Геополитика

Основа путинизма - симулякр

Талгат Мамырайымов

21.05.2024

На прошлой неделе одним из самых знаковых событий в мире стал визит Владимира Путина в Китай. За этой поездкой внимательно наблюдали все ключевые мировые политические центры, поскольку от итогов переговоров Путина и Си Цзиньпина может зависеть ситуация в ряде регионов мира. Понятное дело, что российская пропаганда поспешила объявить визит Путина в Китай прорывным, якобы способным обеспечить кардинальное усиление позиций России в мире. Однако российские пропагандисты, как и Путин и Ко, сильно преувеличивают свою значимость для Китая, свою будущую роль на мировой арене. Да, Россия нужна Китаю как некий союзник по слому мирового доминирования США и их союзников. Но в данном случае товарищ Си, как и Путин, витает в облаках мифической реальности, не соизмеряя свои возможности и свои амбиции.

Во многом из-за такой оторванности от реальности Си Цзиньпин подвел экономику Китая к краю пропасти. Как бы то ни было, нужно отметить, что сегодняшний визит Путина в Китай стал неким закреплением передачи суверенитета России под контроль Бейджина взамен на обеспечение Китаем относительной стабильности российской экономики. А подробно говорить о том, что Россия в её конфликте с Западом не имеет никаких шансов, наверное, не обязательно. Хотя Москва всё пыжится, надувает щеки, полагая, что может бросить вызов даже самому НАТО. Так, недавнее назначение Андрея Белоусова на пост министра обороны России среди прочего означает, что Москва намерена перевести свою экономику на военные рельсы, чтобы «успешнее» противостоять Западу.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Обесценивание и отрицание – инструменты путинизма

Сюрприз для Кремля на левом берегу Днепра

Кто и что тормозит победу ВСУ?

Большинство авторитетных экспертов полагает, что назначение Белоусова на пост министра обороны показывает, что Кремль «нацелился на войну в долгую». Да, Кремль, скорее всего, имеет такие цели. Но проблема в том, хватит ли у него для этого возможностей и ресурсов? Практически все компетентные аналитики считают, что российский ВПК, во-первых, вряд ли сможет конкурировать с западным оружием. Во-вторых, планы Москвы по взаимному обогащению ВПК и гражданского сектора экономики есть не что иное, как Нью-Васюки-2. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назначение Белоусова объяснил так: «Сейчас на поле боя побеждает тот, кто больше открыт для инноваций, максимально оперативного внедренчества, поэтому президент принял решение о том, чтобы Министерство обороны возглавил гражданский человек».

О каких инновациях в России может идти речь, если российская социальная действительность и свободное научное творчество – это оксюморон, в корне несочетаемые феномены? Тем более, не говоря про доминирование авторитарно-тоталитарных норм и ценностей в российском «менеджменте». А про то, что государственные посты и коррупционное «кормление» исторически взаимопереплетены, можно и не говорить – этот «союз» уже веками полностью на корню закрывает возможности развития инновационных технологий в России.

Некоторые эксперты считают, что Андрей Белоусов будет заниматься в первую очередь оптимизацией военных расходов, начиная с масштабной борьбы с коррупционным расхищением бюджета российского минобороны. Повторюсь, насколько эта цель достижима в России с её вековыми традициями повсеместной коррупции, сложно сказать. Но, разумеется, российским пропагандистам можно предаваться иллюзиям, что Белоусов на корню уничтожит коррупцию в минобороны РФ. Всё равно – российскую армию в конечном итоге ждёт сокрушительное поражение.

Тем не менее, Кремль упрямо твердит, что Россия, мол, еще покажет «кузькину мать» либерастическому Западу. В чём причины такого упрямства? По всей видимости, в замещении картины реальности картиной пропаганды. На прошлой неделе известный, умнейший украинский военный эксперт Константин Машовец на ютуб-канале «Укрлайф с Людмилой Немирей» отметил, что «реальность», на которую ссылается Путин, как и его политика, является симулякром. То есть крайне искаженным образом реальности. И, знаете, Машовец – во многом прав. В большей мере именно информационно-пропагандистская сфера формирует практическую реальность (государственный курс) в России.

Таким образом, Путин слушает мифические планы «роста страны» на-гора, и воодушевленно считает, что Россия может воевать даже с НАТО. По-видимому, Путин верит, что пропаганда, конспирология один в один отражают реальность. Так, в интервью китайскому информационному агентству Синьхуа в прошлую среду Путин ударился в иллюзорные, конспирологические размышления, приведя в качестве отправного аргумента своих геополитических выводов теорию так называемого «золотого миллиарда». Он заявил, что страны «золотого миллиарда» будто бы «отказываются уважать цивилизационное и культурное многообразие», а «в попытках удержать своё глобальное доминирование они…стремятся обеспечить своё благополучие за счёт других государств, прибегают для этого к неоколониальным методам».

В интервью Путин ничтоже сумняшеся, по сути, заявил о готовности к заключению мирного соглашения с Украиной с удержанием уже оккупированных украинской территорий. То есть Путин, предлагая такое, не понимает, что настоящая реальность совсем другая, что России не на что претендовать в Украине. Среди прочего в интервью Синьхуа Путин заверил: «Теперь мы ставим задачу войти в четвёрку крупнейших экономик планеты». И он это заявляет в тех условиях, когда на Россию наложены самые масштабные в мировой истории санкции. Откуда в голове Путина такие бредовые мысли?

Компетентные психиатры утверждают, что Путин искренне верит в теории заговора, что, на их взгляд, является подтверждением его психической ненормальности. Исследования и практика показывают, что «упоротые» представители, носители идей конспирологии обычно являются параноиками, нарциссами-психопатами, либо людьми, склонными к таким психическим расстройствам. Собственно, в советской истории теории заговора в подавляющем большинстве своем были ложью, используемой в различных целях. В частности, с подачи теорий заговора были реализованы сталинские репрессии, когда под предлогом борьбы со шпионами, врагами народа подверглись репрессиям миллионы ни в чем не повинных людей.

Многие аналитики, далекие от современной военной науки, говорят, что война в долгую, дескать, выгодна России, что она так (за счет закидывания трупами) может любого противника измотать, истощить. Но эти люди не понимают, что современная военная техника позволяет, не вступая в контакт, уничтожать противника до бесконечности, в том числе с помощью роботов-дронов. Украинская армия сейчас как раз переходит на такие военные методы и средства поражения. Поэтому Путин и Ко, играя в долгую, на самом деле истощают только Россию, а не своего высокотехнологичного противника. Впрочем, Путин и Ко не верят и не хотят верить в такую реальность, предаваясь красивой пропагандистской реальности «оглушительных побед».

Впрочем, в пропаганду путинистских СМИ верит не только сам Путин, но и некоторые политики, эксперты на Западе, уже не говоря про Китай. В частности, многие политики, простые люди во всем мире уверены, что Россия сейчас якобы побеждает на поле боя в Украине. В этом случае они буквально воспринимают браваду и бредни путинистской пропаганды. Хотя на самом деле российские войска в Украине в настоящее время близко подошли к исчерпанию своих предельных возможностей, после которого ВСУ смогут их наголову разгромить. То, что российская армия потихоньку продвигается в Украине ничего не значит, поскольку ВСУ пока занимаются методичным уничтожением российского военного потенциала, местами осуществляя отвод своих подразделений во избежание больших потерь.

Вместе с тем США, так же как и Кремль, недооценили Украину, ранее считая, что она недолго продержится в войне с Россией. То, что сейчас Запад активно помогает Украине в войне с Россией – это действия постфактум, после того, как украинцы показали свои возможности на поле боя, остановив одну из самых сильных армий мира. Эти действия Запада продиктованы решениями прагматичного ума в стиле «реал политик», который отчасти отдает приоритет проявлениям силы, физического и материального превосходства, несмотря на заявления о приверженности ценностям «открытого общества». Не случайно сейчас на Западе нередко стали говорить о том, что старая западная демократия нуждается в модернизации – в возрождении высокого статуса либеральных ценностей.

Некоторые учёные считают, что сегодняшние Запад и Россия с Китаем являются двумя разновидностями так называемого дисциплинарного общества. В западном типе дисциплинирование общества происходит в мягкой форме государственного принуждения. В России и Китае же всё это делается жёстко - в форме неототалитаризма. В наши дни часто можно услышать от западных лидеров, что Украина защищает свободный мир от путинской агрессии, и поэтому украинской стороне нужно всячески помогать. Тем самым они называют Россию экзистенциальным противником свободного мира. Однако, если бы Запад искренне беспокоился за безопасность и свободу Украины, то ещё в 2014 году ввёл бы жёсткие антироссийские санкции. В конце концов, минские соглашения по агрессии России против Украины стали неким повторением Мюнхенского сговора 1938 года…

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов

Публикации автора

Иран на пороге больших перемен

Новый мировой порядок или чрезмерные амбиции?

Индия — новая «фабрика мира»?

Третья мировая война на пороге?

Астана — Сеул: ресурсы в обмен на технологии

Мирзиёев закручивает гайки: эхо Каракалпакстана

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 16.07.2024

Логика реформ

ИНТЕРВЬЮ | 16.07.2024

Дмитрий Орлов: Будут новые попытки переворота

ОБЩЕСТВО | 16.07.2024

Шапалак от Артаева: о чем рассказал известный боксер

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках