Накануне резонанс получила часть интервью советника – пресс-секретаря главы государства Берика Уали ресурсу Tengrinews, где он рассуждает о вступлении Казахстана в БРИКС и возможной позиции в отношении этой перспективы самого Касым-Жомарта Токаева.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
БРИКС: политический запрос на альтернативу
Константин Сыроежкин: ШОС решает вопросы безопасности
Причина резонанса понятна — уже через шесть дней в Казани стартует саммит этой организации, куда на правах председателя в этом году Владимир Путин пригласил нашего президента в качестве гостя. И Токаев выступит 24 октября, в завершающий день мероприятия, в формате «аутрич».
Этот формат предполагает привлечение соседей председательствующего государства по региону к деятельности БРИКС. Формат придуман при председательстве ЮАР в 2013 году для того, чтобы придать региональный колорит текущей деятельности БРИКС.
А в нынешних геополитических условиях наш региональный колорит сводится к переформатированию глобальной логистики, и тут у Казахстана все возрастающая роль.
Впрочем, пропагандисты председательствующей в этом году в организации России на такие нюансы внимания, традиционно, не обращают, постулируя тезис — «полмира скоро вступит в БРИКС!» Поэтому, как мне кажется, потребовалось заранее охладить подобные ожидания от участия в очередном саммите президента Казахстана. Получилось, похоже, с перебором.
Как отмечает в своем Telegram-канале политолог Данияр Ашимбаев, «выступление пресс-секретаря президента Берика Уали по поводу перспектив вступления Казахстана в БРИКС наделало шума».
«Некоторые восприняли его как отказ от стратегического союза с Россией и гневно накидали множество комментариев по поводу казахстанской многовекторности. Нужно напомнить, что для Казахстана Россия — это главный стратегический союзник. Помимо высокоразвитых двусторонних отношений мы активно участвуем в интеграционных процессах в рамках ЕАЭС, развиваем военно-политическое сотрудничества в ШОС и ОДКБ. И это никуда не делось. Напротив, казахстанско-российские отношения — это, скажем так, вечная и нерушимая ценность», — подчеркнул политолог.
Комментируя слова Берика Уали, что в обозримом будущем Казахстан не собирается подавать заявку в БРИКС, Данияр Ашимбаев считает, что из этого контекста не следует, будто такое в принципе невозможно.
«Токаев счел необходимым показать себя вне глобального противостояния и напомнить о необходимости реформы ООН. Из контекста можно обратить внимание и на то, что БРИКС не относится к организациям, в которых наша страна числилась среди отцов-основателей. Но эта позиция именно по БРИКС. Как я уже говорил, отношений с Россией и Китаем она не меняет», — подытожил Ашимбаев.
Более развернуто откликнулся на ажиотаж вокруг БРИКС и Казахстана его коллега Марат Шибутов.
Политолог считает, что «идти надо туда, где польза».
«Как говорили на одном сайте: «Настоящий джигит не плывет по течению, настоящий джигит не плывет против течения. Настоящий джигит плывет туда, куда ему надо». Так и Казахстан с БРИКС: мы сейчас не против БРИКС, мы не за БРИКС, просто всем надо понять — нам туда не надо. А почему? Прежде всего надо понять, что такое БРИКС», — уверен Шибутов.
Он напоминает, что «это был просто перечень стран, чьи акции были недооценены, и можно было в них вложиться, исходя из долгосрочной перспективы», но на этом все, «больше ничего это не значило».
«Но часто фантомы сами по себе оживают и кем-то воспринимаются всерьез. Так и произошло с БРИКС. Что объединяет эти страны сейчас? Есть ли идеологическая база? Пусть некоторые дураки и думают, что это союз противостоящих Западу стран, но это не так. Что юридических их объединяет? Ничего, нет никакого многостороннего договора, который ратифицировали парламенты стран-участников. По идее вообще вступать некуда — юридически такого интеграционного объединения нет. Есть просто декларации, которые ничего не стоят и ни к чему не обязывают. 18 лет уже говорят про БРИКС, а никак они отношения оформить нормально не могут, потому что как только дело дойдет до договора — БРИКС тут же распадется», — рассуждает Марат Шибутов.
Он задается вопросом, «есть ли у БРИКС постоянно действующие рабочие органы».
«Нет, таких нет. Есть только Новый банк развития и спортивные игры. Кредиты друг другу можно было раздавать и без специального банка, как и устраивать соревнования, хотя для небольшого количества людей есть занятость… Господства достигают союзы стран, которые построены на четкой цели, выполняют одну программу, имеют единое руководство и кучу общих проектов. Не надо путать такие вот союзы с туризмом для чиновников, где те ходят по банкетам и экскурсиям, в перерывах иногда давая СМИ глубокомысленные комментарии. У нас любят тои и туризм, но государственным интересам подчинять их нехорошо. Кому нравится устраивать банкеты и думать, что все, кто там тусуется, его сильно уважает, тот пусть сам такое и оплачивает», — подытожил Марат Шибутов.
Безотносительно вступления/невступления Казахстана в БРИКС, мнение о том, что, по сути, вступать некуда, разделяют и российские эксперты.
Так, к примеру, аналитик из Санкт-Петербурга, эксперт по Ближнему Востоку Анатолий Несмиян, рассуждая о новости из первой декады октября, что Куба решила подать заявку на вступление в БРИКС в статусе «страны-партнера», пишет следующее: «…Куда именно обратилась? Парадокс, но у БРИКС до сих пор нет официальной структуры. Нет штаб-квартиры, нет даже девочки на ресепшене, которая будет отвечать на звонки. Фактически все подобные обращения — на деревню дедушке… При этом БРИКС вместо внутреннего самоопределения пошел по наиболее глупому пути — пути быстрого количественного расширения. Теперь даже «поговорить» становится все более затруднительно, так как провести пару десятков личных встреч за два дня либо невозможно, либо они будут проходить быстро и очень коротко».
Очевидно, что эту столь красочно описанную ситуацию понимают не только политологи, но и дипломаты, каковым всю жизнь работал и президент Касым-Жомарт Токаев. Пока у БРИКС не получится стать аналогом G-7 или G-20, организация так и останется клубом полезных связей.
Фото из открытых источников