Аналитика

В этот день. Рабы, коммунисты, интернет, Курск

Мурат Халилов

23.08.2024

В ночь с 22 на 23 августа 1791 года произошла Гаитянская революция

Что-то мы в своей рубрике давненько не говорили о праздниках, отмечаемых где-либо в этот день. Как оказалось, их объединяет не только практически единая дата («23.08»), пусть и отделенная годами и столетиями, но и некая взаимосвязь с днем сегодняшним. При этом мы специально ничего не подбирали, а представляем вам памятные дни и праздники чисто в хронологическом порядке.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Битва за…

В этот день. Пришел, увидел, победил

В этот день. Свобода, независимость и… рабство

Начнем с Международного дня памяти жертв работорговли и ее ликвидации. Наверное, не обязательно расписывать значимость этого дня, а вот почему именно на этот день он был назначен, очень интересно. Дело в том, что в ночь с 22 на 23 августа 1791 года произошла так называемая Гаитянская революция — по большому счету, единственное в истории успешное восстание рабов. Точнее, тогда оно началось (его еще называют восстанием в Сан-Доминго), а закончилось в 1803 году получением независимости от Франции. Колония перестала быть таковой и стала называться Гаити — первое суверенное государство в Латинской Америке.

Войска Наполеона не смогли подавить восстание. Более того, Великобритания и Испания, в разное время, в том числе и в указанный период, пытались отнять у Франции колонию, но и они потерпели поражение. Сама революция стала неким объединяющим фактором, так как в ней участвовали чернокожие и мулаты, французы и англичане, а бывший раб Туссен-Лувертюр стал самым харизматичным героем Гаити. Революция представляет собой самое крупное восстание рабов со времен неудачного восстания Спартака против Римской республики за 1900 лет до этого, поставив под сомнение давние европейские убеждения о предполагаемой неполноценности рабов и о неспособности порабощенных людей достигать и поддерживать свою собственную свободу.

Поводом Европейского дня памяти жертв сталинизма и нацизма, по иронии судьбы, стало подписание мирного договора. Как вы, наверное, поняли, речь идет о советско-германском договоре о ненападении, а точнее — его секретной части, известной под названием «Пакт Риббентропа-Молотова», разделивший Восточную Европу на сферы влияния. Мы уже пару-тройку раз вспоминали этот договор Гитлера и Сталина по разным историческим поводам, поэтому напоминать подробности не станем. Лучше немного расскажем о появлении Дня памяти.

Предложение об его установлении было выдвинуто относительно недавно — 3 июня 2008 года. Оно было оформлено одним из пунктов «Пражской декларации о европейской совести и коммунизме», подписанной Вацлавом Гавелом и многочисленными евродепутатами. Осенью того же года 409 членов Европейского парламента приняли декларацию, поддерживающую установление памятного дня. В документе, кроме прочего, указывалось на «массовые депортации, убийства и акты порабощения, совершенные в контексте актов агрессии со стороны сталинизма и нацизма, попадающие под категорию военных преступлений и преступлений против человечества. Согласно нормам международного права, к военным преступлениям и преступлениям против человечества не применяется срок давности». Среди причин установления памятного дня значилось: «влияние и значение советского порядка и оккупации на граждан посткоммунистических государств мало известны в Европе».

2 апреля 2009 года Европейский парламент принял закон о Дне памяти путем голосования, чем вызвал неадекватную реакцию и постсоветских пропагандистов, и любителей пломбира по 19 копеек. В дальнейшем, в начале июля 2009 года Парламентская ассамблея ОБСЕ на итоговом заседании в Вильнюсе большинством голосов одобрила резолюцию «Об объединении разрозненной Европы», которая осуждает тоталитарные режимы XX века — нацизм и сталинизм. Правда, на бывшей «одной шестой части суши» тоже осуждали нацизм и даже приняли специальную резолюцию против его возрождения. Впрочем, как говорится, это уже другая история. Хотя стоит отметить, что именно 23 августа 1991 года, после провала ГКЧП, президент РСФСР Борис Ельцин приостановил деятельность КПСС и газеты «Правда», а в Латвии компартия и вовсе была официально запрещена.

Чтобы два раза не вставать, приведем дайджест других мировых или, скажем так, транснациональных праздников — неофициальных, но которые достойны нашего внимания. А может быть, кому-то и пригодятся на сегодняшний вечер. Итак, сегодня, 23 августа, День объятий возлюбленных (в оригинале звучит как Hug Your Sweetheart Dаy). Вообще, объятия, да и прикосновения вообще с точки зрения науки жизненно необходимы для психологического здоровья. Это и просто приятно. Можно обнять симпатичного вам человека, объяснив, что сегодня это обязательно нужно сделать.

Думаем, можно обнять своего домашнего питомца. Кстати, сегодня Международный день слепых собак. Он был создан, чтобы объединить владельцев слепых и слабовидящих собак со всего мира и побудить людей дать собакам-инвалидам любящий дом. К сожалению, у нас некоторые стараются избавиться даже от здоровых животных, не говоря уже об инвалидах.

В нашу подборку можно добавить также Buttered Corn Dаy — Дeнь кукуpузы в мacлe, который зародился в Мексике, а за последнее десятилетие распространился буквально по всему миру — в основном, благодаря соцсетям. Вообще, есть еще День кукурузы в початках (11 июня, вроде бы), но это другое. Если же вы не пробовали маис в масле — найдите в интернете приемлемый рецепт и оцените. Может быть, тоже присоединитесь к этому празднику на следующий год.

Кстати, сегодня еще День интepнaвтa (Internaut Dаy) или Дeнь нaвигaции пo интepнeту. Дело в том, что 23 августа 1991 года представили первый в мире интернет-сайт и к нему был открыт публичный доступ. В начале августа 1991-го сотрудник CERN, британский ученый Тим Бернерс-Ли (изобретатель URL, HTTP, HTML и WWW, кстати) создал свой первый веб-сервер на базе компьютера NeXT, а 6 августа собрал первый в мире веб-сайт, но доступ к серверу и сайту на нем был открыт всем желающим только через 17 дней. Поэтому именно этот день, 23.08.1991, считается Днем аргонавта в интернете —Днем интернавта.

И это еще не все. 23 августа среди любителей путешествовать отмечается как День недорогих авиабилетов — наступает сезон скидок, и нужно только «поймать» их. В интернете, конечно. Так получилось, что именно сегодня еще День «Пари, как ветер». Этот праздник установлен в честь первого полета человека. Сегодня для первопроходцев, сумевших создать своими руками механизм, способный парить в воздухе, учреждена специальная международная премия.

Как оказалось, 23 августа еще много разных национальных праздников. Так, в Украине сегодня отмечается День государственного флага. Примечательно, что впервые в современной истории жовто-блакитный стяг был официально поднят над Киевской мэрией еще 26 июля 1990 года. В сентябре 1991-го вышло постановление Верховной Рады о флаге Украины, но окончательно желто-синий биколор стал государственный флагом Незалежной 28 января 1992 года. Но почему тогда праздник 23 августа? Тут опять вспомним про путч, а точнее — про его провал. В общем, в день, когда в Прибалтике запрещали Компартию, в Москве приостановили выпуск «Правды», а в США открыли доступ в интернет, в Киеве группа народных депутатов торжественно внесла жовто-блакитный украинский флаг в сессионный зал Верховной Рады. Впрочем, сам праздник был установлен лишь в 2004-м президентом Кучмой, а в 2009 году Ющенко учредил ежегодную официальную церемонию поднятия государственного флага.

А вот в России сегодня очередной День воинской славы. Таких дней в «самой миролюбивой стране мира» отмечается по несколько в месяц (в августе только три штуки). Что же касается конкретно 23 августа, то он приурочен к окончательной победе в Курской битве. Нет, мы ни на что не намекаем — просто факт констатируем. Ведь все надо посчитать и разложить по полочкам.

Между прочим, сегодня же в Беларуси отмечается День работников государственной статистики. Не станем говорить о том, как они там считают и какие цифры выдают, но корни профессионального праздника имеют столетнюю историю. 23 августа 1920 года Военно-революционный комитет Беларуси принял решение о создании в советской республике Центрального статистического бюро. С 1994-го это было министерство статистики и анализа РБ, а в 2008-м Лукашенко преобразовал его в Национальный статистический комитет — то есть, статус резко понизил.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

Прошлое ради будущего. Дух номадизма

Прошлое ради будущего

В этот день. Пятница, 13-е

Экотуризм: совмещая приятное с полезным

Возврат активов. Палки в колеса

В это день. Культура, искусство и ХХ век

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 18.09.2024

На четыре позиции в глобальном рейтинге ООН поднялся Казахстан

НОВОСТИ | 18.09.2024

Алматы стал третьим по уровню зарплат городом в СНГ

НОВОСТИ | 18.09.2024

Туркменистан призывает поддержать мир и стабильность в Афганистане

НОВОСТИ | 18.09.2024

Азербайджан и Казахстан обсудили стратегическое сотрудничество

НОВОСТИ | 18.09.2024

Городской субботник во Всемирный день чистоты пройдет в Астане

НОВОСТИ | 18.09.2024

Стабильное отопление зимой гарантирует Минэнерго РК