Аналитика

В этот день. Как отстояли Казахстан

Мурат Халилов

04.10.2024

4 октября в истории — от рождения КазССР до переименования Атырау

Читатели порой упрекают нас, что мы мало внимания уделяем историческим событиям, прямо связанным с Казахстаном. Отчасти принимаем подобные претензии, хотя изначально ставили перед собой несколько другие задачи в рубрике «В этот день…». В любом случае, на этот раз мы решили восполнить образовавшийся пробел, тем более, есть несколько поводов, в том числе, имеющих всемирное значение.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Туризм, Google и конина

В этот день. Пророк, Саладин и папы

В этот день. Пятница, 13-е

Вообще, сегодняшний день в национальной истории нашей страны мог и должен был стать если не красным, то каким-то особенным в календаре. Дело в том, что 4 октября 1921 года была образована Казахская АССР. У этой даты есть своя короткая предыстория. Еще в августе 1920-го ВЦИК и СНК (партия и правительство) большевистской России приняли совместный декрет об образовании Автономной Киргизской Советской Социалистической Республики. Но с правовой точки зрения нужно было принять решение снизу. И вот 4 октября 1920 года в 18 часов в городе Оренбурге председатель Киргизского революционного комитета (Кирревкома) Виктор Радус-Зенькович открыл Учредительный съезд рабочих, крестьянских, казачьих, казахских и красноармейских депутатов Киргизской АССР.

Отметим, что Виктор Алексеевич, по сути, стал первым премьер-министром (председателем Совета народных комиссаров, СНК) республики, идеолог-практик большевизма первого поколения. Он также руководил продразверсткой в Казахстане, приведшей к первому голодомору, из-за которого погибло, по меньше мере, 1,2 миллиона казахов. Сам съезд проходил несколько дней, собрав 273 делегата из всех областей Казахстана и шесть делегатов от казахского населения Алтайской губернии. На нем был принят ряд правовых документов, не только установивших автономию, но и определивших работу госорганов, их управления, земельную политику, основные права и обязанности граждан, избирательную систему и так далее.

Также определены административное деление и территория республики, которая, заметим, была обширнее нынешней. Кроме части Оренбурщины (сам город стал первой столицей Киргизской АССР), к ней были присоединены некоторые уезды Астраханской губернии, а также нынешний Каракалпакстан и некоторые другие районы, которые позднее были переданы Узбекистану, России и Туркменистану. То есть, кто кому «делал подарки» — это еще можно будет поспорить. Но подобные дискуссии мы провоцировать не станем, хотя нужно отметить один факт, о котором почему-то забывают современные историки (включая отечественных).

Дело в том, что именно члены партии «Алаш» упорно отстаивали эти земли еще перед Временным правительством, а позже и перед советскими вождями как бывшие территории упраздненной Алашской автономии и земли, входившие в состав Казахского ханства. Например, еще в 1918-ом «алашординец» Алимхан Ермеков разговаривал со Сталиным и Лениным по данному вопросу, а через пару лет был на личном приеме у последнего. Именно тогда удалось отстоять Акмолинскую, Семипалатинскую, а также Гурьевскую области. Ахмету Байтурсынову удалось вернуть Кустанайский уезд из состава Челябинской области в КирАССР. Впрочем, с юридической и фактической точек зрения точку в этом вопросе поставил съезд в Оренбурге. Потом, как мы отмечали выше, республика потеряла многие регионы, да и сама постепенно меняла название — Киргизко-Казакская АССР, Казакская АССР, а потом и Казахская ССР. Но это уже другая история.

В пятницу 4 октября 1957 года, в 22.28 по московскому времени (19.38 по Гринвичу, а в Алматы было уже 5 октября), с Байконура стартовала ракета-носитель Р-7, которая вывела на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли. Это действительно был мировой прорыв и ознаменование новой эры развития человечества — спорить с этим не имеет смысла, даже если учитывать, что в СССР был голод и тотальный дефицит на все. Дополнительный шок для страны и мира исходил из того, что все разработки и подготовка к запуску проводились в полнейшей секретности, а само «изделие» носило кодовое название «ПС-1» («простейший спутник»).

В общем, через неполные пять минут центральный блок ракеты весом 7,5 тонны был выведен на эллиптическую орбиту, а еще через 20 секунд произошло отделение ПС-1 от второй ступени ракеты-носителя и подал ставший знаменитым сигнал — «Бип-бип-бип». Отметим, что буквально на последней секунде произошла нештатная ситуация, которая, если опустить подробности, могла бы привести к тому, что ракета не развила бы первую космическую скорость и полет бы не удался. Однако все прошло хорошо и уже на первом витке спутника ТАСС выдало срочную информацию: «В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли».

Ну, и еще несколько малоизвестных или просто подзабытых фактов. Например, существует заблуждение, что первый спутник можно было видеть невооруженным глазом. На самом деле то, что земляне наблюдали в хорошую погоду на небосклоне — это был вторая ступень носителя, вышедшая на ту же орбиту (она была крупнее самого ПС-1 с достаточной отражающей поверхностью). Она, к слову, сошла с орбиты чуть меньше, чем через три месяца — 1 декабря 1957-го. А вот сам спутник летал 92 дня – до 4 января 1958 года. Он совершил 1440 оборотов вокруг Земли, налетав порядка около 60 млн км. Радиопередатчики же работали в течение всего трех недель после старта — батарейки сели, наверное. Из-за трения о верхние слои атмосферы спутник потерял скорость, вошел в плотные слои атмосферы и сгорел вследствие трения о воздух.

Кстати, сегодня начинается так называемая Всемирная неделя космоса, учрежденная в 1999-м, а в самой России 4-го числа отмечается День космических войск (не путать с воздушно-космическими силами). Но не только у них. Спустя многие годы, 4 октября 2000 года, директивой министра обороны Казахстана Сата Токпакбаева было сформировано Управление командующего Ракетными войсками и артиллерией. Вряд ли это совпадение, но в любом случае сегодня профессиональных праздник у наших ракетчиков и артиллеристов.

Но вернемся назад во времени. Сегодня празднует день рождения газета «Орталық Қазақстан». Ее первый номер вышел 4 октября

1931 года (было воскресенье, между прочим), а первоначально она называлась «Қарағанды пролетариаты». С 1938 года в течение 25 лет газета именовалась «Советтiк Қарағанды», а в 1963-ем получила нынешнее название — «Орталық Қазақстан» («Центральный Казахстан»). Сотрудниками газеты в разное время были писатели Габиден Мустафин и Альжаппар Абишев, публицист Саттар Ерубаев, политик Кенесбай Усебаев и многие другие. Поздравляем, коллеги!

А теперь перенесемся в 1991 год. В этот день было принято решение о переименовании Гурьева в Атырау. Это была инициатива депутатов горсовета, которую через пять дней поддержали народные избранники облсовета, проголосовавшие за переименование Гурьевской области в Атыраускую. Здесь отметим пару моментов. Во-первых, это было первое подобное решение, принятое на волне недовольства Центром (буквально через полтора месяца после попытки госпереворота — путча ГКЧП) и парада суверенитетов в трещавшем по швам Советском Союзе.

Впрочем, фактическое переименование города и области произошло 23 февраля 1992 года, когда Верховный совет Республики Казахстан принял соответствующее решение. Еще раз подчеркнем — Атырау стал фактически первым большим городом страны, вернувший себе историческое название. Кстати, словом «атырау» местные жителе издревле называли устье реки и конкретно — камышовое устье Урала, впадающего в Каспий. Как бы то ни было, даже Алма-Ату официально переименовали в Алматы только год спустя. Хотя некоторые люди (включая граждан РК) до сих пор не могут правильно выговаривать название мегаполиса — то ли язык не поворачивается, то ли что-то в мозгу не то. Впрочем, это тоже отдельная история.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

В этот день. Как отстояли Казахстан

Бесконтрольность из-за бездействия

Казахстан поможет

В этот день. Туризм, Google и конина

Патриотизм daily

Патриотом быть обязан?

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 06.10.2024

Соломоново решение — депутаты о строительстве АЭС

НОВОСТИ | 06.10.2024

Референдум чемпионов — проголосовал Маулен Мамыров

НОВОСТИ | 06.10.2024

Референдум под надежным присмотром

НОВОСТИ | 06.10.2024

Креативно проголосовали на референдуме артисты из Атырау

НОВОСТИ | 06.10.2024

Старейшая жительница Павлодара проголосовала на референдуме

НОВОСТИ | 06.10.2024

«Золотая» семья проголосовала на референдуме в Улытау