Алматы 13.09.2023 8858

Молох войны поглощает центральноазиатов

Сегодня на войне в Украине центральноазиаты постепенно становятся для Кремля одним из главных источников «пушечного мяса». Неделю назад британская разведка в СМИ сообщила, что в России активно вербуют на войну в Украине мигрантов из Центральной Азии. По этому поводу в отчете Министерства обороны Великобритании сказано: «Россия, вероятно, желает избежать дальнейших непопулярных мер внутренней мобилизации в преддверии президентских выборов 2024 года. Эксплуатация иностранных граждан позволяет Кремлю приобретать дополнительный персонал для своих военных действий в условиях растущих потерь».


Собственно, Молоху российской войны против Украины уже с прошлого года приносятся человеческие жертвы и из числа выходцев из Центральной Азии. В июне русская служба Би-Би-Си информировала, что в ходе специальной военной операции (СВО) в Украине на российской стороне погибло не менее 93 выходца из Центральной Азии (19 из Кыргызстана, 34 из Узбекистана и 40 из Таджикистана). В данном случае речь идет исключительно о бывших трудовых мигрантах, завербованных ЧВК «Вагнер» в российских тюрьмах. А сколько их погибло к этому моменту среди всех центральноазиатов в СВО, одному Богу известно.

Как показывает практика, российские силовики могут забирать на войну в Украину граждан ЦА не только посредством их произвольного заключения в тюрьму, например, за нелегальное пребывание в России и за другие нарушения. В прошлом году в «Радио Озоди» писали о фактах похищения мигрантов из Таджикистана для отправки на войну в Украине, либо в составе российских военных подразделений, либо для строительных работ на захваченных украинских территориях. Британская разведка недавно констатировала, что у трудовых мигрантов из Центральной Азии отбирают паспорта во время различных работ на оккупированных украинских землях (в частности в Мариуполе), и заставляют их воевать на стороне российской армии.

Российская Федеральная служба по надзору в сфере труда сообщает, что в текущем году в России работает более 4 миллионов мигрантов, из них около 2 миллионов - из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. По данным МВД России, к июлю этого года зафиксировали 9 059 787 фактов постановки на миграционный учет. Одним словом, на войну в Украину российские силовики могут втянуть не менее нескольких десятков тысяч мигрантов из ЦА. К тому же многие россияне сейчас возмущенно требуют от властей решить проблему «мигрантского беспредела», когда среднеазиаты якобы «не дают спокойно жить» в ряде регионов России.

Можно сказать, что к настоящему моменту в России стала мейнстримом идея вовлечения в войну в Украине мигрантов, получивших российское гражданство. К примеру, глава Следственного комитета России А. Бастрыкин заявил: «Пока русские на фронте, мигранты атакуют наши тылы. Люди предлагают, если они граждане России, получили гражданство, пожалуйста на передовую». А негласно речь идет вообще о всех мигрантах, прежде всего из Центральной Азии, работающих в России, в том числе без российского гражданства. Все они сейчас находятся в зоне риска – быть привлеченными всеми правдами и неправдами на войну против Украины.

Независимые правозащитники сообщают, что иностранцев, независимо от их гражданства, на войну в Украине «затягивают» разными способами. В этих целях в России в последнее время практически перманентно проводятся рейды по «вылавливанию» мигрантов с российскими паспортами, не вставших на воинский учет. В одном только Санкт-Петербурге в середине прошлой недели по итогам рейдов «56 человек получили повестки для явки в военные комиссариаты и постановки на воинский учет». На днях завершились рейды ФСБ, МВД и Росгвардии против мигрантов в 53 регионах России, якобы для выявления подпольных оружейных мастерских. Скорее всего, так российские силовики увеличивают группу «неблагонадежных» мигрантов. То есть эта «группа» – кандидаты для участия в так называемой специальной военной операции (СВО) России на украинской территории.

В Госдуме даже прорабатывают законопроект о лишении «гражданства бывших мигрантов, не прошедших в службу и не выполнивших воинский долг». Собственно, текущим летом российская Госдума приняла ряд законов, позволяющих привлекать к участию в СВО бывших мигрантов. В отдельных российских СМИ писали, что предполагаемая мобилизация, которую могут объявить в конце сентября, дескать, будет ориентирована в основном на мигрантов, получивших российское гражданство. Участие в СВО уже стало условием положительного решения по предоставлению гражданства России. Как известно, В. Путин в мае издал указ, по которому осуществляется упрощенное предоставление гражданства иностранцам, подписавшим контракт для участия в войне в Украине.

В августе глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека В. Фадеев заявил, что получение российского гражданства «нужно синхронизировать с постановкой на воинский учет». В Госдуме, повторимся, депутатами рассматривается законопроект о лишении российского гражданства за уклонение от воинской обязанности. Кстати, некоторые центральноазиаты, хоть и получили российское гражданство, но не отказались от паспортов своих стран. Как бы то ни было, но трудовым мигрантам из ЦА в России настойчиво предлагают подписать контракт с российской армией для участия в войне в Украине. Более того, сейчас многие мигранты из ЦА с трудом могут узаконить свое пребывание в России без определенного решения по участию в СВО.

Согласно российской официальной статистике, в течение последних 5 лет гражданство России приняли около 1 млн жителей Центральной Азии. Довольно значительная часть из них - это мужчины в возрасте 30–40 лет, то есть готовые для воинской службы. В этой связи с 1 октября сего года в России ужесточается ответственность «за неявку в военкомат по повестке без уважительной причины». Причем в России приготовились в этом случае отлавливать и тех новых российских граждан, кто оставил паспорта своих стран исхода, и которые гипотетически могут при получении повестки пытаться бежать из страны. Как считают отдельные властные российские эксперты: «Поэтому органы ФСБ и пограничного контроля должны заняться отслеживанием таких случаев. Для этого нужно вводить биометрию».

При этом первый зампред комитета Госдумы по обороне А. Журавлев отметил, что мигрантов, получивших российское гражданство, нужно не уговаривать на участие в СВО, а «забирать насильно». Нельзя исключать, что российские силовики принуждают к участию в СВО трудовых мигрантов в том числе за нарушения миграционного законодательства, когда «предлагают» либо выдворение из страны, либо контракт с российской армией. Возможно, это является одной из главных причин проводящихся сейчас в России массовых антимигрантских рейдов силовиков. Как заметил глава Следственного комитета А. Бастрыкин: «Чтобы все знали, кто дома, а кто в гостях». По данным правозащитников, по сравнению с 2019 годом сегодняшнее число задержаний мигрантов выросло в 2 раза, а в два с половиной раза возросло количество фактов насилия. И, по всей видимости, эта практика в ближайшее время будет только нарастать, ибо путинскому режиму накануне выборов лучше проводить мобилизацию исключительно за счет нерусских народов.

Вместе с тем нельзя отрицать тот факт, многие жители нашего региона сочувствуют Путину и России, поддерживают их конфликт с Западом. Другими словами, многие из центральноазитов искренне воюют на стороне России в Украине. Вообще, думается, еще долго будет сохраняться «путинизация» умов значительного числа центральноазитов. Есть мнение, что Кремль решил усилить контроль за принятием государственных решений в странах Центральной Азии посредством введения режима «ручного» управления. Некоторые эксперты полагают, что именно для этого недавно, например, была реорганизована администрация президента Узбекистана. Теперь эта структура напрямую подчиняется Ш. Мирзиёеву и его старшей дочери, что делает более легким вмешательство в данный процесс, в частности, со стороны Кремля. Не исключено, что за счет этих действий Кремль намерен выкачивать из Центральной Азии разные ресурсы для России в условиях ужесточения санкций и для ведения СВО.

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов