Полтора миллиарда тенге потратил Минюст Казахстана на «советы и консультации по международным вопросам» за пару последних лет. И это только через одну лоббистскую контору в Вашингтоне. Эта новость, пришедшая нам по каналам инсайда, как нельзя лучше дополняет наш материал, вышедший в конце прошлой недели о усилении на Западе борьбы с международной коррупцией. Судя по всему, Нур-Султан более чем обеспокоен этой проблемой, и не только платит миллионы долларов из нашего с вами кармана, но и посылает в Штаты своего эмиссара.
Напомним, начало июня выдало сразу несколько новостей, связанных с борьбой с международными финансовыми преступлениями, отмыванием денег и коррупцией. Во-первых, министры иностранных дел стран «Большой семерки» выступили с большим заявлением, где не только осудили такого рода преступления и назвали их опасностью для демократии, но и показали примеры борьбы с этим злом. Во-вторых, в прошлый четверг Белый дом распространил заявление Джо Байдена о новых мерах противодействия коррупции, среди которых наше внимание больше заслуживает заслоны для «отмывание денег» и напоминание о включении режима персональных санкций против злостных коррупционеров.
Также следует упомянуть о начале работы единой Европейской прокуратуры, о чем говорилось уже несколько лет подряд. В целом же нужно отметить, что в каждом из приведенных случаев о коррупции говорится, как о глобальном зле, что она прямо влияет на соблюдение гражданских прав и свобод, а также о необходимости бороться с этим злом в глобальных масштабах. Это подчеркивает тот момент, что подобные заявления касаются не только США и ЕС, но и третьи страны (или страны третьего мира, куда входим и мы). По иронии судьбы, в это же время Нурсултан Назарбаев, принимая у себя в резиденции нового главу Антикоррупционного агентства, заговорил о необходимости использования международного опыта в благородном деле борьбы с этим злом.
Конечно, в нашем случае это звучит, как «пчелы против меда» или «казахи против мяса», но мы сейчас о другом. Вдогонку этим событиям стали выясняться другие интересные вещи. Так, например, оказалось, что две-три недели назад в Вашингтоне (округ Колумбия) побывал очень большой казахстанский чиновник. Прибыл он туда, разумеется, неофициально и никаких встреч перед журналистами не проводил. Прошлый визит (в 2019 году) в Штаты этого высокопоставленного лица наши СМИ также обделили вниманием, хотя о нем упомянула американская и российская пресса, а на этот раз – полная тишина. Но нам все же удалось узнать, что лицо это прилетало «работать над ситуацией». Более того, отмечается, что личное его присутствие обуславливалось тем, что именно он допустил «значительную часть проблем», которые нужно было решать.
Однако что это за проблемы, наши инсайдеры не уточняют. Тут на виду только два варианта: либо речь идет о разворачивающемся в Нью-Йорке судебном процессе по делу Аблязова-Храпунова, либо о «перепрятывании капиталов». Первый вариант подтверждается давнишними слухами о том, что именно это лицо является ответственным за финансирование процесса и недопущения оправдания ответчиков. Во втором случае тоже есть весомые аргументы: нужно срочно договариваться с кем-то, чтобы обезопасить активы, выведенные и отмытые в США, в том числе через покупку элитной недвижимости. Кстати, в этой части источник прямо намекает, что визитеру не стоит доверять никому из казахских кланов, а также говорит о том, что через ведомство, которое он представляет в Казахстане, идет скрытое финансирование лоббистов в Штатах.
Вместе с тем нет особого секрета, что наш Минюст делает это вполне официально – нанимает юристов и «консультантов». По нашим сведениям, есть несколько американских фирм, которые зарегистрированы в качестве иностранных агентов МЮ РК. Если кому интересно, то речь идет о APCO Worldwide, Latham & Watkins и ее субподрядчике Mercury Public Affairs; а также RJI Capital Corporation и ее субподрядчике, совместном предприятии Hutton-Transcon. А вот BGR Government Affairs, судя по имеющимся сведениям, представляет Посольство Казахстана в Вашингтоне.
Более интересны другие подробности, которые стали нам известны буквально на днях. Оказалось, что еще в 2018 году наш Минюст заключил контракт с известным американским адвокатом, бывшим (при Обаме) послом США в Португалии Робертом Шерманом. Для чего? Особо не понятно, но судя по резюме мистера Шермана, он является экспертом в области соблюдения закона о борьбе с коррупцией за рубежом (FCPA). Тогда казахское министерство наняло его фирму за 2 миллиона долларов до конца года для «советов и консультаций по вопросам международных отношений». Затем, в 2019 году, контракт был продлен на 500000 долларов, а потом еще разок продлен на год в январе 2020 года – теперь уже на сумму на 850000 долларов. Итого, получается, «Шерман и Ко» получил 3 500 000 (три миллиона пятьсот тысяч) долларов США, или порядка полутора миллиардов тенге.
Весьма солидная сумма «за консультации», согласитесь? Однако в оговоренные услуги может входить и лоббирование интересов заказчика, как на Капитолийском холме, так и в системе американской юриспруденции. Как бы то ни было, речь идет о наших с вами деньгах, которые потрачены, неизвестно на какие цели. Равно как и неизвестно, будут ли достигнуты эти цели. Если учитывать два варианта, упомянутых выше, ни один из них прямо не отображает интересы граждан Казахстана. Более того, если речь идет о поисках возможностей ухода наших клептократов от предстоящих санкций, то это прямо вредит казахстанцам.
И последнее. Если говорить о международной практике, о которой упомянул Нурсултан Абишевич, то нашим спецпосланникам в Вашингтоне, представителям Минюста и другим чиновникам стоит помнить, что в США, как и в Евросоюзе (а также Великобритании, Канаде и даже некоторых азиатских странах) ввели поправки в антикоррупционное законодательство, по которым нужно быть очень осторожным, лоббируя интересы коррупционеров и других финансовых преступников. Речь идет о прямой уголовной ответственности адвокатов, тех же лоббистов, банкиров и даже риэлторов, которые знали или просто подозревали о том, что их клиенты отмывают деньги, но не противодействовали этому и выжимали из них свой материальный интерес. Поэтому даже если и допускать тот факт, что Минюст или кто-то еще на деньги казахстанских налогоплательщиков нанимает вашингтонских лоббистов, то всем нужно помнить о возможных последствиях.