Геополитика

Казахстан - мост между Востоком и Западом

Редакция

21.02.2024

В статье немецкого Фонда науки и политики Астана названа одной из главных пограничных стран в современном мире. В ней подчеркивается ее стремление к собственной «стратегической автономии» в тонкой игре геополитических балансов. В пользу этого говорит и новое пространство, открывшееся для ее экономики в результате санкций против России.

Немецкий научно-аналитический центр Фонд науки и политики (SWP) опубликовал сборник статей, посвященных государствам, которые эксперты определяют как «средние страны», и среди 12 презентаций особенно выделяется презентация Казахстана.

В список вошли Турция, Израиль, Египет, Саудовская Аравия, Казахстан, Индия, Индонезия, Эфиопия, Кения, ЮАР, Мексика и Бразилия. Это «державы-посредники, влиятельные игроки международной политики2, все они отличаются друг от друга, каждая со своими особенностями.

Кроме того, эти двенадцать стран будут иметь ряд очень важных общих черт, начиная с приоритетного значения экономического развития, сильного акцента на безопасность и стабильность, а также тенденции к сохранению стратегической автономии.

Казахстан был включен в группу аналитиками SWP, поскольку он соответствует этим основополагающим параметрам и, как никто другой, фактически представляет собой границу между Востоком и Западом. Внимание к безопасности - обязательное измерение для страны, окруженной нестабильностью соседей, начиная с угрожающей России, Азербайджана, неспособного договориться с Арменией, Кыргызстана и Таджикистана, находящихся в многолетнем пограничном споре, не говоря уже об Афганистане и китайском регионе Синьцзян.

Немецкие исследователи также отмечают, что одним из любимых слов правящего класса Казахстана является «стратегическая автономия», также называемая «многовекторностью», которую в Германии также называют мультивекторизмом.

Наиболее компетентный член SWP по Центральной Азии, исследователь Андреа Шмитц, подчеркивает важность географического положения страны, «зажатой» между Россией и Китаем, несмотря на ее большую протяженность. Однако российское влияние остается преобладающим в силу постсоветской инерции, проявляющейся во всех странах Центральной Азии, но в Казахстане в меньшей степени, чем у его соседей.

Шмитц приводит в пример позицию России в отношении войны в Украине, напоминая, что Астана не поддержала резолюцию ООН, осуждающую агрессию, но все же в 2022 году президент Касым-Жомарт Токаев на встрече в Санкт-Петербурге сказал Путину в лицо, что казахи не признают автономию так называемых Луганской и Донецкой республик.

Казахстан - страна региона, которая с начала постсоветской независимости наиболее интенсивно сотрудничает с США и Европой, никогда не проявляя колебаний в этом отношении, и «сегодня ЕС является главным инвестором в стране с долей внешней торговли в 40%, опережая Россию и Китай», - напоминает Андреа Шмитц.

В то же время он убедительно участвует в евразийском ЕАЭС и китайской инициативе «Пояс и путь», не отказываясь от конкурентоспособного проекта европейских «Глобальных дверей». Таким образом, она является настоящим «мостом между Востоком и Западом, а с портом Актау она становится петлей Транскаспийского коридора».

Однако нельзя скрывать, что в политических кругах Казахстана до сих пор сохраняется сопротивление сотрудничеству с Европейским союзом со стороны консервативных сил, действующих в различных слоях общества, которые видят в этих предложениях угрозу связям Центральной Азии с ее «традиционными» союзниками. За долгий период президентства Нурсултана Назарбаева, который все еще дает о себе знать, несмотря на все заявления о «великих реформах» Токаева, Казахстан не смог существенно диверсифицировать свою экономику, продолжая полагаться на «легкие деньги» нефтедобычи.

Сегодня конфликт в Украине знаменует собой решающий перелом в этой сфере, поскольку санкции против России дают толчок к максимально широкому открытию международных экономических отношений, учитывая, что казахская нефть почти полностью проходила через российскую территорию.

По мнению немецких экспертов, в сравнении со своими центральноазиатскими соседями Казахстан выглядит самой свободной и демократичной страной несмотря на то, что он также является авторитарной президентской республикой с большой дистанцией между правящей кастой и гражданским обществом. Однако здесь более открытые общественные дебаты, а либеральные принципы, похоже, пустили более глубокие корни, открывая окно в миры, которые всегда были противоположными.

Автор: Владимир Розанский

Источник: CENTRAL ASIA Kazakhstan, a bridge between East and West (asianews.it)

Перевод: Диана Канбакова

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Наводнения между Россией и Казахстаном

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН

«Киелі мекен» акциясына алакөлдіктер де атсалысуда

Жетісай ауданында экоакция аясында 300 түп ағаш әктелді

Казахстан и Азербайджан: преодоление водного разрыва

Как Александр Солженицын стал духовным гуру Путина

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 19.04.2024

Аргументов становится всё меньше

АНАЛИТИКА | 19.04.2024

В этот день. Независимость, «Копейка» и Симпсоны

ГЕОПОЛИТИКА | 18.04.2024

Наводнения между Россией и Казахстаном

ПОЛИТИКА | 17.04.2024

«Закон Салтанат». Точки над «Ё»

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Паводки и мажилисмены: депутаты выехали в пострадавшие регионы

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН