Не только в Тбилиси, но и в других грузинских городах не утихают протесты. Они уже перешли в фазу силового противостояния, и многие сравнивают ситуацию в Грузии с тем, что было в Украине 11 лет назад. Однако воспринимается это по-разному. В том числе и в Казахстане. Но оказалось, что многие не осведомлены, из-за чего все это началось и почему так все взбудоражились (не только в самой Грузии) от срыва процесса евроинтеграции. Поэтому сегодня мы немного расскажем об этой истории, которой уже, между прочим, два десятка лет.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
В этот день. Нет у революции конца…
Свобода слова как повод пошуметь
Так уж сложилось, что на постсоветском пространстве стремление к евроинтеграции, не говоря уже о попытках вступить в НАТО считается чем-то крамольным, чуть ли не предательством памяти предков. В этом плане, кстати, Казахстан действует максимально дипломатично, и пресловутая многовекторность дает свои плоды. Хотя сегодня речь не о нашей стране, но все же хотелось бы дать небольшую справку.
Вообще, деление Евразии на Европу и Азию, как мы помним из школьных учебников, проходит по Уральскому хребту и реке Урал (Жайык), но есть и иной взгляд на этот вопрос, согласно которому границей нужно считать восточные склоны Уральских гор и реку Эмбу. В первом случае европейская часть Казахстана занимает площадь почти 150 квадратных километров, а во втором – более 380 кв. км, что ставит РК на 14-ое и 7-ое место в Европе, соответственно. Что касается Грузии, то «на Западе» всего 5% территории, а остальное — в Передней Азии.
Впрочем, дело не в географии, конечно. Помнится, Майдан образца 2013 года возник также из-за желания тогдашнего пророссийского президента Украины Виктора Януковича прикрыть «окно в Европу». Да и сейчас подобная пропаганда направлена в сторону Молдовы, хотя обе эти страны, испытавшие на себе аннексию значительных территорий, стопроцентно европейские. Дело в менталитете, политике и стремлении «в цивилизованный мир». Но и на этом не будем много останавливаться, а посмотрим на долгий путь Грузии в Европу.
Впервые о таком намерении стало известно 20 лет назад, когда в апреле 2004-го, после встречи в Брюсселе с президентом Еврокомиссии Романо Проди, Михаил Саакашвили заявил, что Грузия стала кандидатом на вступление в Евросоюз. Причем, Михо предрек, что это произойдет не позднее 2009 года, добавив: «Главное сейчас — сохранить положительную тенденцию в вопросе территориальной консолидации Грузии». Осенью 2006-го Саакашвили назвал вступление Грузии в Евросоюз «вопросом времени». Однако в мае 2010 года глава представительства Евросоюза в России Фернандо Валенсуэла заявил, что в обозримой перспективе присоединения Грузии к Евросоюзу не будет.
Но, как известно, одно дело желание, а другое — возможности, тем более, учитывая известную европейскую бюрократию (в правильном смысле слова) в таких вопросах. В июне 2012 года было заявлено о том, что Грузия и Евросоюз начали диалог по либерализации визового режима с целью изучения всех соответствующих условий для безвизовых поездок в ЕС для граждан Грузии. В принципе, серьезный шаг и повод для торжественных тостов.
Ровно через два года, в рамках заседания Европейского совета в Брюсселе, Грузия и Евросоюз подписали так называемое соглашение об ассоциации, которое также включает глубокое и всеобъемлющее соглашение о свободной торговле. «Сегодня Грузия делает большой шаг к свободной Европе», — сказал на церемонии подписания премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, добавив при этом, что его страна станет частью Евросоюза через 5–10 лет. То есть, на период до 2024 года. Соглашение об ассоциации, кстати, вступило в силу лишь в 2016-м. Тогда, кроме прочего, была создана «Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли между Грузией и ЕС». А в 2017 году для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим со странами Шенгенского соглашения.
Не будем углубляться в чисто внутриполитические грузинские дела, но отметим, что пять лет для стороннего (в том числе казахстанского и европейского) наблюдателя пролетели незаметно. Если, конечно, не считать скандалов вокруг экстрадиции и добровольного возвращения на родину Михаила Саакашвили.
Наступил 2022-й. Февраль. Геополитическая обстановка в мире на фоне полномасштабного вторжения России в Украину стала стремительно меняться. Это естественным образом сказалось и на прежних договоренностях. Поэтому в Тбилиси приняли решение, что Грузия подаст заявку на членство в ЕС в ускоренном порядке.
Год назад, в ноябре 2023-го, Еврокомиссия рекомендовала Европейскому совету предоставить Грузии статус страны-кандидата в члены Евросоюза, а еще через месяц (точнее, 14 декабря) такой статус был предоставлен. «Этот поистине исторический день можно сравнить разве что с Днем независимости — национальным праздником Грузии…14 декабря 2023 года — такой праздник для нашей страны и этот день может заменить только счастливый день, когда Грузия будет объявлена полноправным членом Евросоюза!» — писали в этот день грузинские СМИ, которые, между прочим, оппозиционными не назовешь.
Теперь ближе к нашим временам. Весной и летом в Грузии прошла серия митингов протеста, связанных с обсуждением в парламенте (тогда еще многопартийном, с присутствием оппозиции) законопроектов, которые, мягко говоря, противоречили европейскому взгляду на свободу слова и права человека. Если коротко, то 8 июля 2024 года Европейский совет приостановил процесс вступления Грузии в ЕС, уточнив, что он (этот процесс) «может быть возобновлен в случае смены политического курса страны» — в частности, если будут отменены репрессивные законопроекты об «иноагентах» и запрете «пропаганды ЛГБТ».
Прошедшие в конце октября парламентские выборы тоже можно считать чисто внутренним делом Грузии, но последовавшие за этим протесты и демарш оппозиции во главе с действующим президентом страны Саломе Зурабишвили, вновь подняли вопрос о том, что «окно в Европу» может быть закрыто надолго. Тут стала подключаться зарубежная пропаганда, причем, в большей степени со стороны России, да и в Казахстане усиленно работали некоторые пророссийские блогеры. Но, как бы то ни было, парламент страны оказался под монополией «Грузинской мечты», которая, между прочим, с момента прихода к власти называла вступление Грузии в Евросоюз одной из главных целей своего правления. Так было до 28 ноября 2024 года.
И вот неделю назад, 28 ноября, нынешний премьер-министр Грузии Иракли Кобахидзе сообщил о приостановке процесса открытия переговоров с Европейским Союзом до конца 2028 года. Он также заявил об отказе страны от получения любых грантов от ЕС.
С тех пор каждый день на улицы Тбилиси и других грузинских городов выходят десятки тысяч граждан, решивших выразить свой протест решению главы правительства. И каждый день противостояние становится все более ожесточенным с обеих сторон. Кроме этого, наблюдается массовый уход многих госслужащих со своих постов (в том числе и послов Грузии в зарубежных странах), в различных учреждениях, в том числе и в сфере образования проходят акции неповиновения и забастовки.
Мы не собираемся принимать чью-либо сторону (хотя, наверное, для трезвомыслящего гражданина и так все понятно), но заметим, что через 10 дней, 14 декабря, в Грузии состоятся президентские выборы. Причем, пройдут они по новым правилам — избираться глава государства будет не прямым голосованием, а по решению выборщиков, 300 человек, половина из которых депутаты «парламента мечты». Результат, судя по всему, заранее всем известен.
Фото из открытых источников