Как Союзу писателей вернуть популярность своему изданию
Наши обзоры казахских масс-медиа на протяжении несколько лет все больше отдаляются от печатных СМИ. Например, из них практически выпал такой древнейший еженедельник как «Қазақ әдебиеті», т.е. «Казахская литература». Этот печатный орган Союза писателей Казахстана задумывался как своеобразный рефрен памятной всем и тоже до сих пор выходящей в свет московской «Литературной газеты». Нельзя сказать, что она неинтересна как объект обзора. Но она с годами не становится современнее, читабельнее. Да, у нее есть свой потребитель, но сказать, что сайт газеты соответствует сегодняшнему дню, что его материалы трогают сердце современной молодежи (не писательской) — крайне затруднительно. Когда уйдут дорогой вечности аксакалы казахской литературы, которым сегодня за 60, 70, 80 лет и выше, кому понадобится это издание?
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Высоколобые рассуждения писателей, стихи, воспоминания о том, кто и что когда-то сказал, рецензии на произведения — это, конечно, хорошо. Но ведь никто не приводит объемов продаж этих книг, а, соответственно, неизвестно и количество их читателей, вы нигде и никогда не найдете отчета из библиотек, сколько раз пользователи взяли почитать эти новинки, как, впрочем, и давно изданную отечественную литературу и тому подобное. С этим тоже ведь все очень и очень скромно — поскольку казахстанцы пока не являются книгочеями ни на каком языке!
Но глядя, как развиваются казахскоязычные YouTube-каналы, проекты на других платформах, где нужно не читать, а смотреть и слушать, видя количество их подписчиков (некоторые уже перевалили за полумиллионные рубежи), понимаешь, что главному идеологическому органу Союза писателей Казахстана пора меняться.
Казахская «Литературка» должна не просто для галочки «висеть» в интернете, а стать современным электронным изданием, с видео-стримами, в ходе которых критики и писатели/поэты будут вживую общаться с читателями. Чтобы был дружелюбный интерфейс с интуитивно понятной навигацией, архивы статей, новелл, других литературных произведений. В конце концов, Союз писателей получает финансирование из госбюджета, а его собственный сайт находится в каком-то допотопном состоянии, если иметь в виду возможности современных технологий веб-дизайна.
От латифундистов до угрозы сибирской язвы
Теперь о том, что говорят и пишут другие казахские СМИ. Вышло достаточно много материалов по Посланию президента народу Казахстана. Молодая ведущая Фарида Сейлханкызы на YouTube-канал Barys Media задала прямой вопрос известному аналитику по проблемам казахстанского сельского хозяйства Алмасбеку Садырбаю: в своем Послании Касым-Жомарт Токаев поставил вопрос о возвращении тех земель, которые выведены из оборота, но на них не ведется собственниками (арендаторами) никакой деятельности, то есть, не выпасается скот, они не используются для земледелия.
Президент страны прав, когда обращает внимание на такое безобразие, поскольку это благо для лишенного пахотных земель, пастбищ простого сельского труженика. Алмасбек Садырбай объяснил аудитории, что это не первый сигнал от главы государства. Но теперь его надо воспринимать однозначно: пришло то время, когда присвоившие некогда государственные наделы, ставшие за счет этого олигархами, латинфундистами, должны лишиться возможности использовать землю для различных банковских махинаций. Тот, кто не живет в сельской местности, в конкретном населенном пункте, не должен иметь там земли сельхозназначения.
Но есть очень большие проблемы в наведении порядка — ведь вся эта публика находится и во власти тоже. Оттого происходит торможение. Например, Земельный комитет возглавляет Мурат Темиржанов, и целая команда его родственников под такой роскошной крышей властвует на огромных площадях. С министром сельского хозяйства Айдарбеком Сапаровым — та же история. Алмасбек Садырбай утверждает, что при этом министр еще и отраслью управляет весьма посредственно: к примеру, за целый год, который он сидит в своем кресле, не выполнил поручение по искоренению очага сибирской язвы в Алматинской области в Уйгурском районе. По словам Садырбаея, в министерстве до сих пор отсутствует начальник отдела, который отвечает за проблемы ветеринарной безопасности…
Садырбай утверждает, что такие же деятели есть и в законодательной ветви власти, например, один из депутатов владел крупнейшей агрокомпанией «Олжа». Председатель агрокомитета парламента — тоже непростой человек. Также в парламенте находится Жигули Дайрабаев, человек, который у многих сельчан отобрал их земли и со своими сыновьями получает маржу с этих угодий. Также тотальной критике подверглась партия «Аул», имеющая фракцию в парламенте, но от которой ничего не зависит. Выпуск называется «Соғыс басталып кетсе, оқтан емес, аштықтан қырыламыз» — «Нам не надо войны. Мы можем пострадать от голода».
Подзабытая история набирает обороты
На прошлой неделе Руслан Ербота, ведущий канала ARA MEDIA, оперативно отреагировал на новость о том, что Мухтархан Токмади, отбывавший тюремный срок за убийство Ержана Татишева, может пойти на условно-досрочное освобождение. Руслан Ербота взял интервью у матери погибшего в декабре 2004 года банкира. Она рассказала о его детстве, как воспитывали своих сыновей врач и учительница в рабочем городе Кентау.
Ержан Татишев был смышленым школьником. Пользовался уважением как своих друзей, так и учителей. Женщина говорит, что лишь однажды видела убийцу, и он сразу ей не понравился. Также она уверена, что прямым заказчиком чудовищного преступления был никто иной, как некогда деловой партнер Ержана — Мухтар Аблязов.
Семья Татишевых возмущена тем фактом, что Токмади вышел на свободу: «Қанға-қан, жанға- жан» деп кек қуып отырған жоқпыз!» — «Кровь за кровь, душу – за душу». Мы требуем не этого». И они требуют только одного — чтобы Токмадм отсидел положенный срок, который получил в суде.
Затем Руслан Ербота выступил с собственным мнением по УДО Муратхана Токмади. Он построил практически всю передачу на внимательном «разборе полетов». И он убежден, что и мать Ержана Татишева, и его брат, нанявший частную расследовательскую команду из США, безусловно, правы. В машине был Токмади, он не единожды признавался в убийстве (причем обрисовывал несколько версий происшедшего), и специалисты из ФБР тоже доказали, что это был не несчастный случай.
Далее Руслан Ербота, сопоставляя известные факты прошлого и текущий информационный фон, задается вопросом: почему создается впечатление, что эта история чрезвычайно грязна, почти до подозрения, что она выгодна Мухтару Аблязову, и в этом ему кто-то помогает внутри страны?
Фото из открытых источников