Геополитика

Сюрприз для Кремля на левом берегу Днепра

Талгат Мамырайымов

05.12.2023

На днях стало известно, что Владимир Путин на прямой линии с народом 14 декабря объявит о своем выдвижении в качестве кандидата на выборы президента РФ, которые должны состояться 17 марта следующего года. В большинстве своем именно для этого сейчас российские вооруженные силы пытаются захватить Авдеевку, либо Купянск, несмотря на огромные потери. То есть Путин хочет выдвигаться кандидатом на фоне «оглушительных» побед на фронте. Хотя взятие Авдеевки или Купянска вовсе не будет огромным военным успехом, имеющим решающее значение для хода этой войны. Если россияне еще смогут это сделать, в чем есть большие сомнения. Более того, нельзя исключать, что президентские выборы в России в марте 2024 года будут омрачены неприятными вестями с украинского фронта. И эти новости-события, в конце концов, могут поставить под большое сомнение право Владимира Путина на власть в России.

В последнее время устоялось мнение, что, мол, украинское контрнаступление захлебнулось, не достигнув решающих результатов. Однако отдельные эксперты полагают, что контрнаступление ВСУ еще не завершено, и следует ожидать в ближайшие недели впечатляющих прорывов на фронте. Больше всего есть надежды на то, что назревает успешное наступление ВСУ на левобережье Днепра. Даже глава Европейского совета Шарль Мишель заявил, что контрнаступление ВСУ нельзя считать провальным, «в том числе из-за успехов ВСУ на левом берегу Днепра». Уже не первый день военные сводки с украинского фронта начинаются с сообщений о том, что ВСУ удерживают позиции на левом берегу Днепра Херсонской области, продолжая «наносить огневое поражение противнику» и расширять плацдарм.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Кто и что тормозит победу ВСУ?

Молох войны поглощает центральноазиатов

Генштаб ВСУ утверждает, что главной целью операции на левом берегу выступает стремление существенно оттеснить российские силы от правого берега Днепра, чтобы те не могли обстреливать украинские населенные пункты в данном районе. Тем не менее, планы ВСУ, похоже, гораздо масштабнее данных заявлений. Первоначально возле села Крынки высадился небольшой украинский десант еще два месяца назад. Сначала он состоял из нескольких десятков солдат – сейчас их около 500, то есть почти 4 роты с учетом вспомогательных подразделений. Их с правого берега прикрывают ПВО, дальнобойная артиллерия и дроны-камикадзе. Им противостоят около 20 тысяч российских солдат, которые никак не могут сбросить украинский плацдарм в Днепр.

В целом, ВСУ закрепились на трех плацдармах на левом берегу Днепра. Короче, на левом берегу Днепра постепенно формируется внушительный плацдарм ВСУ, который в дальнейшем может позволить отсюда развивать крупное наступление. Дошло до того, что ВСУ потихоньку начинают переправлять технику на левый берег, уничтожать здесь вражеские ПВО, артустановки, бронемашины и т.д. Теперь этот мини-плацдарм можно использовать для большой десантной операции, предварительно расширив его. Затем пройти небольшое расстояние до Армянска, города на севере Крыма – там фактически открытый простор. Вообще левый берег Днепра является самым слабым местом российского военного присутствия на оккупированных территориях Украины. Отсюда быстрее и легче всего ВСУ могут войти в Крым.

Военные специалисты считают, что подрыв дамбы Каховской ГЭС был осуществлен россиянами именно для предотвращения броска ВСУ с правого берега на левый с дальнейшим продвижением в сторону северокрымского Армянска. Предполагается, что перед началом масштабного наступления в данном районе - ВСУ в ходе боевых действий разделят российские войска и перережут их линии снабжения. Конечно, форсирование Днепра для высадки на его левом берегу крупных сил ВСУ – это архисложная задача, для решения которой в украинской армии нет достаточных средств. Для прорывного наступления на левом берегу Днепра необходима тяжелая техника, артиллерия, дополнительные средства ПВО и множество дронов. Однако за считанные дни Запад может поставить для ВСУ все нужные технические средства для масштабного форсирования Днепра. Впрочем, такие средства уже могут быть на территории Украины, и они сейчас просто ждут необходимого момента, как в военном, так и климатическом плане.

Как бы то ни было, лучше всего совместить военные и политические цели, когда обрушение южного фронта российской армии в Украине будет происходить на фоне старта избирательной кампании в России, что, разумеется, резко уронит рейтинг Путина, став для Кремля неприятным сюрпризом. Примечательно, что российские z-военкоры, z-блогеры в последние дни часто стали ныть, что ситуация на левом берегу Днепра выглядит из рук вон плохо для российской армии, что там зреет крупное поражение от ВСУ. Да и сами россияне, находящиеся на левобережье Херсонщины, подспудно готовятся к отступлению. Не случайно российские оккупационные власти потихоньку начали вывозить ценные предметы и документы с левого берега Днепра. К сожалению, достается и местным украинским жителям, которых оккупанты стали «более активно мародерить». Так оккупанты «показывают местным, что они подвергаются опасности», что «здесь они ненадолго и очень скоро будут убегать».

К тому же, как сообщают российские z телеграм-каналы, многие солдаты из российской военной группировки на левом берегу пребывают в низком морально-психологическом состоянии из-за того, что давно не были в законном отпуске. Помимо этого, российские части вблизи Крынок жалуются на недостаточную огневую поддержку, несогласованность действий подразделений РЭБ, контрбатарейной борьбы и ПВО. Они также «жалуются на плохую координацию между подразделениями». Украинский десант серьезно нарушает логистику российских войск в этом районе. Среди всего прочего украинская артиллерия, включающая Хаймарсы, мощно поддерживает плацдарм в районе села Крынки с высокого правого берега Днепра, отчего имеет большое преимущество перед российской артиллерией.

На фоне неприятностей на левом берегу Днепра у России появляются другие проблемы, влияющие на её военный и экономический потенциал. В прошлый четверг в Бурятии был взорван железнодорожный состав в Северомуйском тоннеле Байкало-Амурской магистрали, что официально установили в пятницу следователи российского Восточного межрегионального следственного управления на транспорте. Они сообщили, что «возгорание цистерны с топливом стало следствием подрыва неустановленного взрывного устройства, находящегося предположительно под вагоном», когда «сдетонировали две цистерны с топливом, в результате чего загорелись шесть вагонов». А вообще было два взрыва – после взрыва в тоннеле второй был рядом на обходном мосте. Служба безопасности Украины заявила о своей причастности к этой операции, что несомненно является весьма знаковым показателем.

Выяснилось, что взрыв в тоннеле «серьезно повредил рельсы, а вытекшее топливо их затопило, из-за чего дальнейшая транспортировка вагонов оказалась невозможной», а «железнодорожники безуспешно пытаются минимизировать последствия». Возгорание такого количества топлива однозначно не могло пройти без внушительных последствий, на устранение которых уйдет некоторое время. Конечно, Байкало-Амурская железнодорожная магистраль не является главной в транспортировке грузов из Восточной Азии. Правда, по БАМу порой проходят весьма важные поставки из КНР и КНДР, в том числе, вероятно, китайские дроны, северокорейские снаряды для российской армии. (Напомним, что сегодняшняя война в Украине часто называется «войной дронов».) Да и в последнее время на БАМе проводят работы по расширению данной магистрали для перевозки грузов из Китая.

Таким образом, российская армия в Украине скоро сильно получит «по зубам», благо, что Запад позитивно настроен на такой сценарий. Не случайно начинают непосредственную работу запущенные ранее предприятия ВПК в ряде западных стран, которые львиную долю своей продукции будут поставлять в Украину. Ожидаются поставки для ВСУ дальнобойных ракет Атакамс (дальностью запуска до 300 км). Эти ракеты способны серьезно «насолить» российской армии в Украине. В начале будущего года ожидается появление на вооружении ВСУ первых самолетов F-16, которые значительно улучшат положение украинских военных частей на фронте. Дело в том, что главным козырем российской армии в Украине является превосходство российской авиации в воздухе.

Недавно проведен большой соцопрос в США, в ходе которого большинство американцев (68%) выразили поддержку и солидарность Украине. Данный факт не могут не учитывать американские политики. Тем самым можно быть уверенным в том, что Конгресс США, как планируется, до Рождества Христова (25 декабря) примет закон о помощи Украине на сумму 61 млрд долларов. Собственно, ряд авторитетных американских экспертов, политиков заявляет, что Конгресс США в большинстве своем ориентируется на всестороннюю поддержку Украины в её противостоянии агрессии России. К слову, большинство американского истеблишмента готовится к выдвижению в начале следующего года на президентские выборы от Республиканской партии Никки Хейли, которая ратует за щедрую помощь Украине и полную победу США над Россией и Китаем…

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов

Публикации автора

Астана — Сеул: ресурсы в обмен на технологии

Мирзиёев закручивает гайки: эхо Каракалпакстана

От культа личности к культу смерти — общество современной РФ

Ослабить Китай. Как разбить «союз» КНР, РФ и КНДР

Битва за Ташкент. Москва определилась с главным союзником в ЦА

Китай глядит на север: российская альтернатива для транзита из КНР

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 21.06.2024

Допарились — как Казахстан решил очиститься от вейпов

ОБЩЕСТВО | 21.06.2024

Казахский язык: страж духовных ценностей и идентичности

АНАЛИТИКА | 21.06.2024

В этот день. Йога, селфи и солнцестояние

АНАЛИТИКА | 20.06.2024

Лже-батыры казахстанской политики

ОБЩЕСТВО | 19.06.2024

На страже закона и безопасности

ОБЩЕСТВО | 19.06.2024

Волонтер Екатерина Голотина: Чтобы начать помогать людям, не нужны деньги, нужно желание