Аналитика

В этот день. Свобода, независимость и… рабство

Мурат Халилов

26.07.2024

Пожалуй, у большинства стран мира есть свой национальный праздник в виде «Дня независимости». И этот факт порой заставляет задуматься, насколько и от кого зависела та или иная нация до определенного момента, что ей принес свой Independence Day, насколько сами люди помнят и понимают «точку отсчета»? Вот и сегодня такой праздник отмечается сразу в двух странах — Либерии и Мавритании. Но ко «дням независимости» нередко приравнивают и другие праздники — исторически или политически значимые. И так совпало, что именно такой день празднуется сегодня на Кубе.

Если напрячь память или спросить у старших товарищей, то наверняка многие вспомнят, что сегодня один из самых знаменательных дней современной (коммунистической) Кубы. Некоторые даже в советском детстве доклады на эту тему писали. В общем, 26 июля на Острове Свободы отмечается День национального восстания.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Как Трумэн предсказал распад СССР

В этот день. Юлий Цезарь и другие именинники

В этот день. День рождения туризма

В этот день в 1953 году группа повстанцев (революционеров, террористов или кому как) напала на военные казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба. Это была первая и, прямо скажем, провальная попытка вооруженного переворота с целью свержения Фульсенио Батисты, который, к слову, сам пришел к власти на Кубе путем организации путча за полтора года до этого (а до этого – еще и в 1933-м госпереворот организовал). 26-летний на тот момент Фидель Кастро решил воспользоваться антибатистовскими настроениями, особенно сильными в провинции, и захватить власть. Вооруженным путем, естественно.

Монкада была второй по величине военной крепостью в стране. Ее захват, который Кастро держал в секрете до последнего момента, преследовал несколько целей. Во-первых, нужно было хранящееся там оружие. Во-вторых, захват гарнизона мог внести сумятицу в ряды официальной армии и младших офицеров, доказать, что в стране есть силы, которые способны противостоять хунте. В-третьих, что более важно, победа в Сантьяго-де-Куба должна была подтянуть в ряды революционеров тех, кто сомневался и кому не нравилась власть Батисты — особенно из горных районов.

Однако желания далеко не всегда совпадают с действительностью. Несмотря на то, что на тот момент в ряды отряда Кастро записалось около 1200 добровольцев (в основном, парней 20-25 лет), не хватало финансирования и вооружения — удалось собрать только полтораста винтовок. Поэтому расчет делался на внезапность и на то, что в эти дни в Сантьяго проходил карнавал. Вроде бы, как казалось, все было продумано до мелочей, но план провалился, о чем стало понятно уже на подступах к крепости. Более того, дерзкий план Фиделя не предусмотрел возможность отступления. В итоге многие его соратники были убиты на месте или в ходе пыток, сам он бежал, но через пару дней был схвачен и лишь по счастливой случайности не убит на месте. Вскоре он предстал перед судом.

Несмотря на провал, кубинская (да и советская) пропаганда заявляла, что неудавшаяся попытка захвата Монкада — это первый шаг к революции 1959 года. В каком-то смысле это правда — было организовано вооруженное «Движение 26 июля», которое в последствии стало одной из составных частей правящей коммунистической партии. Его флаг до сих пор является символом революции и часто вывешивается на улицах Гаваны вместе с государственным флагом Кубы. И до сих пор День национального восстания широко отмечается и считается вторым по значимости государственным праздником страны.

А теперь перенесемся на другой остров, расположенный в Индийском океане. С одной стороны, это самое крупное «коралловое» государство в мире, а с другой — самая маленькая страна в Азии (ее население составляет чуть более 400 тысяч человек, 15 процентов из которых не являются ее гражданами). Речь идет о Мальдивской Республике. О ней мы знаем, пожалуй, только из легенд и туристических справочников, но история этой сказочной страны довольно насыщена и интересна.

Не будем углубляться в древность и средневековье, хотя отметим, что Мальдивы стали заселяться 2-2,5 тысячи лет назад индоариями из южной Индии и Цейлона, а примерно в VI веке здесь появились арабы и персы. В эпоху Великих географических открытий архипелаг захватили португальцы, но через какое-то время их выгнали (говорят, полностью вырезали) местные. Спустя еще какое-то время здесь высадились португальцы, организовавшие военный гарнизон и торговый порт, но через полтора столетия их вытеснили британцы.

Во времена «британской эпохи», которая длилась до 1965 года, на Мальдивах действовала исполнительная власть во главе с султаном, избираемым меджлисом, а Лондон не видел ничего плохого в развитии здесь института конституционной монархии. ХХ век оказался очень насыщенным – принимались и отменялись конституции, султаны отрекались от престола или вводили республиканскую форму правления, а потом вновь восстанавливали монархию (путем референдума). Но, по сути, страна оставалась в вассальном положении.

В 1958 году здесь было провозглашено непризнанное государство Сувадиве, просуществовавшее до 1963-го. Его основной политической линией была программа на отделение от Мальдивского султаната и создание республики. Но с правовой точки зрения независимость наступила еще через пять лет — 26 июля 1965 года. Султанат ликвидирован 11 ноября 1968 года, после чего было введено президентское правление и образована республика. Первым президентом был избран Ибрагим Насир.

А вот история независимости Либерии еще более неизвестна, но, тем не менее, очень интересна и показательна. Название государства говорит само за себя, а истоки независимости можно расшифровать, посмотрев на звездно-полосатый государственный флаг. Правда, звезда там всего одна (тоже на синем фоне), зато красно-белые полоски такие же. И это неспроста.

История Либерии как политической единицы начинается с прибытия в Африку первых чернокожих американских поселенцев — америко-либерийцев, как они себя называли. В 1822 году на побережье основали колонию «свободных цветных людей» под покровительством Американского колонизационного общества, которое ставило целью освободить рабов в США путем возвращения их на историческую родину. По соглашению с вождями местных племен переселенцы приобрели территории площадью более 13 тыс. км². Но, как это водится, на бартер — за товары общей стоимостью 50 американских долларов по тогдашнему курсу.

В 1824-м колония получила название Либерия, была Конституция, а уже через четыре года переселенцы захватили все побережье современной Либерии протяженностью около 500 км (примерно представляете же на карте?), а затем также заняли части побережья современных Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуара. Правовые же основы были оформлены и провозглашены 26 июля 1847 года, когда афроамериканские поселенцы провозгласили независимость Республики Либерия.

Идея, в принципе, была великая, инновационная и прогрессивная — вернуть бывших рабов на родной континент, сделав для них свое государство, которое, в свою очередь, должно показать пример свободы и демократии соседним африканским государствам и племенам. Однако америко-либерийцы хоть и стали воспринимать новую-старую родину в качестве «земли обетованной», но относились к соседям свысока. Кроме того, что они захватывали земли, они перенесли на свою историческую родину то, чем жили в Штатах — рабство. Причем, фактической работорговлей они занимались вплоть до 1930-х годов. В ХХ веке страна пережила несколько гражданских и внешних войн, проводила геноцид, потеряла часть захваченных территорий, но при этом постоянно вела внутреннюю борьбу с инакомыслящими. Сейчас Либерия находится на третьем месте по бедности, а уровень безработицы — до 85 процентов. Такая вот независимость «свободной» страны.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

В это день. Культура, искусство и ХХ век

Возврат активов. Другой разговор

Возврат активов. Главное условие амнистии

Возврат активов. Ликбез

В этот день. От взрыва «Джо-1» до закрытия СИЯП

Народу Казахстана посвящается

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 07.09.2024

Рациональность, логичность, предсказуемость — эксперты о Послании

НОВОСТИ | 06.09.2024

Почти 3,5 миллиона казахстанцев путешествовали по РК

НОВОСТИ | 06.09.2024

Что казахстанцы думают о референдуме по АЭС — опрос

НОВОСТИ | 06.09.2024

Казахстан – Норвегия: алматинский акимат обратился к болельщикам

НОВОСТИ | 06.09.2024

Идею строительства АЭС поддержали работники Степногорского ГХК

НОВОСТИ | 06.09.2024

Микеле Плачидо приглашен в жюри кинофестивалей в Кыргызстане