Интервью

Локомотивы интеграции в Центральной Азии

Айгуль Омарова

19.08.2024

Политолог Равшан Назаров — об итогах визита президента Узбекистана в Казахстан

В начала августа состоялся визит президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Астану. Об углублении двустороннего сотрудничества наших стран и итогах визита мы поговорили с кандидатом философских наук, старшим научным сотрудником Института государства и права АН РУ, кавалером медали «ХХ лет Ассамблее народа Казахстана» Равшаном Назаровым.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Движущая роль тандема Казахстана и Узбекистана — мнение эксперта

Константин Сыроежкин: ШОС решает вопросы безопасности

Дональд Трамп и дестабилизация Центральной Азии

Равшан Ринатович, как в целом оцениваете визит президента Шавката Мирзиёева в Астану?

— Визит президента Шавката Мирзиёева в Казахстан оцениваю более чем положительно. Узбекистан и Казахстан являются ключевыми государствами Центральной Азии, и все проекты регионального сотрудничества возможны только при самом тесном взаимодействии двух наших государств. Необходимо напомнить, что сам формат Консультативных встреч лидеров государств ЦА возник именно по инициативе Казахстана, в 2018 году, и был поддержан в первую очередь Узбекистаном. Недаром вторая Консультативная встреча состоялась в 2019 году в Ташкенте. В 2018-2023 гг. состоялся первый полный круг этих встреч.

В настоящее время начался следующий этап укрепления регионального сотрудничества, и следующая, уже Седьмая встреча состоится в 2025 году в Ташкенте. И в этом смысле, конечно, укрепление двустороннего сотрудничества является залогом расширения и укрепления общерегионального сотрудничества.

Сообщается, что в ходе визита подписано 15 документов, один из которых — соглашение о режиме казахстанско-узбекской границы. Можно ли в связи с этим говорить о том, что между нашими странами нет проблем по данному вопросу?

— Надо отметить, что в отношениях между Казахстаном и Узбекистаном действуют такие важные документы, как договор о вечной дружбе (1998), договор о стратегическом партнерстве (2013), договор о союзнических отношениях (2022).

Еще в 2001–2002 гг. была проведена общая делимитация общей границы, сопровождающаяся обменом территориями по этническому принципу. Казахстан получил населенные преимущественно казахами поселок Багыс и район Арнасайского водохранилища, Узбекистану отошла часть земель Южно-Казахстанской (ныне — Туркестанской) и Кызылординской областей с преобладающим узбекским населением, а также поселок Туркестан (ныне в составе Кибрайского района Ташкентской области).

С 2003 года проводилась регулярная совместная деятельность двусторонних комиссий по демаркации (закреплении на местности) казахско-узбекской границы, имеющая целью подготовку проектов итоговых документов демаркации. Работа шла «в атмосфере дружбы и взаимопонимания». В 2017 году в Самарканде был подписан договор между Узбекистаном, Казахстаном и Туркменистаном о районе точки стыка государственных границ трех государств. В 2022 году утвержден договор о демаркации государственной границы. 28 марта 2023 года окончательно ратифицировали договоры о демаркации границы. Так что подписанное соглашение о режиме казахстанско-узбекской границы является итогом большой двусторонней работы. Можно отметить, что в настоящее время практически все пограничные вопросы улажены.

Вопросы транспортировки грузов в приоритете

Принято решение о пропуске на автодорогах. Насколько такое решение повлияет на свободное прохождение товаров с обеих сторон, ведь не секрет, что большей частью для транспортировки грузов используется именно автомобильный транспорт?

— Да, в торгово-экономических взаимоотношениях между нашими странами используется преимущественно автомобильный транспорт, и в несколько меньшей степени – железнодорожный. Еще в 2017 году были открыты дополнительные автодорожные пункты пропуска «Ок олтин» и «Малик» через границу. А еще раньше, в 2006 году, был принят такой важный документ, как постановление президента Республики Узбекистан «О реализации интеграционных процессов и мерах по увеличению двустороннего товарооборота с Республикой Казахстан». Документ, кстати, действующий до сих пор. Также хотелось подчеркнуть, что в статье 13 договора о союзнических отношениях отмечено: «Стороны создают необходимые правовые, экономические и организационные условия для дальнейшего развития взаимосвязанной транспортной системы, которая нацелена на обеспечение благоприятной и взаимовыгодной транспортировки грузов и перевозки пассажиров, а также повышение транзитного потенциала транспортных коридоров. При этом Стороны тесно сотрудничают в создании на своих территориях благоприятных условий по упрощению процедур для транзитных перевозок товаров, происходящих с территории одной из Сторон, в соответствии с международными договорами, участницами которых они являются».

Так что развитие транспортных магистралей остается очень важным аспектом двустороннего сотрудничества. Также следует отметить, что Казахстан для Узбекистана является очень важным транзитным хабом. Через Казахстан Узбекистан имеет выходы на своих основных внешнеэкономических партнеров — Россию и Китай.

У экспертов появится совместный проект

Равшан Ринатович, вас, как политолога, наверное, больше всего заинтересовал меморандум о взаимопонимании между Казахстанским институтом стратегических исследований при президенте Республики Казахстан и Институтом стратегических и межрегиональных исследований при президенте Республики Узбекистан об учреждении Казахстанско-Узбекского экспертного совета. Чем конкретно может заниматься такой совет, и насколько его рекомендации будут учитываться в двустороннем сотрудничестве, по вашему мнению?

— Да, как представитель экспертно-аналитического сообщества Узбекистана я очень рад, что между Казахстанским институтом стратегических исследований (КИСИ) при президенте Республики Казахстан и Институтом стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) при президенте Республики Узбекистан подписан меморандум о взаимопонимании и учреждении Казахстанско-Узбекского экспертного совета. Тем более что в обоих этих институтах работает много моих коллег и друзей, с которыми меня связывают долгие годы совместной деятельности, приятные профессиональные встречи, дискуссии, участие в совместных проектах. Среди основных целей и задач данного совета:

придание регулярного и предметного характера экспертному диалогу между двумя странами,

вовлечение профильных экспертов и специалистов для обсуждения текущих вопросов и разработки новых идей,

выработка предложений по дальнейшему наращиванию всестороннего взаимодействия Узбекистана и Казахстана,

анализ современного состояния и раскрытие перспективного потенциала двух наших стран в торгово-экономической, промышленно-технологической, культурно-гуманитарной сферах,

разработка конкретных практических рекомендаций и их учет в процессе реализации двустороннего сотрудничества.

Хотелось бы также напомнить, что 10 августа 2024 года Казахстан и Узбекистан создали Высший Межгосударственный совет. Так что деятельность Экспертного совета во многом будет направлена на экспертно-аналитическое обеспечение деятельности Межгосударственного совета.

В качестве собственных предложений могу рекомендовать не ограничивать деятельность данного Экспертного Совета только штатными сотрудниками КИСИ и ИСМИ, а привлекать для этих целей и других ведущих экспертов двух стран. Кстати, в перспективе, возможно расширение деятельности Совета в рамках всего региона, с привлечением экспертов из Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, а также крупных специалистов по региону и из других стран. 

Не забыть о культуре

В ходе переговоров была затронута тема культурного взаимодействия. Что об этом скажете?

— Казахстан и Узбекистан – очень близкие друг другу страны, причем не только в чисто географическом смысле, но и во всех других — этническом, конфессиональном, лингвистическом, культурном, ментальном. Хотелось бы напомнить, что в мае текущего года исполнилось ровно 30 лет с того момента, когда в Узбекистане в мае 1994 года были впервые (в эпоху независимости) проведены Дни культуры Казахстана. Хорошо помню, как я сам, тогда еще молодой аспирант, принимал участие в мероприятиях.

С тех пор неоднократно проводились Дни культуры Казахстана в Узбекистане и Дни культуры Узбекистана в Казахстане. Особенно хотелось бы отметить масштабное проведение Года Узбекистана в Казахстане в 2018 году, и Года Казахстана в Узбекистане в 2019 году, когда состоялось много мероприятий — культурных, научных, массовых. Кроме того, за 30 с лишним лет неоднократно были организованы гастроли театральных, музыкальных, фольклорных коллективов двух стран, Дни кино, Дни театра, выставки и другие аналогичные мероприятия.

Хотелось бы также вспомнить активную деятельность казахских национально-культурных центров в Узбекистане и узбекских этнокультурных центров в Казахстане по укреплению и развитию двусторонних связей. В Казахстане этой благородной деятельностью занимаются такие известные люди, как Розакул Хамлмурадов, Алишер Сотволдиев, Икрамжан Хашимжанов, Шерход Пулатов и многие другие. В Узбекистане аналогичную деятельность осуществляют Серикбай Усенов, Акан Ташметов, Амангельды Сейдахметов, Катира Нурбаева, Рысбай Анарбеков и многие другие. Кстати, с 2018 года в Мирзачульском районе Джизакской области Узбекистана действует совместный узбекско-казахский культурный центр.

Мне лично, как человеку, много лет проработавшему в сфере науки и образования, особенно близки моменты, связанные с этими сферами. Очень приятно, что в Чирчике (Ташкентская область) открывается филиал Южно-Казахстанского государственного университета им. М. Ауэзова. В Узбекистане функционирует более 30 филиалов зарубежных вузов, но впервые в одном государстве Центральной Азии открывается филиал вуза другого государства региона. Это очень позитивный тренд, и хотелось бы, чтобы и в дальнейшем укреплялось сотрудничество наших стран в сфере образования.

Я в настоящее время работаю в Институте государства и права АН РУз, и очень приятно отметить, что наш Институт в 2023 году заключил Меморандум о сотрудничестве с Институтом истории государства Министерства образования и науки РК. Кроме того, в перспективе планируется заключение аналогичных Меморандумов и с другими исследовательскими, образовательными  и экспертными организациями Казахстана.

Мы объединяемся

Можно ли говорить о том, что мы наблюдаем стремление к интеграции и наших двух стран и в целом в регионе?

— Безусловно, в настоящее время идут активные процессы расширения всестороннего сотрудничества и интеграции в регионе Центральной Азии, и катализаторами, можно сказать «локомотивами» данного процесса, как раз выступают Казахстан и Узбекистан. Хотелось бы напомнить, что страны наши региона сотрудничают не только в двусторонних, но и в многосторонних форматах. Прежде всего, хотелось бы отметить всевозрастающую роль Консультативных встреч лидеров государств региона. Это формат существует уже 6 лет, с 2018 года, и показал свою действенность и эффективность. Кроме того, страны региона задействованы в форматах «ЦА+» с ведущими странами мира (Китай, Россия и другие) и международными организациями. Также страны нашего региона активно участвуют в форматах ООН, ЮНЕСКО, СНГ (все пять государств), ШОС (четыре государства), СВМДА (четыре государства), ОТГ (четыре государства), ЕАЭС (три государства), ОДКБ (три государства) и другие форматы.

В продолжение предыдущего вопроса, а есть ли связь между движением в сторону интеграции и личностью президента Мирзиёева? При президенте Каримове мы видели иную картину, чуть ли ни изоляционистского характера для Узбекистана.

— Ну, начнем с того, что не совсем верно считать политику первого президента Узбекистана Ислама Каримова «изоляционистской». Достаточно напомнить, что именно при Каримове Узбекистан стал членом многих международных организаций: СНГ (декабрь 1991 г.), ООН (март 1992 г.), ЮНЕСКО (1993 г.). При нем установлены дипломатические отношения со многими государствами мира, в том числе — с Казахстаном. Кроме того, надо иметь в виду и исторический период. В 1990-е годы, сразу после распада СССР, во многих новых независимых государствах была некоторая эйфория по этому поводу, казалось, что все проблемы решатся сами собой. Прошло определенное время, наступило «отрезвление». Стало понятно, что есть много вопросов и проблем, которые ни одно государство (даже очень развитое!) не может решить в одиночку, что требуется сотрудничество — двустороннее и многостороннее. Да, безусловно, нынешний президент Узбекистана Шавкат Миромонович Мирзиёев — человек иного формата, нежели Ислам Абдуганиевич Каримов. Мирзиёев — человек более открытый, ориентированный на благоприятные перспективы, на расширение и укрепление сотрудничества, и прежде всего — регионального. Уже в первых своих выступлениях он четко обозначил, что регион Центральной Азии является важнейшим приоритетом во внешней политике Узбекистана, и с тех пор неукоснительно следует этому курсу. Именно поэтому мы и можем наблюдать те исключительно позитивные сдвиги во взаимоотношениях Узбекистана с Казахстаном, а также и с другими государствами региона. Кроме того, именно в настоящее время мы можем наблюдать необычайный рост международного авторитета Узбекистана во всех сферах, включая, кстати, и спорт, подтверждением чему явилось блистательное выступление команды Узбекистана на прошедших Олимпийских играх. Это тоже во многом результат открытой внешней политики президента.

Перспективы узбекско-казахстанского сотрудничества?

— Лично мое мнение по этому поводу я уже осветил выше, и считаю, что в настоящее время отношения Казахстана и Узбекистана находятся на невероятно высоком уровне и в ситуации наибольшего благоприятствования. Более того, именно двусторонние отношения наших двух государств являются залогом обеспечения регионального сотрудничества во всех сферах — индустриальный и аграрный сектор, внешняя торговля, энергетика, безопасность, экология, культурно-гуманитарное сотрудничество.

Фото из открытых источников


Айгуль Омарова

Публикации автора

Предложение Токаева имеет историческое значение — эксперт

Качественное образование — залог устойчивого развития

Госпиталь, которого нет

В поисках баланса

Дело молодых: для кого прозвучало Послание президента

Космос с казахстанским флагом

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 19.09.2024

Тонну синтетических наркотиков изъяли с начала года в РК

НОВОСТИ | 19.09.2024

Снижение уровня преступности наблюдается в Казахстане

НОВОСТИ | 19.09.2024

2,6 млн тенге задолжал своим детям житель области Жетысу

НОВОСТИ | 19.09.2024

Участок был приобретен законно — в Алматы ответили Базарбеку

НОВОСТИ | 19.09.2024

Истек срок SIM-карты — новый вид мошенничества появился в РК

НОВОСТИ | 19.09.2024

Более 400 случаев вымогательства за год зарегистрировано в РК