Геополитика

Возвращение Талибана, невыполненные обещания и развитие центральноазиатских связей

Редакция

15.05.2024

«Талибан» обещал бороться с террористическими организациями в Афганистане, но не выполнил этого обещания. Этот провал произошел, несмотря на политическую поддержку со стороны соседей из Центральной Азии, которые надеялись сделать талибов партнерами в борьбе с террористическими сетями.

В августе 2021 года талибы вернули себе контроль над Афганистаном после 20-летнего восстания, последовавшего за вторжением США в 2001 году. В то время режим талибов поддерживал «Аль-Каиду» и другие террористические организации. Вернувшись к власти, талибы заверили международное сообщество, что готовы бороться с террористическими организациями в Афганистане. Однако талибы отказались от своих обещаний, так как для сохранения контроля над страной они опираются на многочисленные террористические группировки. Эта ситуация нанесла ущерб их связям со странами Центральной Азии, такими как Китай и Россия.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Казахстан исключил «Талибан» из списка запрещенных организаций

Большинство стран Центральной Азии, особенно те, которые не имеют общей границы с Афганистаном, такие как Казахстан, Кыргызстан и Азербайджан, сотрудничали с талибами после их возвращения к власти. Подход «реальной политики» направлен на оказание талибам политической поддержки в обмен на обязательства по восстановлению безопасности в Афганистане. Однако, согласно Глобальному индексу терроризма за 2023 год, число террористических инцидентов, погибших и раненых в Афганистане увеличилось по сравнению с предыдущим годом.

Казахстан, например, ищет новых партнеров после вторжения России в Украину и рассматривает Афганистан как стратегический центр для выхода на южноазиатский рынок. Опасения Казахстана по поводу безопасности ограничены, поскольку он не имеет непосредственной общей границы с Афганистаном. В прошлом году Казахстан предпринял значительные усилия для улучшения двусторонних связей, аккредитовав посланников «Талибана» и исключив «Талибан» из списка запрещенных организаций.

Напротив, талибы давно укрывают членов «Джамаат Ансарулла», террористической группировки, стремящейся свергнуть соседнее государство Таджикистан. Именно поэтому правительство Таджикистана предложило создать пояс безопасности вокруг Афганистана на встрече Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в 2023 году - просьба, которую позже отвергли талибы.

У таких великих держав, как Китай и Россия, отношения с «Талибаном» были такими же неспокойными. Пекин обеспокоен такими группировками, как Туркестанская исламская партия (ТИП), которые создали свои опорные пункты в Афганистане. Китай оказал талибам политическую поддержку - например, принял их посла в Пекине - в обмен на обещание бороться с этими группировками. Москва также укрепила экономические связи с «Талибаном», особенно в сфере торговли и инвестиций. Россия надеется, что талибы смогут противостоять ИГИЛ-К - единственной террористической группировке, с которой талибы ведут активную борьбу. Однако данные показывают, что атаки ИГИЛ-К в Афганистане стали более смертоносными и разрушительными после возвращения талибов в августе 2021 года.

В целом все эти страны избегали решительного осуждения нарушений прав человека талибов, особенно в отношении женщин и меньшинств. Вместо этого они попытались снизить уровень безопасности в Афганистане, что является реальной проблемой, влияющей на региональную роль талибов в настоящее время. Внутренний рынок Афганистана слишком беден, а его руководство ненадежно, чтобы значительно увеличить двустороннюю торговлю или развивать инфраструктурные проекты, использующие стратегическое положение страны, соединяющей Центральную и Южную Азию - даже если Трансафганская железная дорога, связывающая Афганистан, Пакистан и Узбекистан, находится в стадии оценки.

В краткосрочной перспективе связи между талибами и Центральной Азией, скорее всего, будут развиваться по этой схеме, даже если не будет никаких сигналов о том, что талибы предпримут серьезные усилия для восстановления порядка в Афганистане. Талибы отказались от своих обещаний и косвенно повысили уровень небезопасности в регионе из-за своей опоры на внутренние террористические группировки, такие как «Аль-Каида», для поддержания политического и военного контроля над Афганистаном. Фактически, само их существование напрямую связано с дестабилизирующими группировками на их территории. Таким образом, улучшение отношений со странами Центральной Азии будет означать ослабление контроля над внутренними делами, а это риск, на который талибы, похоже, не готовы пойти - по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Автор: Элиа Прето Мартини - корреспондент «Diplomatic Courier», освещающий европейские и ближневосточные дела.

Источник: The Taliban’s return, broken promises, and evolving Central Asian ties (diplomaticourier.com)

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Грузия: Столица подержанных автомобилей Евразии

Выступление Токаева носило программный характер – эксперт о СМИД ШОС

Энергетические богатства Центральной Азии разжигают конкуренцию между Россией и Китаем

Тимур Каримжанов: «Театр - сложный механизм, в котором важен каждый винтик»

Премьер-министр Малайзии посетит с официальным визитом Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан с 15 по 19 мая

Возвращение Талибана, невыполненные обещания и развитие центральноазиатских связей

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 24.05.2024

В этот день. Подправить историю

ОБЩЕСТВО | 23.05.2024

Казахские подкасты и русский язык

ГЕОПОЛИТИКА | 23.05.2024

Грузия: Столица подержанных автомобилей Евразии

ИНТЕРВЬЮ | 22.05.2024

Выступление Токаева носило программный характер – эксперт о СМИД ШОС

ГЕОПОЛИТИКА | 22.05.2024

Задействовать все резервы для свободы движения товаров

ИНТЕРВЬЮ | 22.05.2024

Превентивные меры для выявления потенциальных угроз