Дело учредителя общественного благотворительного фонда «Biz Birgemiz Qazaqstan» Перизат Кайрат становится все более масштабным. К озвученным ранее фактам добавляется расхищение средств, собранных для жителей Палестины.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Кейс Перизат. Перспективы благотворительности
Социальные сети и общество в Казахстане буквально взорвались от негодования, когда в Агентстве по финансовому мониторингу заявили о расследовании в отношении Перизат Кайрат. По версии агентства, активистка волонтерского движения похитила больше 1,5 млрд тенге, которые собрали для помощи гражданам страны, пострадавшим от паводков в этом году. В распространенном агентством сообщении говорится о том, что средства были использованы для покупки предметов роскоши и недвижимости. «Так, весной т.г. она приобрела в автосалонах столицы автомобили премиум-класса: Mercedes-Benz S450 за 88 млн тенге, Lexus LX-600 за 80 млн и Haval за 39 млн тенге», — указано в сообщении. Кроме того, озвучены факты покупки недвижимости в Казахстане, поездок за границу. К примеру, ею куплена элитная недвижимость в Астане в ЖК Akbulak Riviera, Highvill Ishim Gold, «Көк Жайлау» (включая парковочные места), а также в коттеджном городке Vela Village на 600 млн тенге. В поездках за рубеж Перизат Кайрат останавливалась, по данным агентства, в самых фешенебельных отелях.
Что стало причиной проверки фонда «Biz Birgemiz Qazaqstan» и его руководителя, не сообщается. То ли бдительные граждане известили о непомерных расходах и шикарном образе жизни Перизат Кайрат, то ли соответствующие органы, наконец, стали исполнять свои прямые обязанности и в ходе проверок наткнулись на столь вопиющие факты. Как бы там ни было, факт хищения установлен и судом Перизат Кайрат арестовали на два месяца. В ходе следствия, которое ведется сейчас, вероятно, обнаружатся новые факты не просто недобросовестного использования пожертвований, но и новых хищений.
К вышеназванным фактам хищений добавляется еще один эпизод. Оказывается, в ноябре 2023 года Перизат Кайрат организовала сбор средств для оказания гуманитарной помощи жителям Палестины. В декабре того же она приобрела трехкомнатную квартиру в элитном комплексе Sensata Plaza за 49 миллионов тенге и новый автомобиль Mercedes-Benz EQE 500 4 Matic за 30 миллионов тенге, отмечено в сообщении Агентства по финансовому мониторингу.
Это — то, что стало известно в начале следствия. Сколько еще всего будет выявлено? Возникает вопрос, каким образом эта молодая женщина могла уговорить людей расстаться со своими кровными деньгами? Наш народ настолько наивен или же произошедшее — следствие полной бесконтрольности со стороны надлежащих органов?
Хищениями в нашей стране, да, пожалуй, и везде в мире не удивить. Другое дело, что в мире есть надзорные органы, которые контролируют деятельность фондов. В Казахстане, разумеется, также имеются соответствующие структуры, однако их чаще всего не видно и не слышно. Резонанс с делом Перизат Кайрат огромен и только разрастается. С одной стороны, вскрытие такого нарыва послужит хорошему делу, ибо трудно представить себе, что благотворительные фонды смогут так безнаказанно управлять огромными финансами, тратя их на себя, любимых, вместо целевого назначения. С другой стороны, возникают вопросы, и эти вопросы порождают сомнения, а все ли так с делом Перизат Кайрат, как нам пытаются внушить. Для начала хорошо бы узнать, как именно возникло это дело. Затем АФМ должно было бы представить доказательства вины Перизат в виде видео, фото ее недвижимости и автомобилей. Пока этого нет, трудно поверить в то, что хрупкая волонтерка одна смогла бы все это проделать.
Вместе с тем дело Перизат Кайрат должно стать триггером для проверки деятельности всех без исключения фондов в стране. И здесь нельзя не согласиться с министром информации и культуры Аиды Балаевой, призвавшей к проверке благотворительных фондов.
По данным Бюро национальной статистики, в стране зарегистрировано свыше 20 тысяч благотворительных фондов различного направления. Действуют они согласно законам «О благотворительности» и «О некоммерческих организациях». Первый закон принят в 2015 году, с тех пор внесены некоторые поправки. В целом закон детально расписывает деятельность благотворительных фондов. Вместе с тем открытым остается вопрос контроля над этой деятельностью. Управлять фондами вправе попечительские советы. Сам совет, в зависимости от пожеланий учредителей, может быть коллегиальным — правление, или единоличным — директор либо председатель. Ревизионная комиссия в фонде призвана контролировать поступление денежных средств и их использование. Была ли ревкомиссия в «Biz Birgemiz Qazaqstan» и чем занималась? Ответ на этот вопрос мог бы многое рассказать о деятельности фонда.
Пока же самым главным вопросом становится один, а именно: каким образом и кто доверил этому фонду право на сбор помощи для пострадавших от паводков. Понятно, что паводки в этом году оказались стихийным бедствием, невиданным по масштабам, и в такой ситуации только дурак не воспользовался бы возможностью ловить рыбку в мутной воде. Однако почему именно этот фонд собрал значимую сумму пожертвований и почему никто не занимался контролем над использованием этих пожертвований? Вопрос, на который правительство обязано ответить в самое ближайшее время, чтобы не оказаться замаранным в деле Перизат Кайрат.
Нынешняя ситуация с благотворительным фондом «Biz Birgemiz Qazaqstan» вновь выносит на передний план вопросы контроля. Очевидно, в намеченном плане реформ, о котором сказал президент страны Касым-Жомарт Токаев, проблема контроля над использованием как денег из республиканского бюджета, так и благотворительных фондов, должна стать одной из главных при принятии решений. И здесь вновь возникает вопрос возвращения парламенту контрольных функций. Будь это комиссии, учреждаемые обеими палатами с привлечением общественности, или же воссозданная Контрольная палата, — неважно. Главное — поставить заслон коррупции, хищениям. При этом важно, чтобы под контроль попали все без исключения фонды, включая общественный социальный фонд «Қазақстан халқына». Граждане вправе знать о том, как расходуются деньги, которые аккумулируются в фондах. Ведь иногда эти деньги — то, что работодатели не доплачивают сотрудникам, а иной раз крохи, которые люди, движимые чувством сострадания, как это было при сборе средств для пострадавших от паводков, вырывая из скромных бюджетов, посылали в надежде на то, что их помощь окажется полезной.
Фото из открытых источников