Аналитика

В этот день. Нет у революции конца…

Мурат Халилов

08.11.2024

Восстания и протесты, о которых не рассказывали гражданам СССР

Не нами замечено, что всемирная история глазами советских историков-идеологов выглядит как хронология восстаний, революций и массовых протестов. Однако далеко не все подобные события оказывались в поле зрения историографии по версии соцреализма, а о каких-то и вовсе говорить было опасно. Вспомним некоторые из них, случившихся в разные годы 8 ноября, но при этом напомним, что во времена СССР это был «красный» день календаря, тесно связанный с Великой Октябрьской социалистической революцией. 8 ноября — это второй праздничный день после 7-го числа.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Я Ленина видел!

В этот день. Время последних

В этот день. Галстук, конфеты и женское счастье

8 ноября 1520 года по приказу датского короля Кристиана II началась массовая казнь, которая получила название «Стокгольмская кровавая баня», продолжавшаяся еще два дня. Корни этой резни уходят на три года вглубь, когда Кристиан II вторгся в Швецию для помощи Густаву Тролле, но потерпел поражение и вернулся в Данию. Через год история повторилась, при этом он «накапливал зло» от неудач. Лишь в начале 1520-го нападение удалось, и шведские войска отступили к Стокгольму. Весной Кристиан II при поддержке местных коллаборационистов провозгласил себя шведским королем, а столица страны попала в осаду, которая длилась пять месяцев.

Стокгольм был сдан в обмен на гарантии амнистии, но спустя три дня торжеств по поводу коронации сепаратисты вдруг заявили претензии в адрес бывших властей, а вставшие на их сторону священнослужители налились гневом. Не будем утруждать вас именами, но, не отходя от кассы, сторонники бывшего регента были объявлены еретиками. Всего было казнено (обезглавлено или повешено) около сотни человек, включая епископов и аристократию. Какое это отношение имеет к нашей сегодняшней теме? Дело в том, что результатом «Стокгольмской кровавой бани» стало восстание под предводительством будущего короля Густава Васа, которое привело к освобождению Швеции от датского господства.

А вот другое событие, произошедшее ровно через 100 лет, наоборот, стало следствием, а не причиной революции. В 1618 году началось чешское восстание против императора Фердинанда II, которое переросло в тридцатилетнюю войну между католиками и протестантами. А конкретно 8 ноября 1620-го произошла так называемая Белогорская битва. Она закончилась поражением протестантов, которые подверглись массовым репрессиям, несмотря на условия капитуляции.

Эта грустная история заслуживает внимание тем, что репрессии были очень жестокими и долгими, а расстановка сил в Чехии радикально изменилась — господство Габсбургов здесь продлилось еще на 300 лет. Более того, поражение протестантов на Белой горе нарушило баланс сил в Европе в сторону Католической лиги и Империи.

Чтобы разнообразить история о массовых убийствах, упомянем другие прорывы. Своеобразными революциями, но уже в науке и медицине, можно назвать открытые Вильгельмом Рентгеном излучения, которое он сам назвал Х-лучами, а также изобретение в Голландии электрокардиографа. Эти два события случились с перерывом в восемь лет — соответственно, в 1895 и 1903 годах.

Не могли мы не вспомнить и Октябрьский переворот 1917-го, но немного с другого бока. В ночь на 8 ноября (с 25 на 26 октября по старому стилю) правые социалисты в противовес Военно-революционному комитету создали Комитет спасения Родины и революции. Комитет, возглавляемый правым эсером Гоцем, распространял антибольшевистские листовки, поддерживал саботаж чиновников и предпринятую Керенским попытку свергнуть созданное II Всероссийским съездом правительство, призвал к вооруженному сопротивлению своих единомышленников в Москве. Но ожидаемого организованного и комплексного сопротивления большевикам оказать не смогли, упустив важный момент.

А вот через 6 лет, 8 ноября 1923 года, в Мюнхене случился знаменитый «Пивной путч». Надо отметить, что в то время в Германии было введено особое положение в связи с политическим, военным и социально-экономическим кризисом. Федеральная земля Бавария ввела свой собственный режим ЧП, отказавшись подчиняться центру. Здесь фактически правил триумвират, во главе которого был генеральный комиссар с диктаторскими полномочиями Густав фон Кар. Вечером того дня, ровно 101 год назад, около 2000 человек собрались в самом большом пивном заведении баварской столицы, чтобы послушать его речь.

Вообще, фон Кар и его окружение планировали распространить власть на весь Фатерланд, а у 34-летнего лидера НСДАП Адольфа Гитлера были свои планы. Сначала он поделился частью из них с баварским триумвиратом, но те отказали. Тогда несколько сотен штурмовиков-нацистов фактически взяли в заложники находившихся в заведении людей, включая политиков. План Гитлера сводился к повторению похода Муссолини на Рим (первый во много копировал второго). Фон Кар и другие вынуждены были согласиться с «настоятельным предложением» Адольфа, который в этот день с пистолетом в руках объявил, что «Национальная революция началась!»

На следующий день Гитлер во главе почти 3000 боевиков направились на центральную площадь Мюнхена. Рядом с ним были Гиммлер, Геринг и другие «видные нацисты». Однако руководители Баварии не выполнили данные ранее обязательства и выставили кордон из местных полицейских на площади. В общем, произошли вооруженные столкновения, в результате которых погибли 15 путчистов, трое полицейских и один сторонний наблюдатель. Гитлер, как и многие другие, получил ранение, путч провалился, а мятежники попали в тюрьму. Правда, сроки им давали минимальные (всего по пять лет), а сам Адольф Алоизович получил всего девять месяцев заключения. Но зато приобрел широкую известность и популярность, которая стала основой того, что спустя десятилетие Гитлер захватил власть «демократическим» путем.

А теперь перенесемся на полвека вперед от «Пивного путча». На следующий день после 58-й годовщины Великой Октябрьской (второй ноябрьский выходной), 8 ноября 1975 года, произошло восстание на большом противолодочном корабле «Сторожевой» ВМФ СССР. Руководил беспрецедентной акцией замполит корабля, капитан 3-го ранга Валерий Саблин. По всей вероятности, он это планировал заранее, но искал подходящий момент. И он выдался ровно 49 лет назад. Вечером Саблин зашел в каюту командира корабля Потульнога, доложив, что в одном из помещений пьяная драка среди матросов. Командир спустился туда, но оказался в ловушке — его там заперли.

Вообще, об этой захватывающей истории можно было рассказать много, но мы ограничимся лишь основными моментами. Итак, Саблин взял командование судном на себя. Собрав офицеров и мичманов, он заявил, что корабль идет в Кронштадт, где экипаж собрался выступить по телевидению с заявлением, которое сводилось к главным тезисам: «Руководство партии и советского правительства изменило принципам революции. Нет свободы и справедливости. Единственный выход — новая коммунистическая революция». Первоначальные требования сводились к объявлению территории «Сторожевого» свободной и независимой от государственных и партийных органов в течение года, возможности ежедневно выступать по телевидению и дать возможность вещать по радиосети «Маяк», ну и, конечно, полное довольствие всего экипажа.

Мнение офицерского состава разделились. Противники были заперты в каютах, а одному лейтенанту даже удалось сбежать на стоявшую рядом подлодку, где он рассказал об инциденте. Тем временем «Сторожевой» взял курс на выход из Рижского залива. Была начата масштабная операция, а руководству страны и МО было преподнесено так, что Саблин хочет увести корабль в Швецию (один такой прецедент был). В принципе, эта версия жива и сейчас, хотя, как было на самом деле, мог знать только сам «захватчик».

На перехват вышло девять боевых кораблей и полк бомбардировочной авиации. Одна бомба попала прямо в середину палубы на юте корабля, разрушила при взрыве палубное покрытие и заклинила руль. Корабль стал описывать широкую циркуляцию и застопорил ход, но при этом продолжался его обстрел. В это время группа матросов проникла в арсенал, вооружилась и освободила командира корабля и офицеров. Командир ворвался на ходовой мостик, выстрелил по ногам Саблина и вернул себе управление «Сторожевым». Тут стоит добавить, что один из бомбардировщиков по ошибке атаковал советский сухогруз, шедший из Вентспилса в Финляндию.

В итоге сам Валерий Саблин был обвинен в измене родине и расстрелян 6 августа 1976 года. Также на восемь лет посадили матроса, активно помогавшего бунтовщику. Еще в отношении 17 офицеров и мичманов были заведены уголовные дела, но все они были оправданы в суде. В 1994-м дело Саблина было пересмотрено в Верховном суде РФ, который решил переквалифицировать его с «измены» на несколько статей воинских преступлений, заочно (а точнее, запоздало) определив ему 10 лет лишения свободы. В материалах дела оказалось и письмо, написанное Саблиным своим родителям. Там, кроме прочего, было сказано: «Дорогие, любимые, хорошие мои папочка и мамочка! Очень трудно было начать писать это письмо, так как оно, вероятно, вызовет у вас тревогу, боль, а может, даже возмущение и гнев в мой адрес… Моими действиями руководит только одно желание — сделать, что в моих силах, чтобы народ наш, хороший, могучий народ Родины нашей разбудить от политической спячки, ибо она сказывается губительно на всех сторонах жизни нашего общества…» Через 10 лет началась перестройка, хотя система, кажется, опять ушла «в спячку». Впрочем, это уже другая тема.

Ну, а в завершении хотелось бы вспомнить (вы уж извините, но это в тему) строки, написанные ровно 100 лет назад Юрием Каменецким (еще песенка была на его слова) к 7-й годовщине большевистского переворота:

Бьет набат, бьет набат Интернационала,

Пламя Октября в глазах бойца.

Есть у Революции начало,

Нет у Революции конца!

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

Санкционные противоречия и Казахстан

300 энтузиастов: что изменится в системе опеки Казахстана

Кейс Перизат. Перспективы благотворительности

В этот день. Палестина, тенге и Семь-Пять-Три

«Келешек»: гарантия будущего

Дело Шерзата. Продолжение следует

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 21.11.2024

Цифровой коридор построят Азербайджан, Грузия и Казахстан

НОВОСТИ | 21.11.2024

Инфляция ускорилась до 8,5% — Нацбанк РК

НОВОСТИ | 21.11.2024

350 млрд тенге заработали производители РК на госзакупках

НОВОСТИ | 21.11.2024

Сенат вернул в мажилис проект бюджета

НОВОСТИ | 21.11.2024

Улицу именем бывшего премьер-министра РК назвали в Астане

НОВОСТИ | 21.11.2024

Львенка пытались продать в Шымкенте