Иногда может создаться впечатление, что в нашей рубрике слишком часто мелькают катастрофы, войны или другие трагические события. Честно признаться, нам самим более приятно рассказывать о позитиве и праздниках, тем более, что поводы бывают. А поскольку мир и его история очень разнообразны в своих проявлениях, сегодня, когда «бабье лето» покинуло большую часть страны, мы подарим вам немного тепла и доброты.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
В этот день. Это просто космос!
В этот день. Как отстояли Казахстан
В этот день. Туризм, Google и конина
Вообще, практически каждый из 365 дней в году ознаменован тем или иным примечательным событием, которое входит в национальные и общемировые календари. Не стал исключением и сегодняшний день — 18 октября. Примечательно, что эта дата несет в себе в основном позитивные и приятные моменты, в том числе и касающиеся нашей страны.
Сегодня День государственной независимости Азербайджанской Республики. Это государственный праздник, который, впрочем, является рабочим днем. Но в самой республике многие предпочитают называть его Днем восстановления независимости, что имеет под собой историческую, политическую и чисто юридическую подоплеки. И вот почему.
Дело в том, что декларация «О восстановлении государственной независимости» была принята парламентом республики еще 30 августа 1991 года. Одновременно было принято соответствующее постановление, но лишь 18 октября Верховный совет, основываясь на этих документах, а также на Декларации о независимости, принятой Национальным Советом Азербайджана 28 мая 1918 года, принял Конституционный акт о государственной независимости Азербайджанской Республики. С 2021 года дата 28 мая, то есть бывший День Республики, стала Днем Независимости, а 18 октября, на которую этот праздник выпадал, оказалась Днем восстановления независимости.
Кому-то, возможно, неприятно об этом услышать или же это может быть воспринято неадекватно, но сегодня День Аляски. В российской, потом советской, а затем вновь российской историографии 18 октября 1867 года считается днем потери своих земель в Северной Америке, но местные жители, как вы понимаете, этим совсем не опечалены. Вообще, сделка в 7,2 млн долларов была заключена в Санкт-Петербурге еще 30 марта того же года, но завершить ее удалось только через полгода, когда в Ново-Архангельск (ныне американский город Ситка) прибыли российские комиссионеры.
Официальный статус этот праздник приобрел полвека спустя — в 1917 году. Примечательно, что первоначально многие американские политики и рядовые граждане считали глупостью покупку Аляски, а ряд конгрессменов даже выступал против оформления ее в отдельный штат. Но это, как говорится, дела прошлого. Сейчас 18 октября в Ситке проводятся праздничные парады и костюмированные балы, инсценируется первое торжественное поднятие американского флага и проводятся показные учения береговой охраны, а также торжественное чаепитие в Доме первопроходцев. Для жителей Аляски сегодня выходной, причем, оплачиваемый.
Перейдем к международным делам. 18 октября отмечается праздник всех, кто неравнодушен к сладостям — Всемирный день конфет. Ему радуются многие — и сладкоежки, и кондитеры, и устроители карнавалов, и даже, скажем, стоматологи. Есть байка, что конфеты появились в Древнем Египте, причем, случайно — когда смешалось содержимое опрокинутых сосудов: орехи, мед и инжир. Но отметим, что сладости были в народных рецептах практически всех народов мира. Конечно, не везде был шоколад, но все же.
Кстати, сегодня в Перудже (Италия) начинается традиционный и самый грандиозный в Европе фестиваль шоколада. Он именуется не иначе, как «Eurochocolate» («Еврошоколад») и длится десять дней. По идее, это что-то вроде «Октоберфеста», прошедшего недавно в Мюнхене. Кстати, этот пивной фестиваль и вдохновил директора компании Perugina (крупнейшего в Италии производителя шоколада, как раз дислоцирующегося в Перудже) Эудженио Гуардуччи создать что-то подобное в родном городе. Первый фестиваль прошел в 1993-м, а сейчас все больше разрастается и набирает популярность. В общем, получилось такое совмещение приятного с полезным, туризма с бизнесом и рекламы с идеологией.
Привлекает к себе внимание и, скажем так, внутринациональный праздник, истоки которого также можно найти у многих народов мира. Речь идет о Дне Рогатого бога Британии, который, как вы понимаете, является языческим праздником, сумевшим дожить до наших дней. Это лесное божество, отвечающее за плодородие и плодовитость растений и животных, но везде его называли по-разному — в Уэльсе это Ато, Рогатый бог, в Виндзорском лесу — Эрн-Охотник или Херн-Охотник, а где-то его именовали Цернунном. Однако все они имели схожую черту — оленьи рога на голове, и были «кураторами» Природы.
В наше время в некоторых местностях Британии осенью отмечают праздник Великого Рога. Мужчины расхаживают по улицам с прикрепленными к головам оленьими рогами. Это напоминание о том, что древнее лесное божество распоряжается плодовитостью диких животных и растений, а иногда даже появляются свидетельства, что видели Эрн-Охотника верхом на огнедышащей лошади. Кстати, друиды знали его, как Ху Гадерна — не правда ли, знакомое для нас название?
Если вернуться к международным календарным событиям, то 18 октября, ко всему прочему, это Всемирный день женского счастья, праздник, который напоминает нам о том, как важно радовать себя и ценить моменты радости. В этот день стоит уделить внимание тому, что приносит удовольствие и гармонию в жизнь. Мы не станем его описывать, так как понятие «женское счастье» каждый воспринимает по-своему, но оно во многом зависит от мужчин. Ну, и иногда от того же шоколада и красивых элементов одежды.
А еще 18 октября — Всемирный день галстука. Он не имеет официального статуса, но все же отмечается причастными к этому элегантному аксессуару мужского и женского (да и детского) гардеробов. Мало кто задумывался о его корнях. Говорят, что все пошло от шейных платков, которые вошли в моду при Людовике XIII, но их позаимствовали от… хорватов. Дело в том, что в то время в Париже находились хорватские наемники, у которых шейные платки были элементом формы. К слову, кочевники также использовали различные обмотки из ткани и кожи, чтобы уберечь эту часть тела от стрел противника.
В любом случае, во французском языке этот аксессуар получил название «cravat» («хорват»), как и в ряде других европейских языках. А вот русскоязычный (и казахоязычный, соответственно) «галстук» происходит от голландского или немецкого варианта («Halstuch») — тут, скорее всего, от петровских реформ все пошло. Войдя в моду во Франции, шейные платки постепенно становятся популярными и в других странах Европы, в первую очередь — в Англии. Здесь ношение галстука было возведено в особый ритуал. Начались эксперименты с длиной, формой галстука. И сегодня эти три европейские страны — Хорватия, Франция и Англия — относятся к Дню галстука с особым трепетом. Однако именно в Хорватии День галстука еще с 2003 года стал отмечаться на национальном уровне. Вы об этом знали?
А закончим мы сегодня тем, чем, по идее, можно (и нужно) было начать. Сегодня в Казахстане отмечается День духовного согласия. Более того, можно было сделать по этому поводу отдельный теплый материал. Но на этот раз мы просто подчеркнем, что в мире найдется не так много стран, где в календаре имеется что-то подобное. При этом отметим, что повод для нашего дня был заложен 18 октября 1992 года, когда в Алматы прошла первая сессия Всемирного конгресса духовного согласия. В тогдашней столице независимого Казахстана собрались представители религиозных объединений и научного сообщества, которые объявили манифест о моратории на конфликты и столкновения, поиске примирения и помощи ближнему. В общем, пусть будет мир и согласие!
Фото из открытых источников