Геополитика

Кто и что тормозит победу ВСУ?

Талгат Мамырайымов

06.11.2023

На прошлой неделе одной их самых обсуждаемых новостей в мире стали интервью и статья главкома ВСУ В. Залужного для журнала «The Economist». Главный вывод рассуждений Залужного заключается в том, что война зашла «в тупик», перейдя в позиционный формат, наподобие времен Первой мировой войны, когда воюющие стороны не могут переломить ситуацию, как бы вкопавшись в одну позицию, почти не преодолевая её. На взгляд Залужного, суть сложившейся ситуации на фронте такова: «Так же, как и в Первой мировой войне, мы достигли уровня технологий, который ставит нас в тупик». Иначе говоря, ВСУ нуждается в новейшем оружии, способном переломить ситуацию. И тут мы подходим к одному из краеугольных камней этой проблемы. Если бы Запад выполнил все свои обещания по поставкам оружия в срок, то к данному моменту ВСУ могли бы полностью разгромить врага. Но время было упущено, да и ВСУ получила крохотные объемы вооружений с отсутствием некоторых их необходимых видов (дальнобойные ракеты Атакамс, новейшие беспилотники и др.).

В результате наступление не достигло решительных успехов. К тому же враг, воспользовавшись «подаренной» Западом передышкой, успел возвести мощные укрепрайоны, и заминировать подступы к ним. В итоге, что, видимо, Запад предвидел, ВСУ не только не смогли прорвать оборону противника, но и понесли значительные потери. А это ключевой момент в войне: Россия имеет больший мобилизационный ресурс для армии по сравнению с Украиной. Следовательно, российская военно-политическая верхушка, как и Сталин в свое время, исходит из того, что армия России победит прежде всего за счет истощения людского ресурса у ВСУ. Соответственно, российские наступления оборачиваются в мясные штурмы с огромными потерями. Но Путин и Ко, должно быть, готовы положить в этой войне, если потребуется, миллионы россиян.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Молох войны поглощает центральноазиатов

Кроме того, следует отметить, что россияне смогли в краткие сроки наладить масштабный выпуск беспилотников, работу эффективных средств РЭБ, которые стали одной из главных причин военных неудач и потерь ВСУ. Не случайно многие эксперты сегодняшнюю войну в Украине называют «войной дронов». То есть, с другой стороны, сегодня решающую роль в войне играют технологии, а не людские ресурсы. (К примеру, имея такую армию, Казахстан может успешно противостоять даже армиям сопредельных держав.) В конце концов, Валерий Залужный в упомянутых материалах очертил 5 приоритетов для победы: превосходство в воздухе, в том числе с помощью не только самолетов, но и БПЛА, эффективные средства радиоэлектронной и контрбатарейной борьбы, особенно с дронами, минно-взрывные технологии и рост качественных мобилизационных резервов. И всё это должно базироваться на хайтековских технологиях.

В это же время в журнале «Time» появилась статья известного американского журналиста Саймона Шустера о Зеленском. Шустер пишет, что после сентябрьского визита в США Зеленский был очень зол, поскольку американцы его обвинили в попущении коррупционного расхищения западной помощи, поставив под сомнение необходимость массированной поддержки Украины в борьбе с Россией. Короче, американцы невольно выразили Зеленскому усталость от войны и неверие в победу ВСУ. Шустер сообщает, что и в команде Зеленского мало кто верит в победу Украины, склоняясь к необходимости заключения мира. В итоге Зеленский в интервью TIME после поездки сказал: «Никто не верит в нашу победу так, как я. Никто». (Полагаю, тут проявился посыл данной статьи С. Шустера: создать у читателя ощущение, что вся Украина, как и все её союзники, начиная с США, готова к перемирию, но только не Зеленский.)

Другими словами, статья Шустера может быть частью информационной кампании значительной части политической элиты США по склонению Зеленского к миру. Дело в том, что сейчас лишь около 41% опрошенных американцев хотят, чтобы Конгресс предоставил Украине больше оружия – в июне таковых было 65%. В статье Шустера сообщается, что Зеленский ощущает себя преданным западными союзниками, оставившим его без средств для победы, предоставив только тот объем помощи, чтобы выжить в этой войне. Запад больше кормит Украину щедрыми обещаниями, чем конкретной помощью. Те же самолеты F-16 как-то обещали поставить еще в 2022 году, но воз и ныне там.

Правда, справедливости ради необходимо отметить, что Зеленскому, кроме веры в победу, нужен и профессионализм, нужна большая работа. Выясняется, что команда Зеленского не готовила страну к войне, ее ВПК, не строила мощные укрепрайоны, необходимость которых показывает то же медленное продвижение ВСУ в Запорожской области. Потому что россияне там построили мощные линии обороны с минными полями, дотами, дзотами, зубами дракона и т.д. Многие эксперты считают, что властям Украины давно нужно было перевести страну на военное положение, начиная с экономики. И самая главная проблема – в коррупции, когда часть выделенных для вооружения и снабжения армии средств от западных стран, по всей видимости, разворовывается.

То же самое касается, вероятно, и бюджетных средств самой Украины. Так, в конце июля говорилось о том, что на создание «армии дронов» выделено около 40 млрд гривен. Но с тех пор прошло несколько месяцев, а на фронте наблюдается дефицит дронов, который частично покрывается в основном усилиями волонтеров. Вдобавок украинские налоговые органы устраивают какие-то проверки и так глушат работу фирм, готовых производить дроны и другое оружие для фронта. Словом, украинские госорганы порой занимаются каким-то вредительством, а не работой ради победы, общества и страны.

Саймон Шустер пишет, что при ответе на его вопрос о степени коррупции во власти Украины один из советников Зеленского заявил: «Люди воруют так, как будто завтра не наступит». А «солдаты на фронте начали шутить про «яйца Резникова» (тогдашний министр обороны Украины – наше примеч.) - новую метафору коррупции». Вместе с тем Зеленский в беседе с Шустером предположил, что некоторые союзники преувеличивают проблему коррупции в Украине, чтобы получить повод прекратить финансовую поддержку. Ещё в начале октября известное издание Politico опубликовало материал о том, что «коррупция в Украине – главная угроза для американской помощи Киеву». По данным издания, эти выводы «следуют из конфиденциального документа о стратегии США». Politico сообщает, что администрация Джо Байдена хочет оказать давление на украинские власти, чтобы прекратить коррупционное расхищение выделяемой помощи для Украины. В эти же дни CNN узнало, что Вашингтон усилил давление на Украину, чтобы заставить ее бороться с коррупцией. Практически параллельно экс-глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью изданию Augsburger Allgemeine заявил о тотальной коррупции в Украине.

В то же время недавно из публикации Нью-Йорк Таймс стало известно, что «ВСУ не хватает дешевых дронов из-за ограничений Китая», так как с 1 сентября Бейджин «ограничил экспорт комплектующих к недорогим потребительским дронам, которые часто используют украинские военные». Тем временем в Конгрессе США уже месяц обсуждается план выделения военной помощи на сумму 60 млрд долларов для Украины на следующий год, на текущие нужды. Так же обстоят дела и в Евросоюзе, где зависло выделение 50 млрд евро для Украины – эти планы блокируются Словакией и Венгрией. Некоторые аналитики считают, что Запад пытается вынудить Украину к миру с Россией с территориальными уступками. Кто знает, может быть, поэтому Илон Маск на днях, реагируя на пост бизнесмена Д. Сакса о статье The Time о Зеленском, заявил, что Украина не выиграет войну, и предложил признать Крым российским?

По всей видимости, некоторая часть республиканской партии «сливает» Украину, чтобы не проиграть президентские выборы в следующем году. Впрочем, Джо Байден имеет большие шансы победить на этих выборах, если окажет Украине всю надлежащую помощь для безоговорочной победы ВСУ над российской армией. Возможно, именно потому-то Запад рекомендовал Киеву не вести наступление на Донбассе, а сосредоточиться только на Запорожском направлении. Не исключено, что именно поэтому Запад всё время боится, что Украина начнет массированные атаки российской территории - не давая дальнобойные ракеты Атакамс. Так же Запад пытался препятствовать вторжению Израиля в сектор Газа. Однако Израиль проигнорировал это давление Запада.

К слову, В. Залужный тоже касается проблемы усталости Запада от войны, и, по сути, приходит к выводу, что Украине нужно самой наладить производство некоего вундерваффе (от нем. Wunderwaffe букв. «чудо-оружие»). Кстати, Украина имеет такое оружие – оперативно-тактический ракетный комплекс «Гром», многофункциональный оперативно-тактический ракетный комплекс «Сапсан», крылатые ракеты «Нептун» корабельного, авиационного и наземного базирования. В то время как для полноценного выпуска, например, «Грома» необходимо достаточное финансирование – сегодня только на 70% профинансирован этот проект.

Да и производство того же «Нептуна» получает недостаточные госинвестиции, подвергается необоснованным проверкам налоговиков. В то время как огромные бюджетные средства Украины направляются на разные ненужные цели, включая покупку дорогих авто для сотрудников некоторых госорганов. Одним словом, коррупция и моральное разложение среди украинской элиты в настоящее время являются главнейшим тормозом и ограничителем победы ВСУ. К этому списку, думаю, можно добавить и некоторых западных политиков, которые сейчас готовы за счет гибели многих украинцев решать свои геоэкономические задачи, не понимая, что так они лишь способствуют «гибели» всего цивилизованного мира в будущем.

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов

Публикации автора

Возрождение Антанты и военной силы Японии

Россию начнут выдавливать из Таджикистана?

Непростая борьба с осью зла

Расчеловечивание и отсутствие презумпции невиновности

Когда спецслужбы превращаются в гестапо

Информационно-психологические спецоперации путинизма

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 19.04.2024

Аргументов становится всё меньше

АНАЛИТИКА | 19.04.2024

В этот день. Независимость, «Копейка» и Симпсоны

ГЕОПОЛИТИКА | 18.04.2024

Наводнения между Россией и Казахстаном

ПОЛИТИКА | 17.04.2024

«Закон Салтанат». Точки над «Ё»

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Паводки и мажилисмены: депутаты выехали в пострадавшие регионы

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН