Аббревиатура БРИКС все чаще стала появляться на страницах печатных СМИ, в телеэфире и интернете. С чем связан такой интерес медиа к этому объединению? На этот и другие вопросы сегодня отвечает Михаил Нейжмаков, московский политический аналитик.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Константин Сыроежкин: ШОС решает вопросы безопасности
В центре внимания экстремистов — молодежь
Дональд Трамп и дестабилизация Центральной Азии
— Михаил Игоревич, агентство Bloomberg на днях сообщило, что Турция подала официальную заявку на вступление в БРИКС. Как вы это прокомментируете?
— Как известно, Турция — государство с многовекторной внешней политикой. Показательна, например, реплика президента страны Реджепа Эрдогана в августе 2024 года, что Анкара «не обязана выбирать между ЕС и ШОС».
Заявляя о намерении вступить в БРИКС, Анкара рассчитывает получить еще одну площадку для переговоров с влиятельными действующими игроками этого объединения (скажем, будучи заинтересована в инвестициях из того же Китая). Помимо этого — дополнительно усилить свои позиции в рамках политического торга с западными игроками, теми же США или близко взаимодействующей с Турцией Великобританией.
Кроме того, Турция, вероятно, стремится укрепить свои позиции в БРИКС раньше, чем туда войдут, например, другие участники Организации тюркских государств, а такие перспективы также обсуждаются.
— Для чего Турции понадобился такой шаг, ведь она является членом НАТО? Нет ли здесь противоречий? И как это воспримут партнёры по НАТО?
— Формальных ограничений, которые препятствовали бы вступлению государства-члена НАТО в БРИКС, нет. В статье 8 Североатлантического договора сказано, что участники альянса обязуются «не брать на себя каких-либо международных обязательств, противоречащих настоящему договору». Но участие БРИКС в принципе не предполагает жестких обязательств, тем более что это не военный блок.
По линии НАТО больше оснований для вопросов к Турции в связи с озвученным Реджепом Эрдоганом в июле 2024 года намерением «добиваться полноправного членства» в ШОС, поскольку эта организация плотнее ориентирована именно на повестку безопасности. Впрочем, и ключевые игроки ШОС неоднократно подчеркивали, что оборонным альянсом эта организация не является.
В то же время влияние ожидаемого вступления Анкары в БРИКС, например, на турецко-американские отношения, обсуждается, в том числе, в турецкой прессе. Целый ряд турецких политических обозревателей указывали, что такой жест является либо предвестником нового кризиса в отношениях Вашингтона и Анкары, либо симптомом уже существующих разногласий между ними.
Тем не менее, стоит учитывать, что сейчас риски для США от расширения БРИКС не стоит преувеличивать. Уровень интеграции внутри организации сейчас еще не очень высокий, тут можно провести определенные аналогии с G7 или G20. В самой организации есть государства, тесно взаимодействующие с США. Ярким примером является та же Индия, руководство которой неоднократно подчеркивало стремление сотрудничать с Вашингтоном. При этом Турция — амбициозный игрок с собственными интересами, у которой есть не только стремление к прагматичному взаимодействию с теми же Китаем и Россией, но и противоречия с ними. И у США немало аргументов для политического торга с Анкарой. Так, в ходе заседания Стратегического механизма Турция – США в марте 2024 года обсуждались, в том числе, вопросы финансирования значимых инфраструктурных проектов.
По сути, как на отношениях США – Турция скажется курс Анкары на вступление в БРИКС, зависит уже от следующей администрации Белого дома. Можно предположить, что в случае прихода к власти Дональда Трампа, традиционно подчеркивавшего готовность к более жесткому курсу в отношениях с Китаем, подозрительность по поводу взаимодействия Турции с БРИКС может быть несколько выше. Но можно предположить, что во внешнеполитических командах и Трампа, и Камалы Харрис (чья победа на президентских выборах также вероятна) будут и сторонники более осторожного подхода — не препятствовать всерьез курсу на расширение БРИКС и следить, не усилятся ли противоречия внутри объединения по мере роста числа его участников.
Объединение расширяется
— БРИКС был создан в июле 2006 года. Но мы видим, что популярность этого межгосударственного объединения растет. С чем это связано, на ваш взгляд? С каждым годом в БРИКС становится больше участников. И сегодня вместо четырех стран-учредителей мы видим, что уже девять государств входит в союз. Известно, что в июле этого года Малайзия также сделала заявку на присоединение. Что так манит страны, чем привлекательно данное объединение?
— Здесь можно выделить несколько аспектов. Во-первых, сначала на пике пандемии, а потом в условиях усиливающейся внешнеполитической напряженности выросло внимание государств, особенно проводящих многовекторную внешнюю политику, к любым международным площадкам, которые позволяют выстраивать взаимодействие в таких сложных условиях.
Во-вторых, БРИКС не накладывает на участников объединения жестких обязательств. И хотя в СМИ эта платформа часто противопоставляется объединениям, в которых доминируют западные игроки, жестко направленной против США и их союзников такую организацию тоже нельзя назвать. В результате государства, находящиеся под жестким санкционным давлением западных держав (как Россия или Иран), благодаря участию в БРИКС получают еще одну площадку для диалога с нейтральными странами. А игроки, балансирующие между разными центрами силы, приобретают дополнительные возможности как для работы государствами, находящимися в сложных отношениях с теми же США, так и для укрепления собственных переговорных позиций в диалоге с западными державами.
В-третьих, в БРИКС входят государства с существенными финансовыми возможностями, включая Китай, а также, например, Саудовскую Аравию и ОАЭ. Под эгидой ключевых участников объединения был создан Новый банк развития, ориентированный на инвестиции в инфраструктурные проекты на местах. То есть, для государств, намеренных привлекать инвестиции, это —дополнительный фактор интереса к работе этого объединения.
Единая валюта. Заменит ли она доллар США?
— В СМИ и интернете время от времени появляются публикации о том, что страны БРИКС собираются ввести единую валюту и заменить доллар США. Насколько такие разговоры имеют место и реально ли такое?
— Тема «единой валюты БРИКС», действительно, периодически появляется в СМИ. Но именно потому, что в это объединение входят государства с очень разными интересами, проект такой валюты вряд ли имел бы реальные перспективы в обозримом будущем. В свое время среди участников БРИКС явно дистанцировались от идеи создания такой единой валюты, в частности, представители Индии и ЮАР.
В финансовой сфере — БРИКС в ближайшем будущем скорее будет ориентирован на развитие собственных механизмов для взаимных расчетов. Впрочем, стоит учитывать, что многие государства-участники этого объединения не готовы идти на конфликт с ведущими западными игроками в ситуации, когда те требуют от них пресекать попытки обхода санкций, введенных против тех же России или Ирана. То есть, создание финансовых механизмов БРИКС - ещё одна возможность для находящихся под санкциями государств, но все же, не панацея от проблем, связанных с таким давлением.
Равноправны ли партнеры?
— С одной стороны, привлекательность БРИКС объяснима тем, что страны-участники находятся практически на всех континентах и некоторые из них уже сейчас оказывают влияние на развитие экономики в мире. Но, с другой стороны, есть и государства, которые в экономическом плане заметно уступают своим партнерам. Можно ли в такой ситуации говорить о равноправии внутри этого объединения?
— Понятно, что практически в любом международном объединении будут государства, находящиеся в разных «весовых категориях», с точки зрения их внешнеполитических или финансовых возможностей. Чтобы объединение имело перспективы, важнее следующее: у его участников должны быть общие интересы, мотивирующие их для работы в рамках такой платформы, перевешивающие противоречия между ними. Также очевиден и вызов, с которым сталкивается любая организация при расширении — чем шире круг участников, тем, как правило, больше усилий им нужно будет тратить на преодоление противоречий.
В случае с БРИКС можно отметить, что в его составе есть государства, чьи интересы пересекаются. Та же Турция, являющаяся важным логистическим узлом, как для транспортных маршрутов, так и для транзита углеводородов, будет стремиться к привлечению инвестиций со стороны игроков БРИКС, обладающих наибольшими финансовыми ресурсами, в проекты на своей территории.
Перспективы Казахстана
— Разумеется, нас больше интересуют отношения БРИКС и Казахстана. На сегодня наша страна имеет торгово-экономические отношения со всеми государствами, входящими в объединение. Глава государства постоянно участвует в саммитах БРИКС. По вашему мнению, каковы перспективы вступления Казахстана в БРИКС? Кстати, лидер Китая заявил, что приветствует такой шаг.
— Перспективы есть, тем более что Казахстан во вполне ровных отношениях с ключевыми участниками объединения. Кроме того, целый ряд игроков БРИКС (включая Россию и Китай) подчеркивали интерес к развитию транспортных коридоров. А Казахстан является важным звеном логистических коридоров, например, между Европой и Китаем.
О чем будут говорить в Казани
— В октябре этого года очередной саммит БРИКС пройдет в Казани (напомню, что Россия сейчас председательствует в объединении). Как вы думаете, что именно будет там обсуждаться и насколько это повлияет на развитие складывающейся международной ситуации, если учесть, что в совокупности экономика стран БРИКС составляет примерно 30% мирового ВВП, а число жителей — почти 45% от общего количества населения планеты?
— Скорее всего, повестка саммита окажется обширной. Можно снова упомянуть ту же тему транспортно-логистических коридоров. Также, вероятно, будут затронуты вопросы сотрудничества основных участников объединения в условиях, когда часть из них подвергается западному санкционному давлению. Возможно, прозвучат призывы к реформированию ряда международных институтов. В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров в сентябре 2024 года упоминал в одном из своих интервью, что в документах БРИКС содержатся призывы, в том числе, к реформированию Международного валютного фонда и Всемирного банка. Понятно, что поднять тему — не значит добиться быстрых подвижек в том направлении, на котором настаивает инициатор, но смысл таких саммитов не только в обсуждении прагматичных договоренностей на ближайшую перспективу, но и в том, чтобы представлять свое видение по дискуссионным вопросам. Также можно отметить, что Владимир Путин неоднократно поднимал, в том числе, на мероприятиях, связанных с БРИКС, вопросы оказания продовольственной помощи нуждающимся в этом странам. Скорее всего, такую тему тоже затронут на саммите в Казани.
Фото из открытых источников