На этот вопрос отвечает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, «Лаборатория исследований современных Центральной Азии и Кавказа» Андрей Грозин.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
БРИКС: политический запрос на альтернативу
Казахстан стал важным игроком на мировой арене — эксперт
Константин Сыроежкин: ШОС решает вопросы безопасности
— Андрей Валентинович, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что в конце ноября этого года Владимир Путин совершит государственный визит в Казахстан. Какие, на ваш взгляд, темы станут ключевыми во время встречи двух лидеров?
— Все как обычно: экономика, безопасность, культурное сотрудничество. Повестка, уверен, будет носить стандартное для встреч лидеров РФ и РК наполнение. Ждать чего-то революционного я бы не стал. Тем более что вопросы в двустороннем партнерстве достаточно традиционны – трансграничное сотрудничество регионов, кооперация в сфере «большой» энергетической политики, тарифная и таможенная политика, с возникающими периодически разночтениями, транспортные стратегии двух государств. Естественно, тематика безопасности в широком понимании проблематики: от решения тактических задач связанных с конкретными направлениями военно-технического сотрудничества, до стратегических тем, связанных координацией шагов на внешнеполитическом контуре.
О промышленной зоне
— Ранее сообщалось, что Астана заинтересована в создании российской промышленной зоны. Что подразумевается под этим?
— Это вопрос к экономистам, но, по моему мнению, речь идет о дальнейшей реализации решений, утвержденных президентами РФ и РК на последних форумах двустороннего приграничного сотрудничества. В сегодняшних условиях продолжается процесс экономической переориентации России с Запада на Восток.
Напомню, что до 2014 года РФ была одним из крупнейших инвесторов в экономику Украины (с 1991 по 2014 годы Россия вложила 200-250 млрд долларов в украинскую экономику). Теперь лидером российских инвестиций по факту является Казахстан. Иностранный капитал в казахстанских приграничных с Россией регионах вкладывает больше инвестиций, чем в российских приграничных районах. Это указывает на заинтересованность казахстанского бизнеса в большом российском рынке.
Межрегиональное сотрудничество между РК и РФ происходит благодаря множеству подписанных соглашений. В 1997 году в Алматы была создана специальная Межправительственная комиссия между РФ и РК по вопросам приграничного и межрегионального сотрудничества. Основная часть договоров подписаны приграничными областями России и Казахстана. Во внешнеторговом обороте РК и РФ доля приграничных областей достигает 70%. К настоящему моменту РФ вложила 50 млрд долларов в РК, а торговля в приграничных районах — северных регионах Казахстана за последние годы выросла в полтора раза. Казахстанские экономисты указывают на то, что с 2013 по 2014 годы экспорт из Северо-Казахстанской области вырос в восемь раз после вступления в Таможенный союз. В Костанайской области внешнеторговый оборот с 2014 по 2023 вырос в 4,14 раза. За этими цифрами надо видеть тысячи новых рабочих мест и материальное улучшение жизни большого числа казахстанцев и россиян.
— Как известно, 6 октября в Казахстане состоялся референдум по вопросу строительства АЭС. Сразу после оглашения итогов было объявлено, что атомную станцию будет строить консорциум. Видит ли Россия себя в этом консорциуме, на ваш взгляд, и какое место займет в нем?
— Я с большой долей скепсиса отношусь к возможности реализации проекта в такой крайне чувствительной сфере, как строительство АЭС методом хашара (асара) — мне это напоминает желания невесты Агафьи Тихоновны из гоголевской «Женитьбы»: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась».
Не могу себе представить, как «Росатом» работает в партнерстве с французами и южнокорейцами. Наверное, не хватает воображения и оптимистического взгляда на жизнь. Не в сегодняшней жизни.
Не все отличаются умом
— Не секрет, что в последние годы в наших странах весьма болезненно воспринимают любые заявления, в том числе направленные и на защиту суверенитета. И если в Казахстане подобным отличаются так называемые национал-патриоты или активисты НПО, получающие финансирование из-за рубежа, то в России негативные высказывания звучат из уст государственных мужей, например депутатов Госдумы. Как вам кажется, пойдет об этом разговор в приватных беседах двух президентов?
— Ну, что поделать, не все наши «государственные мужи» отличаются умом и сообразительностью. Полагаю, что, к сожалению, так дела складываются во всем мире. Вопрос только в сознательном стремлении паразитировать на «горячих» темах, или слабом представлении о государственных интересах. Некоторые бывшие депутаты наших парламентов тоже не от большого ума вносят свой вклад в попытки ухудшить отношения двух соседних стран. Вопрос, повторюсь, только в том, с чем мы имеем дело: с сознательным вредительством, либо с «незамутненностью» ряда ваших и наших «лидеров общественного мнения».
Прямо говоря, в РФ за лицами, активно педалирующими мигрантофобию, стоят силы, которые в конечном итоге заинтересованы в срыве нормальных отношений Москвы со странами региона. В РК же в ходе многолетнего направленного влияния Запада у части казахстанского общества сложились, как представляется, достаточно устойчивые антироссийские настроения. Последние используются для вербовки и использования для оказания политического воздействия на руководство страны.
— Не так давно на одном из казахстанских сайтов появилась публикация, в которой речь идет о генетической близости казахов и русских. Согласно современным исследованиям ДНК утверждается: у казахов и русских есть две общие гаплогруппы. Как вы полагаете, такие выводы могут остудить «пыл» наших националистов и российских шовинистов?
— Дело ведь не в объективных факторах, сближающих наши народы до степени родства. Кому интересна генетика, если просмотры (и, соответственно, финансовые поступления) обеспечивает хайп? Положительные и позитивные новостные поводы «заходят» намного слабее, чем самое грубое, косое и кривое воздействие на эмоциональную сферу человека. Нацпаты в наших странах давным-давно используют эти технологии. Кому интересны скучные и сухие данные о родстве тюркских и славянских народов, когда общий уровень образования в наших школах снижается? А просмотры накручиваются геополитическими противниками единства стран Евразии.
В России же антимиграционные настроения также «заводятся» в массовое сознание людьми, на мой взгляд, являющимися прямыми противниками развития страны, группами, по факту работающими против национального единства.
О безопасности и реалиях
— Одним из самых важных направлений казахстанско-российских отношений остается безопасность в Евразии. Что сегодня происходит здесь? Президент Токаев заявил во время переговоров с канцлером ФРГ Олафом Шольцом, что Россия непобедима в военном отношении. Как приняты его слова в России?
— Высказывание Касым-Жомарта Кемелевича было воспринято и на уровне российского экспертного сообщества благожелательно и, в целом, достаточно спокойно — тезис о том, что ядерные державы не проигрывают войн, в России абсолютным большинством граждан воспринимается как данность, не требующая каких-то особенных подтверждений. Примерно, как неизбежность смены времен года.
Да и разницу потенциалов тоже никто не отменял, а воевать за Украину никто на Западе совершенно не горит желанием. Ну, может быть, прибалтийские государства, но это тоже не точно…
Относительно же подходов Астаны и Москвы к тематике безопасности на нашем континенте никаких особых разночтений не наблюдается: оба государства поддерживают в качестве базового принципа необходимость неделимости безопасности Евразии и невозможность выстраивания общей системы предотвращения конфликтов с учетом мнения всех государств и не за счет кого-либо из них.
Давление извне усиливается
— Андрей Валентинович, мы наблюдаем сегодня, что на Центральную Азию и Казахстан, прежде всего, усиливается давление извне, а точнее, из стран Запада. Такое давление идет с разных сторон и направлено на ухудшение отношений с Россией. Как можно противостоять этому?
— Геополитическая и геоэкономическая конкуренция между мировыми центрами силы сейчас принимает достаточно брутальные формы: в Восточной Европе идет прокси-война, в Центральной Азии и на Южном Кавказе – информационное противоборство, принимающее весьма радикальные формы. Помимо угроз экономическими санкциями и постоянного дипломатического давления на элиты региона, ключевым фактором влияния на власти и общества Центральной Азии остается информационно-психологическое воздействие, ставшее, в настоящее время, ключевым механизмом попыток Запада нанести ущерб российским интересам в пространстве Центральной Евразии. Особое внимание страны западного блока традиционно уделяют политике взятия под контроль медиасферы стран ЦА.
Этому способствуют и глобальные изменения информационной сферы. Традиционные СМИ, в том числе и государственные, теряют аудиторию, все большую популярность набирают социальные сети. Согласно социологическому опросу Интерньюс, проведенному в 2023 году, соцсети вытеснили традиционные СМИ и стали основными источниками распространения информации. По данным казахстанских экспертов, проведенные социологические опросы показывают, что граждане от14-и до 60-и лет предпочитают получать новости из социальных сетей, а не из ТВ или печатных медиа.
Заметна многолетняя системная работа по расширению своего контроля над казахстанской медиасферой. В Казахстане давно сложилась и действует сеть организаций, занимающихся информационно-психологическим воздействием.
Сейчас общее внимание привлечено к специальной военной операции России на территории Украины, но, как продемонстрировал острый казахстанский кризис (январь 2022 г.), ситуация в регионе может накалиться весьма стремительно и самым драматичным образом. Причем дестабилизация обстановки в государствах Центральной Азии, очевидно, будет сопровождаться применением новых широкомасштабных технологий и методик, с которыми центральноазиатские власти ещё не сталкивались и не имеют опыта их адекватного парирования.
Поэтому, думаю, нашим государствам и нашим обществам нужно ясно понимать возможные риски развития ситуации и продолжать формирование у граждан ясного взгляда на все сложные моменты и в двусторонних отношениях, и в международной ситуации.
Ну и, конечно, неплохо бы всерьез озаботиться повышением качества национальных систем образования. Человеком, придерживающимся системного, научно подкрепляемого взгляда на мир, труднее манипулировать, используя зияющие пробелы в образовании и реактивные эмоционально мотивированные «сказки, легенды, тосты». Но это, я понимаю, крайне трудновыполнимые пожелания…
— В связи с предыдущим вопросом, не пора ли активизировать деятельность Россотрудничества в регионе? Можно больше проводить конференций, встреч, больше просвещать население не только стран Центральной Азии, но и России о нашем историческом прошлом. Необходим культурный обмен, который позволит ближе узнавать друг друга, так как за 33 года после распада СССР многое забылось.
— Согласен, и подписываюсь под каждым из ваших тезисов. Россия слишком долго жила в ложных «псевдомарксистских» представлениях о том, что поступательно развивающееся экономическое сотрудничество перевесит любые «враждебные идеологические происки». Иначе говоря, и русские, и китайцы слишком долго считали, что практическая жизнь, работа, совместные проекты и т.п. первичны по отношению к социальным процессам и направленным информационным ударам по ментальности общества. Жизнь доказывает, что соотношение первичности и вторичности во взаимодействии «базиса» и «надстройки» намного сложнее, и экономика далеко не всегда определяет политику.
«Мягкая сила», включающая в себя различные методологии, остается основным элементом воздействия на общества стран Центральной Азии. И хотя само содержание понятия «мягкая сила» носит характер мирного и добровольного сотрудничества, западные страны обратили ее в технологии «цветных переворотов», формирования внутри государств социальных групп-симпатизантов, экономический шантаж, поддержку экстремизма и вмешательство во внутренние дела государств под различными предлогами.
России, я полагаю, надо не пытаться копировать западные подходы в своей культурной и информационной политике, а идти своим путем: не покупать лояльность антигосударственно настроенных ЛОМов и групп их единомышленников, а расширять возможности лучшего понимания друг другом народов, населяющих наши государства. Благо, для этого в сегодняшнем мире с его информационно-коммуникативными возможностями, невиданными человечеством ранее, существует широкий спектр направлений сотрудничества.
Фото из открытых источников