Аналитика

В этот день. От взрыва «Джо-1» до закрытия СИЯП

Мурат Халилов

29.08.2024

Инициатором появления этого дня в международном календаре был Казахстан

Сегодня мы немного отойдем от традиции освещать несколько событий, связанных одним днем, но в разные года, а сконцентрируемся на одном. Точнее, событий несколько и все они взаимосвязаны — атомным оружием, Казахстаном и не только. Возможно, вы поняли, что речь идет о Международном дне действий против ядерных испытаний.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Рабы, коммунисты, интернет, Курск

В этот день. Битва за…

В этот день. Пришел, увидел, победил

Известно, что инициатором появления этого дня в международном календаре была Республика Казахстан, а приурочен он был к дате официального закрытия Семипалатинского ядерного полигона — 29 августа 1991-го. Но надо вспомнить, что в этот же день за 42 года до этого здесь был произведен первый атомный взрыв.

Бомба РДС-1 имела и другие кодовые названия, которые применялись в зависимости от периода подготовки к испытаниям и их проведению — «изделие 501», «объект 501», «изделие С-1», «взрывной вариант изделия», «первый вариант изделия» и атомный заряд «1-200». На Западе получила имя «Джо-1». С военно-технической точки зрения это была атомная бомба имплозивного типа с плутонием, мощностью 22 килотонны. Для сравнения, авиабомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, были 15 и 21 килотонну, соответственно.

Об этом много говорилось, в том числе, когда это перестало быть «военной тайной», однако многие данные до сих пор находятся под грифом «совершенно секретно» или вовсе уничтожены. Безусловно, они никак не могли повлиять на обороноспособность почившего СССР и, тем более, его ядерного преемника — РФ — они устарели еще в конце 1950-х годов. Однако не имеется, скажем, исследований влияния первого взрыва на местное население. Они проводились непосредственного после первого испытания с период с 1950 по 1951 годы (пока в сентябре 51-го не взорвали РДС-2 в полтора раза мощнее), но вряд ли это было заботой о здоровье аборигенов — больше похоже было на эксперименты по влиянию облучения на человеческий организм.

По официальным же данным, появившимся только в годы перестройки (в конце 1980-х), в результате взрыва «Джо-1» произошла «внештатная радиационная ситуация», проявившаяся в том, что 52 испытателя попали в локальный радиоактивный след от взрыва и получили однократную дозу около 60 рентген. У 40 человек проявились первые признаки радиационного поражения. При этом не уточнялось, кто были эти люди — военнослужащие, участники испытаний или местные казахи, а также осталось втайне, что с ними было потом.

Тем не менее, многие до сих пор считают, что первый и все последующие взрывы на Семипалатинском ядерном полигоне производились в «безлюдной местности», и что это было необходимо, чтобы противостоять «реваншистам Запада» и не отстать в гонке ядерных вооружений. Тут отметим, что на территории полигона были уничтожены сотни памятников истории и археологии. Во время строительства тех или иных объектов нередко находили различные артефакты, которые не отдавались ученым, а уничтожались или забирались офицерами в «частные коллекции». Сейчас даже трудно представить, какую кладезь ценной информации для национальной истории хранит древняя земля Семея и его окрестностей.

Всего с 1949 по 1989 год на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне (СИЯП) было произведено не менее 468 ядерных испытаний, в которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств. Из них 125 взрывов были наземными или воздушными, а 343 (начиная с 1961 года) — подземными. Кроме этого были проведены также десятки так называемых гидроядерных и гидродинамических испытаний, что по-другому называется «неполными цепными реакциями» (то есть, не доведенный до конца ядерный взрыв). Суммарная мощность всех ядерных взрывов на СИЯП, как минимум, в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Только по официальным данным, за пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний. Именно эти 224 взрыва, как отмечают ученые, обусловили радиационное загрязнение всей восточной части территории Казахстана.

Говоря о закрытии полигона, следует отметить участие в этом гражданского общества. Правда, тогда, в конце 1980-х, этим понятием особо не пользовались, но антиядерное движение «Невада-Семей» стало мощным всплеском, поддержанным по всей стране и вышедшим за ее пределы. Последний ядерный взрыв на нашем полигоне (на площадке с добрым названием «Балапан») был произведен 19 октября 1989-го, а всего в тот год здесь успели испытать семь зарядов общей мощностью порядка 600 килотонн.

Через год после этого Верховный совет Казахской ССР принял Декларацию о суверенитете. С юридической и правовой точек зрения это давало право на то, чтобы в одностороннем порядке прикрыть полигон, но руководство республики медлило, хотя на этом настаивали общественные деятели, народные депутаты, писали СМИ. Справедливости ради стоит отметить, что в 1990-м СССР предложил ядерных державам ввести мораторий на ядерные испытания, хотя сам произвел взрыв на Новой Земле 24 октября того же года.

В общем, особо беспокоиться было не о чем, а указ президента республики о закрытии полигона лежал готовым — оставалось только дату и подпись поставить, исходя из какого-то повода. Повод появился в виде попытки госпереворота в августе 1991-го. Когда путч провалился, а организаторы ГКЧП были арестованы, по всему Союзу прошли различные мероприятия и акции на уровне принятия политических решений. В Казахстане, кроме прочего, был закрыт СИЯП. Возможно, можно это было сделать и сразу после путча, 23 августа, но все-таки более показательной датой стало именно 29-е число — ровно через 42 года после взрыва «Джо-1».

Это совмещение дат и политический подтекст указа о закрытии Семипалатинского полигона также стали неплохим поводом для поддержки инициативы Казахстана о введении в международный календарь специального дня, посвященного нашей сегодняшней теме. Итак, Международный день действий против ядерных испытаний (International Day of Action against Nuclear Tests) был учрежден 2 декабря 2009 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В принятой единогласно резолюции «64/35», кроме прочего, содержится призыв к повышению осведомленности «о последствиях испытательных взрывов ядерного оружия или любых других ядерных взрывов и необходимости их прекращения как одного из средств достижения мира, свободного от ядерного оружия». В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН также отмечается, что «необходимо прилагать все усилия для того, чтобы положить конец ядерным испытаниям и тем самым предотвратить опустошительные и пагубные последствия для жизни и здоровья людей и окружающей среды…полное прекращение ядерных испытаний является одним из ключевых средств достижения цели построения мира, свободного от ядерного оружия».

Тогда, 15 лет назад, эта тема для многих казалась второстепенной, хотя следует отметить, что на международном уровне появление этого дня в календаре ООН стал отправной точкой и поводом для многих других важных мероприятий. Среди них, например, обязательство, принятое в мае 2010-го всеми государства-участники Договора о нераспространении ядерного оружия — «Добиться мира и безопасности в мире без ядерного оружия». Также были проведены конференции, приняты договора к уже имеющимся, закреплены основы безъядерного мира и так далее. Но после начала российско-украинской войны стало понятно, что нужны и другие действия. Тем более, что Россия и Китай стали проводить секретные работы на своих полигонах на Новой Земле и Лобноре. То есть, тема как нельзя актуальная, в том числе на фоне участившихся со стороны российских политиков случаев запугивания стратегическим и тактическим ядерным оружием.

Но чтобы не заканчивать сегодняшнюю тему пессимистически, откроем небольшой секрет. Многие антиядерные инициативы Астаны разрабатывались под непосредственным руководством Касым-Жомарта Токаева на прежних его постах в РК. Да и на должности заместителя генсека ООН он также немало сделал в этом направлении. Впрочем, если вы об этом не знали, то наверняка догадывались.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

В этот день. Пророк, Саладин и папы

Прошлое ради будущего. Дух номадизма

Прошлое ради будущего

В этот день. Пятница, 13-е

Экотуризм: совмещая приятное с полезным

Возврат активов. Палки в колеса

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 20.09.2024

Осуждены организаторы нарколаборатории в Астане

НОВОСТИ | 20.09.2024

Кредитная нагрузка казахстанцев продолжает расти

НОВОСТИ | 20.09.2024

Академия ФК «Атлетико Мадрид» откроется в Казахстане

НОВОСТИ | 20.09.2024

Правила поездок на такси напомнили казахстанцам

НОВОСТИ | 20.09.2024

Причины гибели военнослужащих назвали в Минобороны РК

НОВОСТИ | 20.09.2024

Посол Афганистана вскоре начнет работу в Ташкенте