Геополитика

Третья мировая война на пороге?

Талгат Мамырайымов

24.06.2024

Самой оглушительной новостью прошлой недели стали итоги визита Владимира Путина в КНДР. В ходе переговоров Путина с Ким Чен Ыном был заключен договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР. Большинство экспертов полагает, что реализация этого договора РФ и Северной Кореи может привести к Третьей мировой войне.

Военно-политический союз России и КНДР

Указанный договор Москвы и Пхеньяна фактически провозглашает военно-политический союз России и КНДР – в первую очередь для борьбы с якобы «империалистическим» Западом. В ряде западных СМИ в эти дни писали о начале формирования «оси Москва-Пхеньян», которая будет ориентирована на противостояние сотрудничеству Японии, Южной Кореи и США. Центр стратегических международных исследований, находящийся в Вашингтоне, договоренности Путина и Ким Чен Ына охарактеризовал как «угрозу, не имеющую аналогов».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Ослабить Китай. Как разбить «союз» КНР, РФ и КНДР

Битва за Ташкент. Москва определилась с главным союзником в ЦА

Основа путинизма - симулякр

Военный союз России и КНДР непосредственно угрожает не только Южной Корее, но и Японии. Неслучайно после заключения договора о военной взаимопомощи России и КНДР в японских и южнокорейских экспертных кругах отметили, что этот договор является прямой угрозой национальной безопасности Республики Корея и Японии. Про обеспокоенность всего коллективного Запада насчет союза Москвы и Пхеньяна, их взаимных обязательств по военно-техническому сотрудничеству, наверное, можно и не говорить. Более того, в ответ на военное сближение Москвы и Пхеньяна в ведущих странах НАТО заговорили о подготовке к непосредственной мировой войне.

Клэр Себастьян в своей колонке CNN написал, что договор Москвы и Пхеньяна является «военным пактом в стиле НАТО». Клэр Себастьян уточняет: «Ни риторика двух лидеров, ни подписанный ими так называемый «пакт о всеобъемлющем стратегическом партнерстве» не оставляли никаких сомнений в том, что главной целью является объединение усилий против того, что Путин назвал «империалистической политикой Соединенных Штатов и их сателлитов». Клэр Себастьян акцентирует внимание на том, что Пакт РФ и КНДР «содержит пункт, аналогичный пятой статье НАТО, гласящий, что, если одна из стран «окажется в состоянии войны из-за вооруженной агрессии», другая «должна немедленно оказать военную и иную помощь всеми имеющимися в ее распоряжении средствами».

Следует отметить, что в день приезда Путина в Пхеньян главный российский пропагандист Владимир Соловьев насчет сотрудничества РФ и КНДР в своем ток-шоу заявил: «Мы уже живем в условиях Третьей мировой войны». В таком же ключе, как Соловьев, в эти дни рассуждали практически все Z-пропагандисты, указывая на то, что, дескать, скоро КНДР с помощью России начнет внедрять новые порядки на Корейском полуострове. Известный идеологический рупор Z-мира Захар Прилепин заявил: «В течение одного дня Северная Корея из «изгоя», «ужасного дитя просвещенного человечества» и «одноместной тоталитарной камеры» стала одним из крупнейших мировых игроков. <…> Будь верен себе, и мир станцует под твою музыку».

Cогласно договору, заключенному 19 июня в Пхеньяне, Россия и КНДР обязались оказывать друг другу помощь в случае «агрессии» против одной из стран. Для этого РФ и КНДР будут укреплять взаимный оборонный потенциал. Москва и Пхеньян также обязались не вступать с третьими странами в соглашения, несущие «угрозу суверенитету и безопасности» двух стран. РФ и КНДР договорились «развивать отношения» в сфере космоса, мирного атома, информационных технологий, противодействия «недостоверной информации и информационным провокациям». Причем Договор о стратегическом партнерстве РФ и КНДР заключен на бессрочный срок. То есть – это билет в один конец (на эскалацию угроз мировой безопасности), откуда уже нет обратного пути. Иными словами, Путин и Ким Чен Ын перешли Рубикон, и вознамерились стать одними из главных злодеев в мировой истории. Если, конечно, мир, перестав заниматься полумерами, жестко не остановит их.

Эскалация войны в Украине

Первым прямым следствием военного союза РФ и КНДР, видимо, может стать эскалация войны в Украине, когда российская армия, получив новые запасы северокорейских ракет, снарядов и танков, усилит свои атаки. Три месяца назад министр обороны Республики Кореи Шин Вон Сик информировал, что с июля 2023 года КНДР поставила в Россию около 7000 контейнеров с оружием для ведения войны против Украины. В разных СМИ писали, что, в частности, было поставлено около 5 млн северокорейских снарядов для российской армии.

И, по всей видимости, в КНДР еще есть много запасов боеприпасов, готовых к отправке в Россию. Хотя бои в Украине показали крайне низкое качество северокорейских снарядов, когда они частенько криво летят, либо взрываются в стволе. Тем не менее, снаряды из КНДР, в целом, позволяют создавать нужный россиянам огневой вал. Ко всему прочему в ходе переговоров с Путиным в Пхеньяне Ким Чен Ын, должно быть, обязался отныне поставлять в Россию более качественные боеприпасы.

Некоторые авторитетные эксперты считают, что КНДР отправит контингент своих солдат воевать в составе российской армии в Украине. Ведущий аналитик RAND Corporation Марк Козад не исключает прямого участия северокорейских военных в войне России против Украины. Как известно, армия КНДР составляет приблизительно 1 370 000 человек, не считая несколько миллионов резервистов. Иначе говоря, Россия может получить для своего СВО огромный резерв достаточно боеспособных северокорейских военных частей. А такой разворот событий, конечно, не сулит ничего хорошего для всего мира.

Путин вряд ли решится на проведение всеобщей военной мобилизации в России, так как это уронит его рейтинг в стране, сокрушит российскую экономику, уже сегодня испытывающую дефицит в квалифицированных кадрах, большая часть которых бежала из страны, либо погибла в СВО. Поэтому Москва сегодня нуждается в иностранных наемниках, включая северокорейских солдат. Тем более, что армейская подготовка в КНДР находится вот уже более 70 лет на высоком уровне. Говорят, что северокорейские военные заинтересованы в приобретении опыта ведения современной войны посредством участия в СВО. Пхеньян также надеется на испытания своих новых вооружений, например, РСЗО со снарядами калибра 240 мм, своих военных БПЛА.

Вместе с тем наиболее вероятным выглядит приезд в Россию значительного количества северокорейских рабочих — для работы на российских военных заводах. (В российском военно-промышленном комплексе наблюдается дефицит квалицированной рабочей силы в 120 тысяч человек.) Возможно, северокорейские работники будут востребованы и на гражданских предприятиях России, связанных с военной сферой. Собственно, Москва, вероятно, уже с 2022 года частично использовала северокорейскую рабочую силу для строительства военных укреплений в Мариуполе.

Напомним, что на военных заводах КНДР, выпускающих советские образцы оружия, как и в России, работают и работали сотни тысяч людей. В результате российские военные заводы могут существенно увеличить выпуск своей продукции. Помимо этого, в случае достаточного финансирования со стороны России Пхеньян без проблем может существенно нарастить производство снарядов, артиллерийских стволов, баллистических ракет, танков для войны России в Украине. К слову, в КНДР производят довольно эффективные реактивные системы залпового огня (РСЗО) и другие артиллерийские системы.

Угроза военного конфликта на Корейском полуострове

Старший директор по политике вашингтонской некоммерческой организации «Центр по контролю над вооружениями и нераспространению» Джон Эрат в комментарии для корреспондента CNN Симоны Маккарти отметил, что Путин рассматривает отношения с Ким Чен Ыном как способ поднять призрак ядерной войны, используя «озабоченность США и Южной Кореи по поводу Северной Кореи», чтобы «друзья Украины заставили ее искать «решение» путем переговоров на условиях России». Напомним, что, по оценкам специалистов, КНДР имеет от 40 до 50 ядерных боеголовок, а также сырье, необходимое для удвоения этого запаса.

В этой связи отметим, что Путин во Вьетнаме заявил, что Республика Корея совершит «большую ошибку», если начнет поставлять оружие Украине, и что Россия болезненно ответит на такой шаг Сеула. Нельзя исключать, что эти слова Путина не просто блеф, пустые словесные угрозы. Путину сейчас выгодно, если на Корейском полуострове его подельник Ким Чен Ын начнет военный конфликт. (Конечно, не дай Бог, чтобы так случилось.) Тем самым Запад вынужден будет отвлечь свое внимание от помощи Украине, переключившись на нейтрализацию конфликта на Корейском полуострове.

Во время прошлогоднего визита Ким Чен Ын выразил надежду на поставки в КНДР российских истребителей Су-35, что, возможно, будет осуществлено в этом году. По итогам визита Путина в КНДР наверняка следует ожидать расширения сотрудничества Москвы и Пхеньяна по спутникам-шпионам, межконтинентальным баллистическим ракетам и атомным подводным лодкам. Разные эксперты полагают, что Ким Чен Ын рассчитывает получить российские технологии обогащения урана, возведения ядерных реакторов, в том числе для подводных лодок.

Судя по всему, Москва уже с прошлого года помогает КНДР в развитии военной спутниковой программы. Россия может еще увеличить поставки в КНДР нефти и авиационного топлива. Пхеньян среди прочего получает российское продовольствие, так как КНДР давно испытывает большие проблемы с наличием продуктов питания. Министр обороны Южной Кореи Шин Вон Сик в марте сообщил, что Пхеньян, вероятно, получил более 9000 контейнеров помощи от России в обмен на военную поддержку. Вся эта «дорожная карта» сотрудничества России и Северной Кореи, разумеется, резко увеличивает уровень угроз от КНДР, прежде всего, для Южной Кореи, Японии и США.

Однако в Сеуле, Токио и Вашингтоне не спят, и, по данным некоторых СМИ, прорабатывают разные планы укрепления военного сотрудничества в целях противодействия угрозам со стороны КНДР. Кроме того, в ответ на активное участие КНДР в войне России против Украины, в этот конфликт могут втянуться отдельные страны НАТО, отправив на помощь ВСУ свои военные контингенты. Недаром такие обещания ранее давал президент Франции Эммануэль Макрон и лидеры ряда других стран-членов Североатлантического блока.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм и сенатор-демократ Ричард Блюменталь заявили, что соглашения Путина и Ким Чен Ына являются дополнительным поводом для США, чтобы официально объявить Россию государством-спонсором терроризма. Короче говоря, Путин в своем стремлении брать на понт «мягкотелый» Запад, похоже, зашел слишком далеко, и вскоре получит пламенный «привет» от США и их союзников.

Кстати, Южная Корея в прошлом году пригрозила России санкциями в случае заключения с КНДР договора о военно-техническом сотрудничестве. Потому что «это будет чрезвычайно опасной угрозой для безопасности и мира на Корейском полуострове». Насчет начавшегося в прошлом году сближения КНДР и России серьезную обеспокоенность выражала и Япония, с которой у Пхеньяна весьма напряженные отношения. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Х. Мацуно, комментируя осенью прошлого года встречу Кима с Путиным, заявил, что «любая торговля вооружением или комплектующими с КНДР находится под запретом, согласно резолюциям СБ ООН».

Между прочим, в рейтинге Global Firepower северокорейская армия занимает 36-е место из 145 стран. В то же время армия Южной Кореи в данном рейтинге расположилась на 5-м месте, а вооруженные силы Японии – на 7 позиции. Тем не менее, Япония и Республика Корея понимают, что нужно налаживать диалог с Пхеньяном. У той же Японии сегодня есть существенные проблемы в экономике, из-за которых японская социально-экономическая сфера перестала стабильно развиваться. В настоящее время Токио озабочен решением этой проблемы, и он крайне заинтересован в том, чтобы избежать обострения ситуации на Корейском полуострове и вокруг него. Отдельно отметим, что и казахи желают, чтобы братский корейский народ Северной и Южной Кореи воссоединился, и обрел полную региональную безопасность, избавившись от тоталитаризма «чучхе».

Агрессивный настрой Москвы и Пхеньяна

Тем временем Ким Чен Ын еще в прошлом году заверял Путина в полной поддержке в борьбе с империализмом, и выражал заинтересованность в установлении тесного сотрудничества с Россией. Он тогда сказал: «Надеемся, что мы всегда будем вместе в борьбе против империализма и за строительство суверенного государства. Мы уверены, что российская армия и народ непременно одержат великую победу в священной борьбе для наказания злодеев, претендующих на гегемонию и питающих экспансионистские иллюзии, и в борьбе за создание условий для стабильного развития». Прямо-таки заявления «брата» Кремля по оружию. Впрочем, Пхеньян всегда выражал решимость противостоять мировому империализму, выступая в предыдущие годы временами самым главным возмутителем «спокойствия» на мировой арене.

Многие эксперты в свое время в «оси зла» рассматривали КНДР как самого опасного субъекта. Следует отметить, что Ким Чен Ын неоднократно шокировал мир своими угрозами применения ядерного оружия, имеющегося в арсенале армии КНДР. Во многом поэтому, вероятно, Дональд Трамп как-то назвал Ким Чен Ына Рокетмэном. В конечном итоге, как говорится, «рыбак рыбака видит издалека», и Ким Чен Ын в лице Путина обрел компаньона по нагнетанию страха в мире. Ранее мы писали о том, что производство атмосферы страха издавна является для Кремля – главным инструментом политики. Таким образом, в мировой оси зла сформировались два главных активиста — Кремль и Пхеньян.

Однако угрозы Путина и Ким Чен Ына больше смахивают на блеф криминальных «пацанов», нежели на реальную опасность применения ими военной силы против ведущих держав демократического мира. Примечательно, что пресс-секретарь Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби по поводу заключения военно-политического пакта РФ и КНДР заметил, что потребность России в помощи Северной Кореи является признаком отчаяния и деградации. Дело в том, что сейчас на полях сражений в Украине российская армия находится на грани исчерпания всех основных своих ресурсов.

Между тем российский ВПК не может производить оружие, способное составить конкуренцию западному вооружению, уже активно поступающему в Украину. Так, в ближайшее время следует ожидать крайне эффективного применения самолетов F-16 в операциях украинской армии. Наверное, параллельно будет дано разрешение на применение ракет ATACMS вглубь России. Тем самым вскоре последуют оглушительные поражения российской армии в Украине с вытекающими отсюда печальными последствиями для путинского режима.

Ряд компетентных экспертов полагает, что угрозы ядерным оружием нужны Путину для того, чтобы с помощью Запада вынудить Украину к переговорам. Но Запад уже не покупается на шантаж Путина, наоборот, считая, что все эти акции являются свидетельством слабости России. Даже применение Россией и КНДР ядерных зарядов приведёт буквально в течение нескольких минут к мощным ответным ударам Запада, которые сметут российский и северокорейский политические режимы. Да и ядерные державы Запада сейчас готовы нанести превентивные ядерные удары, если увидят соответствующие угрозы. Как бы то ни было, нельзя недооценивать уровень угроз, исходящих от Путина и Ким Чен Ына. Никто не знает, как они себя поведут на пороге катастрофических поражений своих армий.

Негласная поддержка со стороны Китая

Есть мнение, что «Си Цзиньпин будет категорически против непосредственного участия военных подразделений КНДР в войне на Украине». На самом деле, думается, это не совсем так. По мнению отдельных исследователей, Ким Чен Ын не пошел бы на углубление сотрудничества с Россией без одобрения главы КНР Си Цзиньпина. Предполагается, что так товарищ Си «щекочет нервы» Вашингтону, чтобы взаимовыгодно решить спорные вопросы между Китаем и США. Ведь Китай имеет амбиции стать самой могущественной и самой богатой страной мира.

Товарищ Си со своими соратниками не против изменения мирового порядка в пользу Китая. Но, правда, не своими руками, а с помощью своих ручных спойлеров – КНДР и России. И, по всей видимости, готовы серьезно вкладываться в это дело. К тому же сегодняшние экономические проблемы в Китае настолько масштабны, что для их решения Бейджин приложит максимум усилий, включая планы, чтобы стать лидером «второго» полюса мира. Уже сегодня Бейджин подспудно указывает на то, что Китай, мол, является лидером глобального Юга.

Таким образом, Бейджин больше заинтересован в создании военного союза России и КНДР, чем в предотвращении сближения Москвы и Пхеньяна. Неслучайно Бейджин официально отметил, что договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между РФ и Северной Кореей – это личное дело Москвы и Пхеньяна, определяемое двусторонними контактами. В конце концов, главным и единственным благодетелем России и КНДР остается Китай, несмотря на, допустим, другие настроения в Москве и Пхеньяне. Следовательно, вероятность возникновения третьей мировой войны существенно зависит от воли Бейджина…

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов

Публикации автора

Иран на пороге больших перемен

Новый мировой порядок или чрезмерные амбиции?

Индия — новая «фабрика мира»?

Третья мировая война на пороге?

Астана — Сеул: ресурсы в обмен на технологии

Мирзиёев закручивает гайки: эхо Каракалпакстана

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 16.07.2024

Логика реформ

ИНТЕРВЬЮ | 16.07.2024

Дмитрий Орлов: Будут новые попытки переворота

ОБЩЕСТВО | 16.07.2024

Шапалак от Артаева: о чем рассказал известный боксер

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках