Геополитика

Новый мировой порядок или чрезмерные амбиции?

Талгат Мамырайымов

09.07.2024

Прошедший 3–4 июля саммит ШОС в Астане в некотором смысле стал вызовом для Запада.

Дело в том, что на саммите звучали слова о том, что ШОС может стать основой нового мирового порядка, центром многополярного мира. Более того, некоторые российские и китайские деятели, эксперты говорят, что ШОС скоро станет альтернативой ООН и НАТО. В отдельных российских СМИ писали, что «ШОС становится евразийским противовесом глобализации НАТО». Некоторые китайские эксперты полагают, что США разъединяют, раскалывают мир, сеют раздор в международных отношениях, в то время как «есть много разных голосов из развивающихся экономик, которые должны быть услышаны и представлены». Судя по всему, теперь Бейджин и Москва решили собрать вокруг себя тех игроков, которые готовы не подчиняться действующим мировым распорядкам.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Ажиотаж вокруг саммита ШОС объясним — Никита Шаталов

Индия — новая «фабрика мира»?

Третья мировая война на пороге?

Справедливости ради нужно сказать, что на саммите были приняты решения, которые могут значительно усилить Шанхайскую организацию сотрудничества. Во-первых, решили преобразовать региональную антитеррористическую структуру ШОС в универсальный центр с «реагированием на весь спектр угроз безопасности». Кроме того, будет создан антинаркотический центр в Душанбе, который может сыграть ключевую роль в борьбе с наркотрафиком из Афганистана. Во-вторых, аналитик издания CNN Нектар Ган высказал мнение, что вступление Беларуси в ШОС превращает «эту группировку из регионального блока безопасности в геополитический противовес западным институтам во главе с США и их союзниками».

Ева Зайверт, эксперт по внешней политике КНР в Институте китайских исследований Меркатора (MERICS) в Берлине, в комментарии для CNN отмечает: «В отличие от Ирана, вступление Беларуси в ЕС не очень похоже на экономическое сотрудничество или сотрудничество в сфере безопасности. И именно поэтому я утверждаю, что это скорее геополитический шаг. Они хотят, чтобы ШОС воспринималась как крупный блок, который больше нельзя игнорировать. С присоединением всех этих стран Китай и Россия [хотят показать, что у них] есть много сторонников их мировоззрения». Нектар Ган подытоживает: «И в этом общем мировоззрении США нет места в Евразии». Главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев в российском издании «БИЗНЕС Online» написал: «Главы ШОС выкинут с территории Евразии все внешние неевразийские силы».

Собственно говоря, на саммите сам лидер Китая Си Цзиньпин призвал региональных лидеров противостоять «внешнему вмешательству и разделению» со стороны США. Как заявил Путин, ШОС наряду с БРИКС станут основными опорами «зарождающегося нового миропорядка», утверждения «подлинной многополярности». Для этого Москва стремится создать на базе ШОС новую архитектуру «сотрудничества и безопасности в Евразии» взамен «отживших евроцентричных и евроатлантических моделей, которые давали односторонние преимущества только отдельным государствам». Такие формулировки, наверное, могут понравиться многим странам третьего мира, некоторым региональным державам, имеющим какие-то обиды на США и их союзников.

Таким образом, Бейджин и Москва, в сущности, бросают идеологический вызов ООН и НАТО. Ведь Бейджин и Москва утверждают, что ШОС будто бы будет ориентироваться только на сотрудничество, многополярность и неприятие блоковой конфронтации. Словом, за все хорошее и против всего плохого. (Между тем российская армия бомбит мирных жителей украинских городов.) Уже накануне проведения саммита «шосовские» эксперты всячески противопоставляли Организацию «западному» миропорядку во главе с США. К примеру, Ли Синь, директор Института евразийских исследований при Шанхайском университете политических наук и права, в интервью Global Times отметил: «Сотрудничество в рамках ШОС задает парадигму нового типа международных отношений в духе взаимного уважения, справедливости, равноправия и взаимовыгодного сотрудничества. Его растущая актуальность в глобальном контексте отражает общее стремление к такого рода отношениям и является противодействием злоупотреблениям гегемонии США».

Важно отметить: на Западе уже понимают, что Бейджин и Москва нацелились на передел мирового порядка. На взгляд западных экспертов, в настоящее время ШОС для Бейджина и Москвы — это противовес западной мощи. Скорее всего, такая трактовка ШОС может не совпадать с интересами Индии — другого члена Шанхайской организации сотрудничества. Неслучайно сам Си Цзиньпин отметил, что ШОС, состоящая из десяти членов, должна мирно улаживать внутренние разногласия, искать точки соприкосновения и преодолевать трудности в сотрудничестве. Иными словами, он сам признает наличие разных мнений внутри организации, которую Бейджин хочет контролировать. Есть мнение, что Нарендра Моди не приехал на саммит, потому что не хотел быть частью мероприятия, на котором будут озвучивать антизападные лозунги.

В разных российских СМИ в это время вышли материалы, в которых говорится, что якобы Запад сейчас утрачивает глобальную гегемонию, что скоро нанесет ущерб ему самому и его союзникам. И, мол, на этом фоне растет могущество Шанхайской организации сотрудничества, как нового политического центра мира. Сила которого, дескать, закрепляется поддержанием взаимовыгодного экономического порядка в Евразии, когда здесь обеспечивается свободная, безбарьерная, безсанкционная торговля, не так, как это делает Запад. Короче, у авторов таких материалов софистическая логика, как у Путина, утверждающего, что война в Украине уже давно бы закончилась, если бы не помощь Запада.

То есть, в данном случае Путин, по сути, утверждает, что «нехороший» Запад не дает ему захватить Украину и уничтожить независимость украинского государства, ликвидировав украинскую нацию. Это логика изуверского коменданта концлагеря, которую он при этом искренне представляет как справедливую и правильную. Одним словом, между нормальными, психически здоровыми людьми и путинистами – огромная пропасть, потому что вторые вряд ли в этой жизни поймут свою неправоту. Потому-то они могут искренне считать, что скоро будут править миром или создадут новый мировой порядок. Однако от этого реальность не изменится, и сегодняшняя Россия останется колосом на глиняных ногах, «Верхней Вольтой с ракетами», неспособной обеспечить элементарных условий жизни для подавляющей части россиян.

Да, некоторые могут возразить: «Зато мы можем нагнуть Запад». Вот только они не понимают, что Запад еще серьезно не занимался ими, а если перейдет к таким методам, то дело завершится за несколько дней. Может быть, поэтому Си Цзиньпин призывает к совместному продвижению научно-технических инноваций, поддержанию стабильности и бесперебойности производственных цепочек и цепочек поставок. Понятное дело, что речь идет о цепочках поставок китайской продукции, например, электрокаров, в отношении которых на Западе ввели высокие заградительные пошлины. В этой связи Бейджин призывает противостоять внешнему вмешательству и разделению. Тут почти такая же логика, как у Путина и лозунгов про новый мировой порядок. Напомним, в эти дни на каждом перекрестке кричали о том, что страны-члены ШОС занимают около 70% территории Евразии, имея 3,5 млрд человек населения, что составляет половину обитателей планеты. Указывалось на то, что в ШОС входят четыре из десяти крупнейших экономик мира.

Но в реальности демократический мир (Запад и его союзники) производит более 70% мирового ВВП. Причем значительная часть ВВП стран-лидеров развивающегося мира создается за счет западных инвестиций и технологий. Подавляющее большинство новейших технологий, которые будут определять будущий облик Земли, разработано демократическим миром. Неслучайно после того, как Запад перестал поставлять в КНР свои передовые технологии, китайские бизнесмены заговорили о приближающемся крахе их экономики. Поэтому, прежде чем рассуждать о том, что ШОС — альтернатива ООН и НАТО, следует трижды подумать и отмерить. Сегодня как никогда актуален вопрос ценностей в мировой политике, ибо это вопрос сохранения демократического мира. Нужно выбрать, что ценнее – любые деньги или свобода.

Принято считать, что Центральная Азия не может заявить о своих интересах перед такими державами как Китай и Россия, о том, что мы не хотим ни с кем ссориться и конфликтовать. Необходимо понимать, что в условиях сегодняшней конфронтации с Западом выход в Европу, на Ближний Восток и Южную Азию через Центральную Азию является стратегически важным для Бейджина и Москвы. Важность Центральной Азии для КНР продемонстрирована тем, что на саммите все государства-члены организации в итоговой декларации подтвердили, что Центральная Азия является ядром ШОС. Следовательно, странам Центральной Азии нужно активнее отстаивать свои интересы в ШОС. Тем более, что лидеры Китая и России говорят, что ШОС строится на взаимовыгодных основах и учете интересов всех стран. Так, главная инициатива Астаны на саммите вторит идее Си Цзиньпина о «сообществе единой судьбы человечества» для третьего мира в русле формирования «равноправного» и многополярного мира. А чтобы нас отчетливо слышали в державных центрах, нам крайне необходимо развивать региональную экономическую и военно-техническую интеграцию…

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов

Публикации автора

Иран на пороге больших перемен

Новый мировой порядок или чрезмерные амбиции?

Индия — новая «фабрика мира»?

Третья мировая война на пороге?

Астана — Сеул: ресурсы в обмен на технологии

Мирзиёев закручивает гайки: эхо Каракалпакстана

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 16.07.2024

Логика реформ

ИНТЕРВЬЮ | 16.07.2024

Дмитрий Орлов: Будут новые попытки переворота

ОБЩЕСТВО | 16.07.2024

Шапалак от Артаева: о чем рассказал известный боксер

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках