Интервью

Дональд Трамп и дестабилизация Центральной Азии

Айгуль Омарова

29.07.2024

Московский аналитик рассказал, к чему готовиться Казахстану после президентских выборов в США

Осень этого года ожидается жаркой во многом. Одним из важных событий станут выборы президента США, которые так или иначе окажут влияние на политическую ситуацию в мире. Эксперты говорят о том, что в зоне внимания США окажется Центральная Азия и, прежде всего, Казахстан. Чего нам ждать и к чему готовиться? На эти вопросы отвечает политический аналитик из Москвы Михаил Нейжмаков.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Трамп против пули

Трамп и Казахстан: готовимся к переменам?

Третья мировая война на пороге?

— Михаил Игоревич, выборы президента США пройдут 4 ноября этого года. Однако внимание к ним нарастает с каждым днем. Насколько снятие президента Байдена с выборной гонки было ожидаемо и почему?

— В американских СМИ задолго до решения Джозефа Байдена выйти из президентской гонки рассматривались сценарии, что будет, если действующий президент США на каком-то этапе откажется баллотироваться на второй срок. Как правило, считалось, что такой сценарий может реализоваться в случае ухудшения состояния здоровья нынешнего хозяина Белого дома, серьезного снижения его рейтингов, либо стать следствием каких-то крупных скандалов вокруг действующей администрации.

При этом, если бы Джозеф Байден был в лучшей форме на известных дебатах с Дональдом Трампом в июне 2024 года, определенные шансы на победу у действующего хозяина Белого дома, возможно, сохранялись бы, даже несмотря на все вопросы к его состоянию здоровья, звучавшие ранее.

Почему?

— Стоит помнить о высоком антирейтинге Дональда Трампа, а также о том, что действующие президенты США не так часто проигрывали борьбу за второй срок. За последние 40 лет таких случаев, как известно, было два — Джордж Буш-старший и Дональд Трамп. Причем, примеры из прошлого показывали, что победить действующего президента даже на фоне серьезных проблем для последнего и сложной ситуации в стране не так просто. Можно вспомнить, скажем, президентскую кампанию 1976 года, когда по голосам избирателей отрыв оппозиционного на тот момент кандидата-демократа Джимми Картера от действующего президента-республиканца Джеральда Форда составил лишь около 2%. И это несмотря на целый ворох проблем, с которыми сталкивался Форд. От сильной оппозиции внутри собственной партии и критики за помилование Ричарда Никсона до экономического кризиса и эпидемии свиного гриппа.

Стоит отметить, что заявленное Джозефом Байденом в апреле 2023 года намерение идти на второй срок серьезно сковало активность других вероятных претендентов на этот пост внутри Демпартии. Хотя еще в относительно недавнем прошлом были примеры, когда действующие президенты США могли встречать довольно серьезное сопротивление именно на праймериз своей партии в борьбе за такое выдвижение. Тот же Джеральд Форд, будучи президентом и добиваясь выдвижения от республиканцев на выборах 1976 года, был вынужден выдержать весьма серьезную борьбу внутри своего лагеря с Рональдом Рейганом. А Джимми Картер, борясь за выдвижение от Демпартии на второй срок в 1980-м году, — внутрипартийную конкуренцию с сенатором Эдвардом Кеннеди.

Как бы то ни было, при всех вызовах для Демпартии, которые были связаны с выходом Джозефа Байдена из гонки примерно за месяц до предвыборного съезда, в этом есть и плюсы для демократов. Среди самых очевидных — это ломает стратегию Дональда Трампа, которая была построена на критике в адрес действующего президента США и его состояния здоровья.

Победят ли демократы?

— Способна ли Камала Харрис, нынешний вице-президент, победить?

— Думаю, шансы на победу у Камалы Харрис есть, и не в последнюю очередь они заключаются в уязвимых сторонах образа Дональда Трампа.

Во-первых, как уже было сказано выше, у нынешнего кандидата от республиканцев достаточно высокий антирейтинг, например, по одному из недавних опросов YouGov негативно к нему относилось около 50% респондентов.

Во-вторых, Трамп уже в третий раз будет участвовать в «финальном этапе» президентской гонки. В той же Франции вариантом нормы является многократное выдвижение одних и тех же фигур в качестве кандидатов в президенты даже десятилетиями (как в свое время Жан-Мари Ле Пен). Но для США именно неоднократное выдвижение в президенты одной и той же фигуры от одной из ведущих партий — ситуация нехарактерная (неоднократное выдвижение одного и того же кандидата на этапе праймериз встречается несколько чаще). То есть, усталость многих избирателей от кандидатуры Трампа будет присутствовать.

В-третьих, все же имеет значение фактор возраста Дональда Трампа. Да, он активен и отнюдь не выглядит немощным, а на недавних республиканских праймериз победил более молодых претендентов, включая, например, губернатора Флориды Рона Десантиса, которого длительное время называли реальной альтернативой Трампу внутри партии. Но все же после восьми лет нахождения в Белом доме возрастных руководителей, запрос на более молодого лидера, скорее всего, усилится.

- Но есть немало людей, которые поддерживают Трампа…

- Да, в-четвертых, у Трампа немало активных твердых сторонников, но вопрос, насколько эффективно он сможет привлечь колеблющихся избирателей. Например, в рамках политических практик в США предполагается, что кандидат в вице-президенты нужен, в том числе, чтобы сбалансировать образ соответствующего претендента на президентский пост. По этому принципу в паре с достаточно эпатажным Трампом было бы ожидаемо выдвижение кого-то из умеренных республиканцев. Выдвинутый в вице-президенты от республиканцев 39-летний сенатор Джеймс Вэнс, конечно, дополняет возрастного Трампа, к тому же может вызвать симпатии, по крайней мере, у части консервативных избирателей старых индустриальных центров «ржавого пояса». Однако у Вэнса репутация достаточно жесткого консерватора, что может осложнить для «Великой старой партии» (как называют республиканцев) работу с колеблющимся электоратом. Если в паре Камалой Харрис будет баллотироваться кто-то из умеренных консервативных демократов, это может увеличить ее шансы на победу.

В-пятых, сюжет с покушением на Дональда Трампа многие называли едва ли не решающим «пропуском» для него в Белый дом. Но этот фактор не стоит переоценивать.  

Хотите сказать, что этот фактор будет иметь меньшее значение по мере приближения к дате голосования?

— До президентских выборов в США больше трех месяцев, а в современных условиях избиратель живет в интенсивном информационном потоке. Конечно, досрочное голосование на американских президентских выборах начнется задолго до ноября, но такой шаг чаще будут выбирать твердые сторонники каждого из политических лагерей. А чем ближе период голосования, тем больше история спасения Трампа будет рутинизироваться, возможно, производя уже меньшее впечатление на колеблющихся избирателей. Тот факт, что для самого Трампа покушение закончилось «малой кровью», тоже может ограничить длительность использования этой темы в его пользу при работе с колеблющейся аудиторией. Недаром многие обращали внимание, что фильмы с хеппи-эндом, подчас, вызывают меньше эмоций, чем кинокартины, где финал, как минимум, не столь счастливый.

Стоит подчеркнуть, что все это не отменяет и шансов на победу Трампа. Но говорить, что итоги выборов предрешены рано — и для республиканцев, и для демократов это будет очень напряженная кампания, финал которой пока не очевиден.

Выигрыш любой ценой?

— За счет чего может одержать победу любой кандидат, что ему необходимо делать и на что обращать внимание?

— Прежде всего, это, конечно, работа с колеблющимися штатами. При этом, поскольку, по сути, президентские выборы в США проходят по «сценарию второго тура», когда выбор идет между двумя ключевыми претендентами, это во многом соревнование — кто лучше будет сдерживать рост собственного антирейтинга. В этих условиях усиливается влияние на кампанию негативных экстраординарных событий, либо заявлений, которые могут приобрести избыточно негативный резонанс (особенно, накануне самих выборов). Хотя здесь тоже будет действовать закономерность — с относительно быстрым «сгоранием» эффекта даже от заметных инфоповодов — поэтому более значимым окажется эффект от каких-то длящихся событий.

Прежде всего, источником риска для обоих лагерей могут стать действия радикалов — даже не обязательно являющихся прямыми сторонниками одной из партий, но ассоциирующихся с ней. Для аналогии вспомним, как после успешных для республиканцев промежуточных выборов в Конгресс США в 1994 году многие считали вполне вероятным поражение демократа Билла Клинтона на выборах-1996. Но совершенный ультраправыми теракт в Оклахома-Сити в апреле 1995-го бросил тень на «Великую старую партию», ведь, как многие напоминали тогда, крайне правые группы часто тяготеют именно к ее поддержке. Так что это стало, конечно, не единственным, но одним из факторов ослабления республиканцев на пути к президентской гонке-1996. Стоит отметить, что эта закономерность, в целом, работает в обе стороны — то есть, подобные акции от радикалов, ассоциирующихся с Демпартией, могут стать большой проблемой уже для нее.

И где же выход?

— В свою очередь, если республиканские политики будут особенно сильно акцентировать внимание на теме запрета абортов (пусть даже сам Трамп на этой теме не особенно фокусируется) или, тем более, произойдут какие-то скандальные эпизоды в этой сфере, связанные с активностью крайних консерваторов, это может усилить мобилизацию более умеренного электората (в том числе, заметной части женщин молодого и среднего возраста) вокруг Демпартии.

Для Камалы Харрис вызовом могут стать стихийные бедствия, громкие криминальные происшествия, крупные скандалы в миграционной сфере — то есть, чрезвычайные ситуации, когда граждане ждут оперативной и эффективной реакции от действующей власти. Впрочем, если действующая администрация в таких обстоятельствах сработает результативно — это, наоборот, может переломить ситуацию в пользу кандидата от демократов. Наконец, для демократического лагеря проблемная тема — ближневосточный кризис, когда будет сложно выдержать баланс между обязательствами Белого дома перед Израилем и критикой со стороны значительной части сторонников американских демократов по поводу тактики правительства Биньямина Нетаньяху в секторе Газа.

Фактор Китая

— Нас, страны Центральной Азии, Казахстан, интересует, изменится ли политика США по отношению к региону?

— Тут надо учитывать, в том числе, фактор Китая. У демократической и у республиканской администраций США отношения с Пекином были, скорее, сложными. Однако внешнеполитический стиль Трампа — довести ситуацию до максимальной «точки кипения», чтобы потом переходить к прагматичным переговорам (не обязательно публичным). К тому же, для республиканского избирателя характерно более настороженное отношение к Китаю и это тоже так или иначе может оказать влияние на политику, в случае прихода к власти Трампа. В свою очередь, в случае сохранения у власти демократической администрации периоды охлаждения между США и КНР могут несколько чаще сменяться периодами, когда будут предприниматься попытки для «разрядки» в американо-китайских отношениях. Но в обоих случаях в периоды напряженности в отношениях с КНР у Вашингтона будут появляться дополнительные стимулы для более активной «демонстрации флага» в Центральной Азии, как одном из регионов, где представлены китайские интересы.

— То есть, будет еще больше вливаний в НПО и насаждение чуждых нам ценностей или все же установятся более-менее ровные отношения?

— В случае сохранения у власти демократической администрации в США поддержка действующих за рубежом неправительственных организаций со стороны Вашингтона, а также критика со стороны американских властей в адрес руководства постсоветских государств по поводу внутриполитической ситуации в этих странах, конечно, будет более ярко выраженной. С другой стороны, любая администрация США сейчас столкнется с целым рядом вызовов в других регионах мира — от продолжающегося российско-украинского конфликта до ситуации вокруг Большого Ближнего Востока и сложных отношений с Китаем. Поэтому пока выше шансы, что критика внутриполитической обстановки в странах постсоветской Центральной Азии со стороны Вашингтона будет происходить, скорее, в фоновом режиме.

— Стремление использовать регион и Казахстан, прежде всего, для расслоения, создания дестабилизации может оказаться чревато последствиями для самих США. Ваш комментарий?

— Вряд ли США в отношении Центральной Азии в ближайшей перспективе выберут курс на «дестабилизацию ради дестабилизации». Тем более что Вашингтон и западные игроки в целом не раз проявляли интерес к энергоресурсам региона, а длительная дестабилизация создала бы для реализации такого потенциала дополнительные вызовы. Другое дело, что давление на государства региона, например, по поводу их экономических отношений с Россией в случае дальнейшего сохранения напряженности между Москвой и Вашингтоном может усилиться.

— Что Казахстану необходимо предпринимать, чтобы не было эксцессов, подобных январю 2022 года, и сохранения добрососедских отношений с Россией и Китаем?

— С одной стороны, даже в случае заморозки того же российско-украинского конфликта в относительно ближайшей перспективе (например, более активных шагов в этом направлении в 2025 году), усилившиеся на этом фоне тенденции, связанные, например, с «гонкой вооружений» в целом ряде регионов мира, скорее, всего, никуда не исчезнут. Вполне ожидаемо, что вызовы для международной безопасности и потенциал различных международных конфликтов активно обсуждались и на мероприятиях под эгидой ШОС в Астане в начале июля 2024 года. А усиление внимания к сфере безопасности, так или иначе, будет предполагать дополнительное внимание властей не только к поддержке военных ведомств, но и других силовых структур, в том числе, отвечающих за внутреннюю безопасность. Для государств Центральной Азии, включая Казахстан, эта тенденция также будет актуальна.

При этом и Россия, и КНР в условиях напряженности в отношениях с США, с высокой вероятностью, будут заинтересованы в сохранении в благожелательных отношений с государствами Центральной Азии, в том числе, с Казахстаном. Давление тех же США на государства региона по вопросам ограничения их взаимодействия, например, с Россией, конечно, будет иметь место, но это давление будет усиливаться постепенно и может стать менее интенсивным в случае, по крайней мере, замораживания конфликта вокруг Украины.

Фото из открытых источников


Айгуль Омарова

Публикации автора

Качественное образование — залог устойчивого развития. Часть II

Бигельды Габдуллин: Культура возделывает душу народа

Сколько потомков Чингисхана живет в Казахстане

«Каждому казахскому гражданину…»

БРИКС: политический запрос на альтернативу

Позволь смиренно преклонить колени…

Топ-тема

Другие темы

ОБЩЕСТВО | 25.09.2024

Патриотизм daily. Часть II

ОБЩЕСТВО | 24.09.2024

Патриотом быть обязан?

ЭКОНОМИКА | 26.09.2024

Газовая модернизация Казахстана: ключевые показатели

ОБЩЕСТВО | 25.09.2024

Сложный путь Казахстана к чистоте — вынужденные корректировки

НОВОСТИ | 29.10.2024

Почти 230 млрд тенге должны казахстанцы ломбардам

НОВОСТИ | 29.10.2024

Медицинские услуги подорожали в Казахстане