Алматы 16.01.2024 9175

Обесценивание и отрицание – инструменты путинизма

В прошлый четверг заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев в Telegramе написал, что Россия в ответ на попытки Украины уничтожить российские пусковые установки в глубине российской территории может применить ядерное оружие. (Скорее всего, это реакция на решение Лондона поставлять ВСУ мощные ракеты дальностью более 1000 км с правом их применения и против военных объектов на территории России.) Он уточнил, что использование Россией ядерного оружия «никакое не право на самооборону, а прямое и очевидное основание». Иначе говоря, Медведев тут рассуждает как типичный бандит, который считает, что только он имеет право притеснять других людей, а те не имеют права активно самообороняться. В психологическом смысле такого типа «дискурс» присущ в основном носителям темной триады (далее - «темнотриадники»), которые отрицают и обесценивают все обвинения в свой адрес. В одной из предыдущих статей я показал, что в России установилась власть патократов, то есть темнотриадников (нарциссы-психопаты-садисты). Напомню, патократия – это такой вид власти, принадлежащей людям с психическими отклонениями.


Причем темнотриадники нередко стремятся отрицать и обесценивать те факты, которые простые россияне, как говорится, испытывают на своей шкуре. Так, на прошлой неделе российские чинуши активно отрицали отсутствие отопления в 19-ти регионах России. При этом они традиционно говорили, что всё это - ерунда, мелочи, мол, в отдельных местах только небольшие проблемы. Между тем в настоящее время по всей России несколько миллионов человек мёрзнут и болеют из-за проблем с отоплением. Обесценивание часто реализуется с помощью лжи, которая является одним из главных инструментов манипуляции темнотриадников. В прошлый четверг В. Путин на встрече с предпринимателями Дальневосточного федерального округа заявил, что российская экономика по объему 1-я в Европе. На самом деле – это ложь, поскольку российская экономика – шестая в Европе, а по уровню ВВП на душу населения находится на 60-м месте в мире.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Сюрприз для Кремля на левом берегу Днепра

Кто и что тормозит победу ВСУ?

Молох войны поглощает центральноазиатов

Последнее уточнение очень важно, потому что российскую экономику Кремль ставит на 1-е место в Европе по паритету покупательной способности, забывая указать, сколько реальных доходов россияне имеют и получают. Учитывая тот факт, что сегодня подавляющее большинство россиян перешли на самый дешевый источник белка – курятину и куриные яйца. Причем последний вид белка во многих регионах России стал дефицитным и его стоимость выросла в разы. Кроме того, нужно добавить, что приведенные Путиным «данные» о российской экономике - это итоги 2022 года, когда у России были рекордные углеводородные доходы. А в прошлом году произошло сокращение ВВП России, которое, скорее всего, поставит российскую экономику уже на порядок ниже в экономическом «рейтинге» стран мира.

Днем ранее, во время встречи с жителями Анадыря, Путин в ответ на жалобы по проблемам с отпусками и выплатами для раненных участников СВО (специальной военной операции в Украине) заметил: «Как Вы понимаете, вопросов с материальным, финансовым обеспечением всего, что происходит в зоне СВО, не существует. Всё финансируется в абсолютно полном объёме, всё. Если что-то не вовремя приходит, с задержками, это просто проявление в худшем смысле этого слова бюрократических каких-то сбоев – вот и всё». То же самое Путин сказал и по ВВК [военно-врачебной комиссии], по заключению которой делают выплаты раненным: «Но само по себе прохождение ВВК, как я вижу сейчас, смотрю, с ребятами разговаривал, – уже такой проблемы нет». Тем не менее, участник СВО продолжил: «У нас ВВК, например, вообще не было. Нам сказали, что вы всё – отработали».

В прошлую пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «новый виток напряженности на Корейском полуострове стал результатом курса США, он ставит под угрозу безопасность региона». В действительности же обострениями ситуации на Корейском полуострове занимается КНДР, возможно, с подачи Москвы и Бейджина. В это же время М. Захарова обвинения в адрес России в том, что она стоит за созданием миграционного кризиса в Финляндии, назвала двойными стандартами Запада. При этом она добавила, что неконтролируемого потока беженцев из России в Финляндию нет. Очередное привычное отрицание МИДом России существующих фактов. Это делается с невозмутимым видом, мол, не понимаем, о чем вы, это ваши заблуждения, ваши проблемы.

Темнотриадники практически всё время кого-то и что-то обесценивают, высмеивая, уничижая в объектах критики, информационной атаки всё подряд: то не так, это не так и т.д. (К слову, носителей темной триады много и в казахстанской политической, экономической и научной элите.) Темнотриадники обесценят всё хорошее, что есть в вас, всё, что вы делаете. В таком случае темнотриадникам невозможно угодить, да и это делать категорически не надо, а следует сразу разрывать все отношения с такими крайне опасными субъектами. Обесценивание реализуется обычно в виде игнорирования ваших слов, чувств, эмоций, беспричинной и безосновательной критики, обидных сравнений с другими. То есть темнотриадники вам прямо или косвенно дают понять, что вы «полное ничтожество», «никто» и «ничто».

Не правда ли, кое-что из вышесказанного напоминает некоторые вещи и из казахстанской действительности? Отрицание является одной из базовых характеристик темнотриадников, когда они напрочь отрицают какую-нибудь утрату, проблему, не признают их наличие, в упор их не видят и не замечают. Отрицания для них по большому счету – механизм психологической защиты, чтобы отрицаемое не разрушило их раздутое самомнение, либо непреклонную веру в что-то «великодержавное». Отрицание помогает темнотриадникам поддерживать свой фантазийный мир, в котором они «всё контролируют», являются «пупами земли».

Как показали психологи, отрицание реальности является защитным механизмом психики, который отвергает те компоненты реальности, которые вызывают тревогу. Отрицание, как и обесценивание, используют преимущественно недоразвитые в психологическом и рациональном плане люди. Темнотриадники так искусственно могут «стирать» из «памяти» какие-то неприятные события или эпизоды прошлого, и вести себя как ни в чем не бывало, как будто этого не было. Короче, они не делают выводы из таких травмирующих событий прошлого. Либо они не замечают наличие каких-либо проблем, пропускают факты мимо себя, даже не пытаясь вникнуть в суть произошедшего, игнорируя любую информацию об этом. Они отказываются от любого диалога по поводу какой-то проблемы: «Я это отказываюсь принять, значит, этого не было и обсуждать нечего».

Помните, как в январе 2020 года Владимир Путин категорически отрицал, что планирует сохранить власть после ухода с поста президента в 2024 году. Это сегодня выглядит крайне смешным - на фоне его очередного самоназначения на пост президента России в ходе предстоящих фиктивных выборов. Наиболее отчетливо проявляется отрицание Путина, когда речь заходит о его политических оппонентах. Ведь тут разговор идет о самом святом для него – контроле над самодержавной властью в России. В конце декабря 2022 года Путина попросили прокомментировать приговор суда на 8,5 лет колонии в отношении оппозиционного политика И. Яшина. Путин в ответ сказал: «Яшин? Это кто такой?». Так же Путин высказывался и об Алексее Навальном, когда российский «самодержец» комментировал инцидент с отравлением этого политика: «Да кому он нужен-то? Если бы хотели, довели бы дело до конца».

Полагаю, все эти высказывания не являются простым обесцениванием, это просто ничтожное поведение, практически исчерпывающе характеризующее Путина. Как же иначе можно назвать усилия всего силового аппарата путинской власти по подавлению порой нищих диссидентов? Вина которых заключается лишь в инакомыслии, а не в экстремизме, терроризме и другой подрывной деятельности. Собственно, непорядочность темнотриадников выражается в том, что они обычно отрицают и обесценивают слова людей, которые говорят правду. Более того, доходит и до таких несуразностей, когда темнотриадники правдолюбцев называют либо ненормальными, либо обвиняют их в моральной нечистоте. Для темнотриадников обесценивание, публичное или заочное (в том числе и посмертное) унижение тех, кто с ними не согласен, составляет багаж их манипулятивных инструментов.

Патократы необычайно мстительны – они могут приложить большие усилия чтобы методично и терпеливо мстить тем, кто «нанес ущерб» их идеальному образу. Зверства в Украине российской военщины – это в первую очередь акты мести патократов-путинистов. Мести за то, что украинский народ решил больше не находиться в удушающих «объятиях» России, и «променял» её на «либерастический» Запад. Под свою месть темнотриадники крайне извращают реальность и факты, абсолютно не беспокоясь о моральной чистоплотности, ибо это им неведомо и недоступно. Так в конце прошлого года Путин заявил, что война в Украине началась из-за того, что на Россию, дескать, напали. То есть перевернул все факты с ног на голову, полностью обесценив всю реальность. Самое печальное, что, увы, в результате правления патократов всё общество становится бездушным, морально и психически извращенным. Не зря говорят: «С кем поведешься, от того и наберешься». Потому что издревле царь в России задает для российского «общества» разные социальные, культурные нормы, ценности и ориентиры…

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов