддержки населения надо не только продолжать, но и улучшать. Только в таком случае вопрос «уехать — остаться» будет снят с повестки дня. А сейчас он, к сожалению, так и висит дамокловым мечом.
Фото из открытых источников