Аналитика

В этот день. Как Трумэн предсказал распад СССР

Мурат Халилов

19.07.2024

Конечно, далеко не всегда бывает так, чтобы упоминаемые нами события получались с «круглой» датой. А вот сегодня мы собрали для вас именно такой дайджест — пусть не до конца крутые юбилеи, но все же. Да и сборник получился довольно пестрый и занятный. Впрочем, убедитесь сами.

Начнем с незапамятных времен. С 19 июля 4241 года до нашей эры начинает отсчет древнеегипетский календарь. То есть, если бы отсчет сохранился, то сегодня наступил бы 6265 год календаря. Это, конечно, с погрешностями, которые за прошедшие тысячелетия набежали бы на годы. Впрочем, мы отталкиваемся от даты. Итак, созданный в долине Нила и просуществовавший вместе с египетской цивилизацией около 4 тысячелетий календарь обязан своему рождению Сириусу — яркой звезде тропического небосвода.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Юлий Цезарь и другие именинники

В этот день. День рождения туризма

В этот день. Между Первой и Второй

Возможно, вы что-то помните из школьной программы, а если нет, то напомним — промежуток времени между двумя восхождениями Сириуса, совпадавшими с летним солнцестоянием (а заодно и предшествовавшими разливу Нила), составляет как раз 365,25 суток. Период в 1460 лет назывался сотическим периодом, циклом, или Великим годом Сотиса. Первым днем года считался тот день, когда Сириус (Сотис) восходит на утренней заре в Мемфисе (19 июля). Красиво выглядело, наверное. А вообще, если не вдаваться в научные (астрологические, исторические) подробности, то 19 июля 4241 года до н. э. стало первой достоверной датой, которую знает история человечества.

Потом пролетали века, шли тысячелетия, но так получилось, что следующее наше событие тоже связано с Древним Египтом, правда, относится уже к новому времени. 225 лет назад, 19 июля 1799 года, был обнаружен знаменитый Розеттский камень. Кто не знает, то это стела из гранодиорита, располагавшаяся в окрестностях города Розетта (теперь Рашид), недалеко от Александрии. На ней были высечены три идентичные по смыслу тексты, но разными письменами – египетскими иероглифами, демотическим письмом (некая скоропись) и на древнегреческом языке. Так как последний был на тот момент хорошо известен лингвистам, то сопоставление текстов стало, скажем так, отправной точкой для расшифровки египетских иероглифов.

Камень был обнаружен лейтенантом французских оккупационных войск в Египте Пьером Бушаром, который сразу понял его значимость и отправил в Каир, где к тому времени Наполеон открыл Институт Египта. Через пару лет французы потерпели поражение от англичан в Александрии и вынуждены были передать многие артефакты победителям. Таким образом Розеттский камень оказался в Британском музее. С тех пор египетские власти не раз поднимали вопрос о возвращении ценного артефакта на родину. Но в итоге (лет 20 назад) была только сделана и передана Египту копия стелы, которую установили почти там, где нашли оригинал. А вообще, отказы в репатриации этого и многих других памятников, вывезенных в Европу, объясняется тем, что «музеи служат не гражданам одной нации, а людям всех наций». Более того, своей известностью и значением Розеттский камень обязан именно тому обстоятельству, что в свое время он был перемещен в Европу, а не остался в Африке. С одной стороны, справедливо, но с другой — как-то по-имперски звучит.

А теперь перенесемся в другое полушарие, при этом оставаясь в Англии. 210 лет назад здесь вышла книга A Voyage to Terra Australis, написанная путешественником Мэтью Флиндерсом. Именно факт публикации считается отправной точкой для того, чтобы Австралию назвали ее нынешним именем. Впрочем, справедливости ради, нужно отметить, что еще в античное время у географов сформировалось устойчивое убеждение о существовании в южном полушарии гипотетической суши, занимающей значительную его часть. Этот материк на картах подписывался по-разному — Terra Incognita («Неизвестная земля»), Terra Australis Incognita («Неизвестная Южная Земля») или Terra Australis («Южная Земля»). В поисках этого материка голландские мореплаватели в XVII веке открыли территорию современной Австралии, но именовали ее как «Зёйланд» (с голландского «южная земля»), а затем «Новая Голландия».

В общем, тогда посчитали, что южного материка по ту сторону экватора не существует (в том числе, так ошибочно думал Джеймс Кук), название Australis оказалось «свободным». Этим воспользовался английский мореплаватель Мэтью Флиндерс, который в упомянутой выше книге назвал Новую Голландию «Терра-Австралис» или «Австралия». Однако его предложение было принято не сразу, а лишь в 1817 году губернатор штата Южный Уэльс Лаклан Маккуори стал употреблять название «Австралия» в официальных документах и предложил министерству по делам колоний Британской империи принять это название, что и было сделано в 1824 году — то есть, спустя 10 лет после публикации. К сожалению, самому Флиндерсу об этом не суждено было узнать – он скоропостижно скончался на следующий день после выхода A Voyage to Terra Australis из печати.

Но идем дальше — точнее, ближе к нашим временам. Ровно 110 лет назад, 12 июля (29 июня по старому стилю) 1914 года было совершено покушение на Григория Распутина — сибирского (тобольского) крестьянина, ставшего «другом семьи» российского императора. На него было совершено несколько покушений (только последнее удалось) и еще больше планировалось. На этот раз неудавшимся киллером оказалась мещанка из Царицына Хиония Гусева — она ударила жертву ножом в живот. Тяжелораненый Распутин показал, что подозревает в организации покушения черносотенца Илиодора, но не смог представить каких-либо доказательств этого.

Следствие по делу о покушении продлилось около года. Гусеву в июле 1915 года объявили душевнобольной и освободили от уголовной ответственности, поместив в психиатрическую лечебницу в Томске. Особо заговор не раскручивался, как вы поняли — можно предположить, что дело замяли. Зато в российской прессе здоровью Распутина уделялось больше внимания, чем гибели эрцгерцога Франца Фердинанда, что, как известно, послужило поводом для развязывания Первой мировой (сам Распутин был категорически против войны, заявляя, что это ухудшит положение крестьян). В современной России его бы, наверное, осудили по полной, несмотря на близость к императору.

Следующее событие ближе к нам не только по времени, но и географически — оно касается непосредственно Казахстана. 95 лет назад, 19 июля 1929 года, под оглушительные аплодисменты и любопытные взгляды толпы прибыл первый поезд Э-1441 со строителями Турксиба. Поезд прибыл на железнодорожную станцию Копа, где временно был оборудован столичный вокзал.

О необходимости строительства Туркестано-Сибирской магистрали говорили еще в начале ХХ века, но окончательное решение было принято в 1926-м. Считается, что основной целью будущей дороги было наладить поставки дешевого хлеба из Сибири в Среднюю Азию – чтобы освободить площади, занятые зерновыми культурами, для посева хлопка, в котором остро нуждалась промышленность. Однако, судя по документам тех времен, главная цель была все-таки военно-стратегическая. Да и хлопок нужен был, кроме прочего, для оборонной промышленности. Строительство дороги началось в 1927-м году, что действительно принесло новую жизнь для местного населения. В 1931 году Турксиб был сдан в постоянную эксплуатацию. Вдоль него вырастали аулы и городки, а в годы Ашаршылыка «темір жолы» стал путем ухода от голодной смерти.

Интересно, что 75 лет назад, 19 июля 1949 года, 33-ий президент США Гарри Трумэн заявил, что Советский Союз разрушит сам себя. Это было сказано на благотворительном вечере в Чикаго и прозвучало как бы между прочим и без точного упоминания СССР, но все поняли, о ком идет речь. А вообще, лучше привести полную цитату Трумэна, а то любят некоторые вырывать из контекста.

«Их доктрина призывает к разрушению свободных правительств, используя силу и попытки разжигать классовую борьбу. Однако на практике их видение мира не лучше, чем у старых тираний, которые пали. Все это, возможно, будет иметь кратковременный успех, но в долгосрочной перспективе они должны будут либо разрушиться изнутри, либо прекратить попытки заставить другие страны следовать по их пути», — заявил Гарри Трумэн. Через 42 года «Нерушимый» развалился.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

Патриотизм daily. Часть II

Патриотом быть обязан?

Вернуть искусство народу

В этот день. Время последних

В интересах Родины: полезные союзы

В интересах Родины

Топ-тема

Другие темы

ОБЩЕСТВО | 25.09.2024

Патриотизм daily. Часть II

ОБЩЕСТВО | 24.09.2024

Патриотом быть обязан?

ЭКОНОМИКА | 26.09.2024

Газовая модернизация Казахстана: ключевые показатели

ОБЩЕСТВО | 25.09.2024

Сложный путь Казахстана к чистоте — вынужденные корректировки

НОВОСТИ | 29.10.2024

Почти 230 млрд тенге должны казахстанцы ломбардам

НОВОСТИ | 29.10.2024

Медицинские услуги подорожали в Казахстане