Алматы в эти дни стал своеобразной столицей Организации Договора о коллективной безопасности. На прошлой неделе здесь прошло заседание Совета глав министерств обороны, а в понедельник — спикеров парламентов стран-участниц. Обычно такие мероприятия проходят без особого ажиотажа, но на этот раз южная столица приковала к себе внимание многих, в том числе зарубежных наблюдателей. И основной причиной стало выступление Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Некоторые просто его цитировали, а другие подвергали критике. Насколько это уместно и что в действительности имел в виду казахстанский лидер, говоря в том числе про легализацию «Талибана»?
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Возвращение Талибана, невыполненные обещания и развитие центральноазиатских связей
Казахстан - мост между Востоком и Западом
Высокий потенциал политического ислама в ЦА
Согласно резолюции
Вообще, то, что «Талибан» был исключен из реестра запрещенных организаций в Республике Казахстан, для нас не стало новостью. Другое дело, как сам Глава государства объяснил позицию Акорды по этому поводу. Следует напомнить, с чего все начиналось. 15 марта 2005 года решением Верховного суда РК любая деятельность «Талибана» на территории нашей страны было запрещена. С тех пор, как говорится, много воды утекло, а радикалы в конце концов захватили власть в Афганистане в 2021 году – практически сразу после ухода оттуда миротворческих сил и войск США.
После некоторого затишья Астана несколько раз направляла делегации в Кабул с различными миссиями – в основном, с дипломатическими и гуманитарными. Потом были обратные визиты, и также на различных уровнях. Так, например, в нашей стране обучались и обучаются афганские женщины. Этот факт, помнится, тоже вызвал критику у некоторых представителей «гражданского общества», однако данная миссия Казахстана получила широкую поддержку у международных организаций, в том числе, профильных структур ООН и ЕС. В прошлом году мы увеличили поставки гуманитарной помощи и продовольствия в эту страну, и подчеркнем, что мы кормили не «талибов», а народ Афганистана. Есть же разница, не правда ли?
И вот в самом конце 2023 года официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров в интервью агентству «Казинформ» впервые озвучил намерение Астаны пересмотреть национальный список запрещенных террористических организаций для его актуализации. Поясним, что это нормальный процесс в любых странах, который никоим образом не отталкивался именно Афганистана. Что касается правящего там режима, то он заметил: «Согласно резолюциям Совета Безопасности ООН, которые обязательны к исполнению, движение «Талибан» не входит в списки организаций, признанных Советом Безопасности ООН в качестве террористических».
Если кто не знал, то это действительно так. По большому счету, каждая страна в отдельности принимает такие решения, а если их озвучивает какая-либо международная организация, то чаще это носит рекомендательный характер. Впрочем, наша страна никогда не нарушала подобные договоренности и вряд ли намерена делать это в будущем.
«Что касается политических контактов, хотелось бы подчеркнуть, что Казахстан и далее будет строго придерживаться принимаемых Советом Безопасности и Генеральной Ассамблеей ООН решений и резолюций», – подчеркнул Смадияров.
Долгосрочный фактор
Вообще, история знает немало фактов, когда страна-изгой (а точнее – правящий там режим) со временем превращалась в нормального партнера. Скажем, даже Советский Союз в самом начале Второй Мировой войны исключили из Лиги Наций за вторжение в Финляндию, но вскоре ситуация кардинально изменилась. Или, скажем, уже в конце ВМВ на Потсдамской конференции была достигнута договоренность о блокировании вступления Испании в ООН. Несколько лет Мадрид находился в изоляции, но были двусторонние взаимоотношения с соседями и другими странами. Де-факто франкистский режим там правил до 1975 года, но за прошедшие 30 лет практически со всеми государствами были установлены дипломатические и политические (не говоря уже о торгово-экономических) контакты.
Но, как известно, мир за это время изменился и значительно ускорился. То, на что раньше уходили годы и десятилетия, в нынешней геополитической обстановке может измениться буквально за месяцы. Поэтому нужно не только оперативно реагировать на те или иные вызовы времени, но и, что называется, действовать на упреждение. Кстати, если говорить о международных площадках, то Токаев уже высказывался по поводу исключения «Талибана» из списка террористических организаций. Так, в феврале этого года во время государственного визита в Катар он выступил перед членами Консультативного Совета этой страны, и пояснил: «В рамках усилий по развитию экономического сотрудничества с этой страной (с Афганистаном, – прим.ред.) Казахстан исключил движение «Талибан» из списка террористических организаций. Мы считаем, что этот шаг наряду с нашими усилиями по созданию в Алматы Регионального центра ООН по ЦУР для Центральной Азии и Афганистана будет способствовать дальнейшей интеграции этой страны в мировое сообщество. Надеемся, что он также откроет новые возможности для гуманитарной поддержки афганского народа».
Что касается выступления во время встречи со спикерами парламентов стран-участниц ОДКБ, то Касым-Жомарт Кемелевич уделил Афганистану отдельное внимание, заметив, что активное вовлечение этой страны в межрегиональные связи является одной из первостепенных задач.
«Казахстан вывел режим талибов из террористического списка, исходя при этом из соображения важности развития торгово-экономического сотрудничества с современным Афганистаном и понимания того, что данный режим является долгосрочным фактором», — заявил Президент РК.
Именно эту цитату растиражировали многие отечественные и зарубежные СМИ, зачастую вырывая из контекста саму мысль, которую хотел довести до мира казахский лидер. А ведь эта фраза предшествовала другой мысли – о призыве поддержать инициативу Казахстана по созданию в Алматы Регионального центра ООН по целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана.
Тут можно было напомнить, что в свое время, когда Токаев занимал пост заместителя Генерального секретаря ООН, то одним из основных направлений его работы была миротворческая деятельность, в том числе, и по Афганистану. Другими словами, в данном случае Касым-Жомарт Кемелевич выступил в большей мере не как Президент страны, а как опытный дипломат и стратег. Впрочем, и как ответственный государственник тоже. Почему?
Выгоды для Казахстана
Вообще, тут все, как говорится, на поверхности. Афганистан, по сути, является нашим соседом по региону, причем соседом неспокойным и до определенной степени непредсказуемым. Но лучше ведь преодолеть эту непредсказуемость и найти общий язык с ним, чем постоянно строить «образ врага». Заметим, решение о легализации «Талибана» было принято не сразу, а после многочисленных встреч, двусторонних контактов, консультаций с международными организациями и так далее. Да и не обязательно быть продвинутым политологом-международником или обладать инсайдерской информацией, чтобы понять, что это была взаимная договоренность на определенных условиях между Астаной и Кабулом. И не стоит это считать подарком «талибам» от казахов.
Получается, что, в первую очередь, это было сделано ради безопасности Казахстана и его народа, а не для «хайпа» и стремления «дружить со всеми», как решили некоторые наблюдатели и «диванные политологи». Более того, Глава государства не просто так упомянул торгово-экономическое сотрудничество с современным (подчеркнем – современным) Афганистаном. Здесь включается фактор экономик обеих стран, а это, в свою очередь, говорит о готовности нынешней власти в Кабуле пересматривать внутреннюю политику и социальные аспекты. Заметим, что два последних года афгани (национальная валюта этой страны) показывала уверенный рост от 9 до 15%, и пусть этот взлет был недолгим, но власти понимают, что щелканьем затворов автоматов и джипами с крупнокалиберными пулеметами экономику не восстановишь. Поэтому надо налаживать отношения с соседями по региону.
В этом плане Казахстан показал отличный пример для всех других – и как лидер в Центральной Азии, и как страна с опытным президентом-дипломатом, который смотрит на два шага вперед. Кстати, Россия, как бы кто к ней ни относился, тоже активно наводит контакты с «Талибаном», в том числе, на уровне внешнеполитических ведомств. Пусть там преобладают несколько другие интересы, но сам казахстанский прецедент может стать для Москвы этим самым примером для подражания.
Ко всему прочему, определенный и очень даже существенный «бонус» Астана получает на международной арене. Ведь Токаев, а до этого Смадияров не просто так говорили о соблюдении Устава Совбеза ООН и других пактов. Это было сделано совершенно не для того, чтобы оправдать свои действия или даже обезопасить себя от нападок, как подумали некоторые. Тут основная мысль заключается в том, что Казахстан продемонстрировал на практике, что дипломатия может быть эффективнее пушек и ковровых бомбардировок. И, думается, это уже отмечено и в ООН, и в Евросоюзе, и в ряде организаций в Азии. Ну, а Касым-Жомарт Кемелевич просто продолжил дело, начатое в 2012-ом, когда работал в Женеве.
Фото из открытых источников