Геополитика

Ажиотаж вокруг саммита ШОС объясним — Никита Шаталов

Редакция

02.07.2024

Депутат мажилиса поделился мнением относительно значимости предстоящего саммита Шанхайской организации сотрудничества, который начнется завтра, 3 июля. Мы публикуем пост из его Telegram-канала без купюр.

Предстоящий саммит ШОС в Астане вызывает ажиотаж благодаря как минимум трем геополитическим сюжетам.

Во-первых, сама по себе организация началась с нашего постсоветского региона. В 1996 году образовалась «Шанхайская пятерка», и это был результат поиска инструментов диалога в мире, который только осознал падение СССР. За последние 30 лет международная организация из своеобразного дискуссионного клуба высокого уровня превратилась в институт, который объединяет под своей эгидой половину населения Евразии и значительную часть экономических ресурсов.

То, что ранее казалось ограничением, а именно широкая рамка (на заседаниях обсуждается максимально возможный спектр вопросов, от безопасности до культуры), — стало преимуществом. Это позволяет безболезненно включать новых членов без навязывания конкретной повестки. Такая позиция особенно важна во время геополитических конфликтов: она создает пространство диалога для тех, кто не готов явно занимать чью-то сторону. Это объясняет расширение ШОС, но не только это.

Во-вторых, очевидно, что условно не-западная часть мирового сообщества ищет свою площадку для диалога, в которой не будет евро- или американоцентричности. Растущая экономическая мощь Китая и Индии, суверенизация России, интеграция Центральной Азии в региональные цепочки добавленной стоимости — все это создает условия, в которых есть необходимость обсуждать проблемы с точки зрения большой Евразии. Это также объясняет растущую привлекательность площадки.

Поиск площадки для диалога касается не только ШОС, но и, например, БРИКС, которой также уделялось много внимания в прошлом году, когда она проходила в ЮАР. Эта организация также постепенно расширяется, и на последнем саммите президент говорил о взаимодействии ШОС, БРИКС и БРИКС плюс. В перспективе ШОС может стать платформой для принятия стратегически важных решений. Особенно это важно на фоне проблем в ООН, где голос средних держав не учитывается в полной мере.

Я полагаю, что в перспективе нас ждет усиление диалога в формате ШОС между правительствами, так как уровень премьер-министров предполагает выработку конкретных решений.

В-третьих, очевидно, что ШОС в календаре мировых событий значима с точки зрения статуса гостей и в целом возможности их встречи. В Астану сегодня прибывает Си сначала для встреч с нашим главой государства. Он же будет встречаться с Путиным. О встрече Эрдогана с Путиным также сказано много — у нас, в Казахстане, состоится диалог, которого давно не было и, возможно, крупшейшие державы региона смогут разрешить противоречия. Не менее важен коллективный диалог лидеров стран ЦА с крупными державами по вопросам логистики, товарооборота, совместных проектов.

Помимо официальной повестки саммита, также в Астане будут обсуждаться и межгосударственные, и межрегиональные вопросы взаимодействия в области экономики и безопасности. На фоне геополитического напряжения такие форматы для диалога очень важны и приводят к росту инвестиций, повышению инфраструктурного потенциала, решению проблем в области экологии, антитеррора, пресечения наркотрафика и т.д.

И очевидно, что вопросы, поднятые в формате ШОС, найдут свое отражение позже на заседаниях ООН, БРИКС и других международных организаций.

Источник: Шаталканал

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Логика реформ

Проведена колоссальная работа — принят закон против лудомании

Данияр Әлпиевке алданған салымшылар Президентке үндеу жасады

Оразгали Селтеев: Казахстан – благоприятное место для переговоров

Мирные дискуссии на «островке спокойствия»

Глава государства провел встречу с Президентом России

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 16.07.2024

Логика реформ

ИНТЕРВЬЮ | 16.07.2024

Дмитрий Орлов: Будут новые попытки переворота

ОБЩЕСТВО | 16.07.2024

Шапалак от Артаева: о чем рассказал известный боксер

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках